Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

30.11.202213:41
Ахмад Масъуд на конференции в Душанбе
Ахмад Масъуд на конференции в Душанбе
Источник изображения: news.tj

Ахмад Масъуд в Душанбе: «Талибский режим превратил Афганистан в большую тюрьму и место для вербовки террористов

Сегодня, 30 ноября, лидер Фронта национального сопротивления Афганистана Ахмад Масъуд выступил на 10-й международной конференции "Гератские переговоры по безопасности". Она проходит под названием "Инклюзивная политическая система: модели и дорожная карта".

Основная цель этой конференции - анализ текущей ситуации и поиск путей решения проблем в Афганистане.

Ахмад Масъуд в начале речи поблагодарил народ Афганистана, который, "несмотря на невыносимые политические и экономические условия, продолжает сопротивление режиму "Талибан" и выражает свою приверженность идеалам свободы и равноправия".

"Сегодня Афганистан стал местом подготовки и вербовки региональных и международных террористов и большой тюрьмой для угнетенного афганского народа. Талибы действуют вопреки исламским и международным учениям и придерживаются репрессивных и экстремистских подходов", - заявил Масъуд.

Он в очередной раз подчеркнул необходимость создания инклюзивного правительства, основанного на волеизъявлении афганского народа.

"За последние 16 месяцев талибы совершили ряд страшных преступлений, в числе которых вопиющие нарушения прав человека, незаконный оборот наркотиков, изнасилования, геноцид, массовые аресты и другие, - отметил он. - Массовые протесты женщин, формирование антиталибских фракций внутри и за пределами Афганистана - признак недовольства все большего числа людей условиями, которых создал нынешний режим талибов".

 

Все выступают за создание инклюзивного правительства

Двухдневная конференция "Гератский диалог по безопасности" началась в Душанбе накануне, 29 ноября. Представителей талибов на ней нет

Открывая конференцию, руководитель Центра исследования Афганистана и региона (Таджикистан) Косимшох Искандаров заявил, что "такие конференции могут открыть путь к переговорам по решению проблем соседа Таджикистана".

При этом многие участники конференции в своих выступлениях отметили, что создание инклюзивного правительства - единственный способ решения проблем.

Заместитель министра иностранных дел Таджикистана Фарход Салим выразил позицию Таджикистана по отношению к текущей ситуации в Афганистане и подчеркнул, что процессы, происходящие в этой стране могут повлиять на стабильность в странах региона.

"Мы решительно осуждаем нарушение прав разных национальностей и женщин в Афганистане", - завил Фарход Салим.

Он указал на несколько других моментов, вызвавших беспокойство правительства страны, в том числе упомянул, что "о росте производства наркотиков в Афганистане".

"Еще одно обстоятельство, вызвавшее наше беспокойство - активизация и увеличение членов террористических группировок на территории Афганистана. Сейчас в этой стране полноценно действуют представители "Аль-Каиды", "Исламского государства" и его ячейки – "Государство Хорасан", Исламское движения Восточного Туркестана, "Техрик-и-Талибан Пакистана" и другие", - подчеркнул замминистра.

Он считает, что беспорядок и отсутствие стабильности в обществе являются важной составляющей проблемы этой страны,  решение которой заключается в создании инклюзивного правительства.

 

"Талибы должны слушать нас"

Председатель коллегии Центра стратегических исследований Афганистана и бывший министр иностранных дел этой страны Рангин Додфар Сипанто тоже поддержал идею создания инклюзивного правительства и заявил, что "это основной способ обеспечения стабильности в Афганистане". При этом Сипанто заявил, что "правительство, созданное талибами, не воспринимает эту реальность, считает себя победителем и не присутствует на мероприятиях".

"Талибы были приглашены не только на сегодняшнюю конференцию, но и на 9 предыдущих, но не приехали. Они должны слушать нас, народ Афганистана", - сказал Рангин Додфар Сипанто.

Спецпосланник Евросоюза по Афганистану Томас Николсон рассказал о нарушении прав человека, особенно о нарушении прав женщин, и заявил, что талибы обязаны соблюдать их права.

"Представитель ООН неоднократно подчеркивал вопрос о правах женщин. Мы также пытаемся помочь афганскому обществу. В свою очередь, люди тоже должны обращаться. Хоть и в небольшом количестве, но мы присутствуем в Кабуле. Мы без колебаний сделаем все возможное по вопросу Афганистана", - заявил Томас Николсон.

А бывший посол Казахстана в Афганистане Омиртой Битимов заявил, что в регионе возникают новые вызовы.

"ИГИЛ - еще одна опасная сила. Талибы не меньше этого. Сейчас бросили вызов Афганистану. Талибы действуют без основного закона и не несут никакой ответственности. Чувствуется их сотрудничество с террористическими движениями", - подчеркнул Битимов.

Омиртой Битимов добавил, что "необходимо подумать об управлении и руководстве Афганистаном".

"Этот период кризиса для народа Афганистана должен быть быстро разрешен", - сказал он.

 

"Иран с народом Афганистана"

Мохаммад Али Бахмани Коджор, иранский исследователь, заявил, что «Иран всегда был рядом с Афганистаном, но во время правления Ашрафа Гани (беглого президента Афганистана. - авт.) были недоразумения, которые мы должны устранить».

"С возвращением талибов американские войска покинули Афганистан, но инклюзивное правительство сформировано не было, и возникла новая неразбериха. В любом случае, думаю, что Иран как соседняя страна останется с Афганистаном и его народом", - сказал иранский исследователь.

В свою очередь Фавзия Куфи, бывший член парламента и руководитель делегации в переговорах в Дохе по Афганистану выразила глубокую обеспокоенность сложившейся ситуацией в Афганистане и заявила, что талибы ввели в стране все свои законы, которые нарушают права.

"Прошел год с тех пор, как в Афганистане формируется новая система. Но у нас есть время пересмотреть все эти действия талибов и найти решение", - заявила она.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрофарин Наджиби,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0110:10Таджикистанцы с российским гражданством не могут выехать из России
12.0109:10Все шесть младенцев, родившиеся накануне в Худжанде, скончались
09.0106:58В Мытищах арестовали гражданку Таджикистана, обвиняемую в убийстве коллеги
09.0106:41В столице Бразилии объявлен режим ЧС до конца января
09.0106:23В Стамбуле задержали подозреваемых в подготовке к теракту. Один из них таджикистанец


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155975