Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

01.12.202216:00
Источник изображения: news.tj

Безопасность или старый новый запрет? Почему в Душанбе снимают госномера на такси

Последние два дня в Душанбе проходит рейд против «старых такси», сотрудники ГАИ снимают с автомашин госномера и запрещают водителям заниматься извозом пассажиров. «Азия-Плюс» попыталась узнать, в чём причина. 

Сотрудник ГУП «Душанбенаклиётхадамотрасон», пожелавший остаться неназванным, 30 ноября в телефонном разговоре с журналистом «Азия-Плюс» (запись беседы имеется) подтвердил, что, действительно, сейчас в городе принимаются «меры по отстранению от услуг такси тех машин, которые считаются старыми».

«По распоряжению Министерства транспорта Таджикистана, в столичных службах такси не разрешается использование автомобилей до 2014 года выпуска. Также есть норма, что каждая служба такси не может иметь более установленной квоты автомобилей в своём таксопарке. Соответственно, мы сокращаем количество автомобилей в службах до этой нормы и туда попадают и автомобили 2015-2016 года», - сказал он.

Действительно, в 2019 году после запроса мэра города Душанбе Рустама Эмомали с целью обеспечения безопасности перевозки пассажиров такси и повышения уровня обслуживания этим видом транспорта в столице, Минтранс распорядился запретить с начала 2020 года столичным службам такси использовать автомобили до 2014 года выпуска, но не до 2016 года.

Однако до этой недели не было такого жёсткого контроля этой нормы.

После публикации статьи на таджикских платформах “Азия-Плюс”, ГУП «Душанбенаклиётхадамотрасон» 1 декабря на своей странице на Facebook опубликовало «опровержение» о том, что «причины, приведённые «Азия-Плюс» от имени их сотрудника, не соответствуют действительности».

Но при этом в тексте не говорится, какая часть информации неправильная, а также не приведены причины рейда против такси.

Позже в ГУП нам сообщили, что этот сотрудник уже не работает у них, и права комментировать не имел.

Вечером 1 декабря после долгих обещаний директор ГУП «Душанбенаклиётхадамотрасон» Хамзаали Ганиев прокомментировал происходящее так:

"Мероприятия, которые проводятся в столице в отношении такси - это плановое мероприятие ГАИ для проверки технического состояния автомобилей такси и их соответствие нормам безопасности. ГУП к этим мероприятиям не имеет никакого отношения".

 

Плановое мероприятие?

Тем временем, начальник УГАИ города Душанбе Бахтиёр Вайсзода в интервью газете «Точикистон» сообщил, что причина рейда - «проверка технического состояния автомобилей». Он также отметил, что службы такси сверх нормы увеличили свои таксопарки.

«На сегодняшний день установлено 3600 квот для 12 служб такси в столице. В связи с расширением территории Душанбе, эти компании добавили еще 500 автомобилей для обслуживания новых населенных пунктов. То есть, количество достигло 4100 единиц такси и этого достаточно для обслуживания пассажиров в столице. Но сейчас в столице работает более 6000 автомобилей служб такси», - сказал Вайсзода.

По его словам, из-за того, что таксистов в городе стало много, "они устраивают гонки, чтобы подобрать пассажиров, высаживают пассажиров в неположенных местах".

"Таксисты, даже стоя во втором ряду или на остановках, подбирают пассажиров и этим мешают движению автобусов и троллейбусов и становятся причиной дорожно-транспортных происшествий. За последние два дня сотрудники УГАИ задержали более 200 автомобилей служб такси, которые не соответствуют техническим требованиям и другим официальным документам", - отметил он.

В интервью начальника столичного ГАИ говорится о превышении квоты в таксопарках. В «Душанбенаклиётхадамотрасон» это подтверждают, однако отрицают, что снятие номеров такси связано с уменьшением количества такси в городе.

Компании такси не хотят комментировать происходящее в городе и всячески избегают ответов на вопросы  журналистов.

А, тем временем, по словам самих таксистов, некоторые компании отчислили из своей базы водителей с машинами выпуска ниже 2016 года.

«В компаниях этим водителям предложили работать в близлежащих к столице  городах, но многие отказались. Компании удалили их из своей базы, и теперь они висят в воздухе», - сообщил таксист на условиях анонимности. 

 

Безопасность или новый игрок?

Внедрение старых запретов проходит на фоне того, что два дня назад в Душанбе такси упало с моста и задело и автобус с пассажирами.

И в мэрии Душанбе и в ГУП «Душанбенаклиётхадамотрасон» подтвердили, что «проверка» такси частично связана с этим инцидентом, и поэтому автомобили проверяются на техническую исправность.

Кроме того, ходят слухи о том, что на рынок Душанбе заходит российская компания «Яндекс Go».

Впрочем, эта компания уже запустила рекламу в таджикском сегменте социальных сетей, предлагая установить их приложение. В самом приложении говорится: «Сообщим, когда сервис заработает».

Тем временем в мэрии Душанбе сообщили, что им об этом неизвестно и запроса со стороны этой компании не поступало.

«Чтобы получить разрешение, и работать в сфере пассажироперевозок, компании должны подавать заявку и предоставить необходимые документы соответствующим органам. На настоящий момент никаких обращений по этому вопросу в мэрию не было», - сообщили там.
Согласно данным ГУП «Душанбенаклиётхадамотрасон», в Душанбе работают 12 служб такси, услуги оказывают 5579 автомашин.

 

Водители в недоумении

А таксисты между тем ломают головы, как им дальше жить.

«Свою машину гибрид Toyota Corolla Axio я покупал в кредит. Полностью оплатил и закрыл кредит лишь 8 месяцев назад. Едва стоило отдышаться от долгов, так еще и эти запреты. Как дальше жить? Продать себя на органы?! Думаю теперь продать машину и уехать к сыну на заработки в Польшу», – рассказал «Азия-Плюс» одтн из столичных таксистов.

По его словам, его машина - 2015 года выпуска. Он нашёл свой автомобиль без номеров возле одной из столичных гостиниц. Он опечален тем, что, даже стабильно выплачивая налоги, пошлины, страховки и прочее, ему теперь запрещено зарабатывать.

«Получается, вот такое тебе спасибо от местных властей за уплату налогов и соблюдение закона», - недоумевает он.

«Мне нужно прокормить семью. Моя Toyota Corolla 2012 года выпуска, если нам не дадут работать, вот так снимая с наших машин номера, то придётся убрать надписи с машины компании-агрегатора, убрать шашку, а дальше обслуживать граждан не как обычное такси, а как бомбилы. Иначе, как прокорми
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0110:10Таджикистанцы с российским гражданством не могут выехать из России
12.0109:10Все шесть младенцев, родившиеся накануне в Худжанде, скончались
09.0106:58В Мытищах арестовали гражданку Таджикистана, обвиняемую в убийстве коллеги
09.0106:41В столице Бразилии объявлен режим ЧС до конца января
09.0106:23В Стамбуле задержали подозреваемых в подготовке к теракту. Один из них таджикистанец


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155974