Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

05.12.202207:38
Источник изображения: news.tj

Власти России могут сделать нахождение за границей для россиян «менее комфортным»

Власти России могут разработать изменения в законодательство, чтобы сделать нахождение за границей «менее комфортным» для россиян, покинувших страну с начала частичной мобилизации, заявил сенатор, глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Андрей Клишас газете «Ведомости».

«Многие из них сбежали, но продолжают работать в российских компаниях дистанционно, можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там (за рубежом), а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем», - сказал сенатор.

Ограничения для работы из-за границы следует ввести для сотрудников «чувствительных сфер экономики», считает он, приведя в качестве примера таких отраслей государственный сектор и транспортную безопасность.

Клишас отметил, что препятствовать возвращению граждан в Россию невозможно, так как это противоречит Конституции.

«Я не считаю, что люди, которые покинули страну, совершили преступление: если бы они его совершили, были бы возбуждены соответствующие дела, – подчеркнул он. – Но нужно ли нам уговаривать их вернуться разными способами? Предлагать за это какие-то дополнительные плюшки? Я считаю, что нет. Почему мы должны тем людям, которые сбежали от мобилизации, доплачивать, чтобы они вернулись?»

По мнению сенатора, совершенный уехавшими россиянами поступок «с точки зрения морально-этической» скорее подлежит осуждению, чем нет.

«Наверное, можно говорить, что все находятся в разной ситуации, но базово, мне кажется, люди все-таки осуждают такое поведение, когда граждане бегут из страны от мобилизации», – уточнил он.

Частичную мобилизацию начали в России 21 сентября, об этом утром того же дня объявил президент Владимир Путин. Он назвал это решение адекватным угрозам, с которыми столкнулась страна. Спустя немногим более месяца, министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту об окончании частичной мобилизации. Мобилизованы 318 тыс. человек, включая добровольцев. Путин говорил, что не подписал указ о завершении мобилизации, однако все равно «точка поставлена». В Кремле также подчеркивали, что призыв в рамках частичной мобилизации завершен.

После объявления мобилизации на границах с Казахстаном, Грузией и Финляндией образовались многокилометровые пробки, авиабилеты на ближайшие дни в соседние страны оказались раскуплены. В казахстанском МВД сообщили 26 сентября, что поток россиян увеличился в два раза, до 20 тыс. человек в день. С 21 по 27 сентября в Казахстан въехали 98 тыс. россиян, к 29 ноября их количество достигло 400 тыс. человек. При этом выехали из страны более 320 тыс. человек, около 100 тыс. остаются в Казахстане.

В октябре МВД России оформило немногим более 471 тыс. загранпаспортов - это на 48 тыс. больше по сравнению с данными сентября. Всего с января по октябрь россиянам было выдано почти 4,35 млн загранпаспортов - на треть больше аналогичного периода прошлого года. При этом обычно после периода летних отпусков количество оформлений заграничных паспортов падает, пишет РБК

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ведомости
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0110:10Таджикистанцы с российским гражданством не могут выехать из России
12.0109:10Все шесть младенцев, родившиеся накануне в Худжанде, скончались
09.0106:58В Мытищах арестовали гражданку Таджикистана, обвиняемую в убийстве коллеги
09.0106:41В столице Бразилии объявлен режим ЧС до конца января
09.0106:23В Стамбуле задержали подозреваемых в подготовке к теракту. Один из них таджикистанец


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251