Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

29.11.202213:15
Источник изображения: news.tj

Родителей призывников берут "в заложники". Это новый способ призыва в армию?

Жители некоторых городов и районов Согдийской области жалуются, что власти взяли их "в заложники", как родителей призывников, и потребовали от них вернуть своих детей, которые в основном находятся за границей, чтобы отправить в армию.

Житель города Исфара, пожелавший не называть своего имени из соображений безопасности, рассказал «Азия-Плюс», что власти 25 ноября принудительно удерживали его и не отпускали до тех пор, пока сын не прислал копию своего билета на самолет из России.

По его словам, утром 25 ноября участковый инспектор отвез его в Военный комиссариат Исфаринского района, где присутствовали мэр города Баховаддин Баходурзода, военком и несколько членов призывной комиссии. Они попросили от него вернуть своего сына на родину и отправить в армию.

Мужчина  говорит, что его сын учится в аспирантуре в одном из городов России.

«Когда сказал им, что мой ребенок учится в России, ответили, что по новому законодательству страны студентов тоже призывают в армию. Когда узнали, что я индивидуальный предприниматель, позвонили начальнику Исфаринской городской налоговой инспекции и поинтересовались, не должен ли по налогам. Начальник инспекции сказал, что у меня есть долг.  Сказали оштрафовать. Также позвонили в энергетические сети и попросили отключить электричество в моем доме», - рассказал собеседник.

Он также отметил, что его старший сын ранее по своему желанию ушел служить.

«Мне дали срок до 29 ноября, и если сын не вернется из России, ответственные органы примут меры по отношению к нему, - говорит мужчина. - В университете, в котором учится мой сын, не разрешили ему вернуться в Таджикистан. Сказали, либо тебя отчислим, либо продолжишь учебу. В такой ситуации мой сын не может уйти из университета и приехать».

 

Военкомат отрицает

В Военном комиссариате Исфары опровергли информацию родителей призывников и заявили, что подобные сообщения не имеют под собой оснований.

Алиджон Ниёзов, военный комиссар города Исфара, сообщил «Азия-Плюс», что согласно требованиям закона, они вручают повестку родителям призывников, и к ним самим у них нет претензий.

«Эти слова не имеют никакого под собой основания, не верьте им, приезжайте и убедитесь сами. Мы никого не заставляли возвращать детей и  отправлять на службу. Когда они приходят в военный комиссариат, мы объясняем им требования закона и сложившуюся ситуацию, и они сами приводят своих детей», - сказал Алиджон Ниёзов.

Он отметил, что им не нужны молодые люди, которые работают и учатся за границей - для выполнения плана им достаточно призывников внутри страны.

По словам военного комиссара, за день до окончания призывной кампании план призыва в городе Исфара выполнен на 90 процентов.


Между тем, в пресс-центре хукумата Исфары "Азия-Плюс" сообщили, что с родителями призывников в городе так не обращались, и в случае официального обращения, они готовы его рассмотреть и принять меры.

 

Не единичный случай

Жалобы на «взятие в заложники» родственников призывников раздаются не только из города Исфара, но и из других городов и районов Согдийской области.

Некоторое время назад появились слухи о том, что жители джамоата Могиён города Пенджикент пожаловались на то, что власти города задержали на несколько дней жителей, чьи сыновья работают в России, за то, что они помогли им "сбежать" от призыва.

Отмечается, что задержания начались 20 ноября и в течение недели около 15 человек из разных районов города, в основном отцы юношей призывного возраста, были задержаны и заключены в отделение милиции Пенджикента.

Им было поручено позвонить своим детям в Россию и сообщить о своем задержании, а также заставить их вернуться и служить в армии.

«Азия-Плюс» пыталась узнать мнение Военного комиссариата Пенджикента и городских властей по этому вопросу, но на наши неоднократные звонки от военного комиссариата и хукумата города ответа не последовало.

В случае официальных комментариев «Азия-Плюс» готова их опубликовать.

 

В Согде недобор

«Взятие в заложники» родителей юношей призывного возраста происходит в то время, когда до завершения плана призыва в армию в стране остался 1 день. Жители говорят, что причиной этого является невыполнение плана осеннего призыва в армию в городах и районах Согдийской области.

По последним данным, к 15 ноября выполнение армейского плана в Согде составляло 72 процента.

Возможно, такой способ «привлечения» молодежи в армию наблюдается и в других регионах страны.

Некоторое время назад жители махалли Дилбари джамоата Мехнатобод района Кушониён Хатлонской области также жаловались на то, что власти потребовали от них вернуть своих детей из-за границы и отправить в армию. Они перерезали электрические провода в нескольких домах и заперли двери мечетей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мазхаб Джумъа,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0110:10Таджикистанцы с российским гражданством не могут выехать из России
12.0109:10Все шесть младенцев, родившиеся накануне в Худжанде, скончались
09.0106:58В Мытищах арестовали гражданку Таджикистана, обвиняемую в убийстве коллеги
09.0106:41В столице Бразилии объявлен режим ЧС до конца января
09.0106:23В Стамбуле задержали подозреваемых в подготовке к теракту. Один из них таджикистанец


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00