Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

06.12.202210:28
Источник изображения: news.tj

Почему таджики становятся террористами?

 

Эксперты объяснили причины привлечения таджикских мигрантов в экстремистские и террористические организации и движения.

В течение последнего месяца имена двух граждан Таджикистана, участвовавших в различных террористических и вооруженных нападениях, были в заголовках мировых СМИ. В то время как большинство СМИ называли их членами экстремистских и террористических группировок, их родственники и друзья в Таджикистане не верят в эти предположения и говорят, что на родине они были прилежными и толерантными, но в трудовой миграции «может быть, кто-то повлиял на них и сбил с пути».

 

От Белгорода до Шираза. Граждане Таджикистана в заголовках СМИ

Две недели назад иранские СМИ напавшего на шиитскую святыню в Ширазе Ирана, в результате которого были убиты 13 человек, назвали гражданином Таджикистана Комроном Субхони и опубликовали его таджикский паспорт. Нападение произошло 26 октября и ответственность за него взяла на себя группировка ИГИЛ.

В школе, где учился Камрон, его запомнили как спокойного юношу, а также, по словам жителей его махалли, Комрон был дисциплинированным, молился и активно участвовал в общественных делах своей махалли.

По сообщению Радио Озоди, Комрон три года назад уехал на заработки в Москву и неизвестно, как оказался в Иране.


Также родственники и друзья Эхсона Аминзода (Тоджиддина), который, как сообщалось, 15 октября этого года напал на своих боевых соратников в учебном лагере Белгорода и убил 11 человек, вспоминают о нем, как о дислицлинированном молодом человеке и отличником в учебе.

«Я никак не могу поверить в произошедшее. Он учился на отлично, был дисциплинирован. В его семье тоже все образованные люди. Семь месяцев назад он приходил в гимназию. Сестра его учится здесь. Пришел, проведал учителей», - рассказала Радио Озоди Садафмох Насконова, учительница Эхсона по русскому языку.

Эхсон, как и Комрон, несколько месяцев назад уехал в Россию и по патенту работал в ресторане (у него не было российского гражданства). Неизвестно, как он оказался на учебном полигоне Белгорода, где в основном служат российские граждане.

Власти Таджикистана до сих пор не объяснили участие граждан Таджикистана в этих двух резонансных инцидентах.

 

Миграция или ловушка?

Как получилось, что вроде бы совершенно далекие от экстремизма Комрон и Эхсон, спустя несколько месяцев трудовой миграции в России, оказались причастными к этим нападениям? 

Почему некоторые вполне нормальные молодые люди в Таджикистане после выезда в Россию становятся на путь терроризма (приведенные случаи далеко не единичны)? 

На самом деле несколько лет назад власти Таджикистана признали, что миграция является одним из основных факторов присоединения молодежи к экстремистским группировкам. Тогдашний заместитель председателя ГКНБ Таджикистана Мансуржон Умаров (ныне замминистра юстиции и начальник ГУИУН) три года назад в парламентских слушаниях заявил, что «процесс трудовой миграции граждан Таджикистана, наряду с положительными сторонами, приводит к тому, что в чужой среде мигранты попадают под влияние экстремистских групп и сетей и вовлекаются в террористические организации».


Абдулло Давлатов, несколько лет возглавлявший одну из организаций по защите прав трудовых мигрантов в России, говорит, что не миграция является причиной пополнения рядов экстремистов, а преступники пользуются моментом и возможностями.

По его словам, тяжелое правовое положение мигрантов, часто приводящее к психологическому расстройству, становится причиной того, что они попадаются в ловушку экстремистских миссионеров.

По неофициальной статистике, в России работает более 1 млн таджикских мигрантов, от доходов которых трети домохозяйств страны обеспечивают свое проживание.

 

Закрытые медресе и один религиозный институт. Где получать религиозное образование?

В то же время Афшини Муким, сотрудник Комитета по делам религий, говорит, что основным фактором, из-за которого мигранты попадают в ловушку экстремистов, является отсутствие базового религиозного образования. 

«Никто не может гарантировать, насколько точна информация и обучение, которые мигранты получают из Интернета и различных кругов. Поскольку сами мигранты не могут распознавать (различать). Поэтому этот нерегулируемый процесс может стать причиной вступления некоторых мигрантов в ряды агрессивных группировок», - говорил «Азии-Плюс» Муким еще два года назад.

По его словам, миссионеры экстремистских группировок умело злоупотребляют религией, поэтому мигрантам следует полагаться на официальную информацию.

Отсутствие фундаментального религиозного образования у мигрантов можно объяснить и тем, что в настоящее время кроме Исламского института в Душанбе в стране больше нет религиозных образовательных учреждений.


