Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

06.01.202317:05
Источник изображения: news.tj

Люди, которые прославили Таджикистан в 2022 году

В 2022 году мы писали о таджикистанцах, которые становились гордостью своей страны благодаря успехам в разных сферах и личным достижениям. Таких людей было немало, и это отнюдь не полный список.

 

Темур Рахимов – сильнейший среди сильных

В течение всего прошлого года имя таджикского дзюдоиста Темура Рахимова не сходило с полос спортивных новостей. Он возвращался на родину с медалями со многих международных соревнований и с гордостью поднимал таджикский флаг на постаменте победителя.

Темур Рахимов уже второй год становится сильнейшим дзюдоистом мира в рейтинге Международной федерации дзюдо (IJF).


Также Темур вошел в число 17 таджикских спортсменов, которые получают финансовую поддержку для участия в Олимпийских играх в Париже в 2024 году.

За первую золотую медаль Таджикистана в турнирах «Большого шлема» в Баку спортсмену от мэрии Душанбе была подарена квартира в столице.

 

Орой Шахиди – таджичка в мире высокой моды

Ее работы публикуют мировые журналы о моде: VOGUE, Elle, Harper’s BAZAAR, L’Officiel, NUMERO. Дизайнер, основатель собственного бренда одежды OROY Орой Шахиди, окончив Университет дизайна и искусств Central Saint Martins в Лондоне, уверенно вошла в мир высокой моды.


Стиль коллекций Орой – уникальный и узнаваемый во всем мире. В нем сочетаются старое традиционное таджикское шелковое пальто ручной работы и современные наряды из итальянского шелка или английской шерсти.

Орой очень дорожит одеждой, которую носили еще ее бабушки и прабабушки, а ее наряды с удовольствием примеряют на себя известные люди.

 

Элдор Джанназаров – лучший ученый СНГ

Уроженец таджикского села Муджун района Деваштич Элдор Джанназаров признан одним из лучших молодых ученых СНГ 2022 года по итогам международного научного конкурса.

Аспирант Сеченовского университета в Москве получил это высокое звание благодаря своим исследованиям в сфере детской офтальмологии.


Молодой ученый имеет патент на изобретение с правом на авторство, публикуется в ведущих отечественных и зарубежных научных журналах и является автором более 30 научных статей.

После окончания аспирантуры и обучения в Стэнфордском университете молодой офтальмолог планирует вернуться на родину. У Элдора достаточно амбициозные мечты: он планирует открыть в регионе Офтальмоонкологический центр и сделать из Таджикистана второй Сингапур.

 

Нилуфар Азизова – скрипачка с проникновенным вокалом

15-летняя жительница Душанбе Нилуфар Азизова покорила судей международного музыкального конкурса своим проникновенным вокалом, многогранностью в исполнении и душевной игрой на скрипке.


В популярном центральноазиатском конкурсе талантов Central Asia’s Got Talent приняли участие представители пяти стран – Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Кыргызстана.

Зрители отдали за Нилуфар максимальное количество голосов и сделали ее победителем спецфинала. Она стала обладательницей денежного приза в 1 млн тенге (примерно $2100).

 

Жасмин Ан-Нимр– покорившая Азию своими формами

Всего один год понадобился Жасмин, чтобы стать чемпионкой Азии по бодибилдингу и телосложению.

Таджикистанка с арабскими корнями считает своей родиной Таджикистан и с гордостью поднимает флаг республики за рубежом.

Так, в июле прошлого года Жасмин Ан-Нимр победила на 54-м чемпионате Азии по бодибилдингу на Мальдивах, а в декабре стала чемпионкой мира на 13-х соревнованиях WBPF Championships 2022 в таиландском Пхукете.

Восточную девушку не останавливают предрассудки и осознание того, что данный вид спорта несовместим с местным менталитетом, ведь она изначально знала, что будет выступать заграницей.

 

Шохид Шоди Ализода – художник, вдохновленный родиной

Свою выставку в Москве уроженец Таджикистана, художник Шоди Ализода посвятил своей родине.

93% гор и 7% сказки – под таким названием он вместе со своим другом фотографом представил Таджикистан и персидскую культуру гостям выставки, которая почти месяц была открыта на площедке одной из московских арт-галерей.


Шоди уверен, что поставка рабочей силы и экспорт овощей и фруктов – это не самое лучшее, что может предложить России Таджикистан. Культура, поэзия, философия, музыка – вот то, что русские должны знать о Таджикистане.

 

Файзулло Файзов и Умедшо Мирзоширинов – призеры на международных кинофестивалях

Молодой таджикский режиссер Файзулло Файзов прославил Таджикистан на Фестивале евразийского кино «Eurasian Film Festival» в Лондоне. Его фильм «Водный мальчик» («Бачаи обӣ») получил приз зрительских симпатий.


Еще один таджикский кинорежиссер Умедшо Мирзоширинов представил свой фильм на Казанском международном фестивале мусульманского кино. Его кинокартина «Младший брат ангелов» («Додараки фариштаҳо») получила приз в номинации Лучший короткометражный игровой фильм.

 

Мастона Собирзода – воздушная гимнастка, влюбленная в цирк

Воздушная гимнастка Мастона Собирзода заняла третье место на XIII Международном фестивале циркового искусства «Эхо Азии» в Казахстане. Она соревновалась с более чем 20 соперниками из более чем 10 стран. Также девушка удостоилась спецпризов мэра Нур-Султана и директора Белорусского цирка.

Хрупкая Мастона шла к своей мечте многие годы. Она преодолела множество трудностей, чтобы добиться успеха в цирковом искусстве и даже падала на землю с высоты 10 метров.

Девушка мечтает обучить цирковому искусству многих учеников, чтобы они, как и она сама, стали поднимать флаг страны на международной арене.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Алия Хамидуллина,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0110:10Таджикистанцы с российским гражданством не могут выехать из России
12.0109:10Все шесть младенцев, родившиеся накануне в Худжанде, скончались
09.0106:58В Мытищах арестовали гражданку Таджикистана, обвиняемую в убийстве коллеги
09.0106:41В столице Бразилии объявлен режим ЧС до конца января
09.0106:23В Стамбуле задержали подозреваемых в подготовке к теракту. Один из них таджикистанец


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00