Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

30.11.202208:00
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Источник изображения: news.tj

Глава водхоза Таджикистана Холмурод Рахмон выполнил свое обещание дать воду народу

Директор Агентства мелиорации и ирригации при правительстве РТ Холмурод Рахмон выполнил свое обещание провести воду в один из массивов Кубодиёнского района. Также его ведомство в своем отчете по итогам 9 месяцев 2022 года указало, что переходит в биллинговую систему оплаты за свои услуги. А между тем задолженность водопользователей пред Агенством выросло до 186 млн сомони. 

Директор Агентства мелиорации и ирригации при правительстве РТ Холмурод Рахмон выполнил свое обещание провести воду в массив Юлдузкок (в народе называют Эшакмайдон)  Кубодиёнского района.

В начале года на пресс-конференции своего ведомства он отметил, что более 700 га земель на этом участке остались без орошения из-за выхода из строя насосного оборудования.

Тогда он пообещал в этом году обеспечить водой это массив и  вернуть сюда дехкан для ведения хозяйственных работ.

Как сообщил специалист Агентства Иван Махмадбеков, восстановление идет согласно графику, уже на 120 га земель этого массива поступает вода и полным ходом идет посев и уборка урожая.

Остальные земли на площади более 500 га станут полностью орошаемыми в ближайшее время, так как были проблемы с доставкой нужных труб и другого оборудования.

В Таджикистане в ближайшее время планируется освоение 1 тыс. 390 га новых орошаемых полей и реабилитация земель, вышедших из сельскохозяйственного оборота. 

Согласно отчету Агентства, по состоянию на 1 октября текущего года в республике действуют 362 водоочистных сооружений, которые обслуживают более 431 тыс. га орошаемых земель.

В этом году Агентство обеспечило водой  более 548  га земель, что на 206 га больше, чем за аналогичный период прошлого года. За девять месяцев текущего года водопользователям поставлено 4,2 ​​млн м3 воды, что на 48,3 млн м3 больше, чем в 2021 году.

Основной проблемой для Агентства является плата за услуги по водоснабжению - водопользователи оплатили всего 63% от общего объема услуг по подаче воды.   

В связи с несвоевременной выплатой этих средств задолженность водопользователей перед Агентством увеличилась, и на 1 октября 2022 года с учетом предыдущих лет составила 183,6 миллионов сомони.

«Этот процесс приводит к увеличению дебиторской и кредиторской задолженности организаций и учреждений Агентства», - отмечается в том же отчете.

Поэтому для нахождения эффективного механизма взимания и оплаты услуг по водоснабжению специалисты в данной области принимают необходимые меры.

Согласно  «Программе реформирования водного хозяйства Республики Таджикистан на 2016-2025 годы» поэтапно вводится оплата в безналичной форме через биллинговую систему, сообщили в Агентстве. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0110:10Таджикистанцы с российским гражданством не могут выехать из России
12.0109:10Все шесть младенцев, родившиеся накануне в Худжанде, скончались
09.0106:58В Мытищах арестовали гражданку Таджикистана, обвиняемую в убийстве коллеги
09.0106:41В столице Бразилии объявлен режим ЧС до конца января
09.0106:23В Стамбуле задержали подозреваемых в подготовке к теракту. Один из них таджикистанец


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234