Еще несколько лет назад население могло приучать своих детей к религиозному образованию у местных религиозных деятелей и медресе. Однако в 2018 году после внесения поправок в закон о свободе совести и религиозных объединениях, обучение в мечетях и при местном духовенстве было запрещено. Оно было возложено на плечи государственных образовательных учреждений.

Ранее власти «охотились» за религиозными медресе и некоторые из них закрыли. Причину этого они объясняли предотвращением вступления молодежи в экстремистские и террористические группировки.

Когда в стране действует всего один исламский институт, двери религиозных медресе закрыты, а учиться у определенных священнослужителей запрещено, у молодых людей сужается возможность получить правильное религиозное образование.

 

«Промыванием мозгов» идет, в том числе, через Интернет

Защитник прав мигрантов в России Каримджон Ёров также указывает на то, что главным фактором «промывания мозгов» молодых мигрантов является отсутствие в Таджикистане официального религиозного образования.

«Основной проблемой, которая приводит молодежь на этот путь, является ограничение религиозного образования до 18 лет. То есть, когда молодые люди не знакомы с религией с детства, не могут ходить в мечеть до 18 лет, запрещено религиозное обучение, то остается единственный путь - Интернет, из которого молодые люди получают информацию», - говорит Ёров.

По его утверждению, дети и подростки не получают правильного религиозного образования и от родителей.

«Отцы - в основном в миграции, а матери заняты домашними заботами, так кто же должен воспитать ребенка и предостеречь его? Ответственность родителей есть, однако им не создают условия», - говорит он.


Ёров утверждает, что «промывание мозгов» молодежи экстремистскими группировками осуществляется через Интернет, во время бесед на рабочих местах, в чайханах, различных мероприятиях и даже при случайных встречах.

Причем, по его словам, в процессе «промывания мозгов» вопрос денег играет второстепенную роль, а «преобладает там идея».

 

Мигрант нуждается в защите!

«До последних лет этому явлению в России уделялось меньше внимания, а представители экстремистских группировок, особенно представители кавказских народов, в российских мечетях свободно вербовали молодых мусульман в ряды экстремистских движений. Безработный молодой мигрант, не имеющий достаточного религиозного образования, быстро и легко попадает в ловушку этих миссионеров», - говорит таджикский аналитик Абдумалик Кодиров.

По его мнению, еще одним побуждающим фактором вступления мигрантов в ряды экстремистских организаций и движений в России является бесправие таджикских мигрантов.

«Бесправие становится причиной того, что мигранты во многих случаях ради спасения от преследования полиции и русских националистов, вынуждены вступать в те или иные группы, большинство из которых религиозны», - подчеркнул эксперт.


Несамостоятельность таджикской молодежи он также считает еще одним фактором их попадания в ловушки экстремистских группировок. По его словам, результатом безусловного подчинения является то, что дети не могут самостоятельно определять добро и зло и всегда ждут «провожатого».

Абдумалик Кодиров считает, что для предотвращения присоединения трудовых мигрантов к экстремистским группировкам и движениям, молодежи необходимо дать самостоятельность, предоставить им условия для изучения основ ислама, также они должны постоянно общаться с родителями, и государство должно обеспечить защиту прав трудовых мигрантов.

«Институты по защите мигрантов должны рассматривать каждую проблему таджиков. Другие должны видеть, что у таджиков есть “хозяева”. Тогда давление на трудовых мигрантов и вообще таджиков в этой стране (России - ред.) будет меньше, и наши люди не будут вынуждены искать защиты у других», - заключил эксперт.

***

В боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне террористической группировки «Исламское государство», по подсчетам властей Таджикистана, приняли участие 1899 граждан республики. Такие данные три года назад - в 2018 г. привел зампред ГКНБ Мансурджон Умаров на заседании парламента. С тех пор новые цифры не озвучивались.

В том же году глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что основу террористических групп, действующих на территории РФ, составляют трудовые мигранты из стран СНГ - Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и других стран. "После прибытия в РФ данные лица разворачивают активную вербовочную деятельность в мигрантской среде, рекрутируя исполнителей терактов в РФ", - сказал он во время заседания Национального антитеррористического комитета. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор:  Asia-Plus,Мазхаб Джумъа
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0110:10Таджикистанцы с российским гражданством не могут выехать из России
12.0109:10Все шесть младенцев, родившиеся накануне в Худжанде, скончались
09.0106:58В Мытищах арестовали гражданку Таджикистана, обвиняемую в убийстве коллеги
09.0106:41В столице Бразилии объявлен режим ЧС до конца января
09.0106:23В Стамбуле задержали подозреваемых в подготовке к теракту. Один из них таджикистанец


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254