Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

07.01.202314:00
Источник изображения: news.tj

Одна из старейших школ в Душанбе в 2023 году пойдет под снос…

Душанбинская школа №1 имени Сергея Кирова в декабре прошлого года отметила свой 90-летний юбилей, и видимо на этом её история закончится. Посреди второй четверти учителям на собрании сказали о решении администрации города об её сносе, намеченном на 2023 год.

«...Нельзя убивать Прошлое... Нельзя разрушать старые дома – это все равно, что убивать стариков. Нельзя разбивать Пиалу со счастливыми слезами воспоминаний...» – так написал в своей притче «Пиала блаженных слёз» писатель и поэт, выпускник 1954 года школы №1 Тимур Зульфикаров.


Притча украшает актовый зал школы, как напоминание о том, что историю надо бережно хранить и передавать потомкам. В ней говорится о совсем другом доме, но теперь эти слова можно применить и к зданию школы.

О точной дате сноса пока неизвестно, как и о том, куда будут переведены 2 тысячи ее учеников.

 

Для ликвидации безграмотности

Средняя общеобразовательная школа №3 имени Сергея Кирова была построена в Душанбе одной из первых для ликвидации неграмотности среди населения после образования Таджикской ССР. Впервые она открыла свои двери в декабре 1932 года.

Она была построена на улице Свириденко (ныне Бухоро) по проекту известного советского архитектора Петра Ваулина.


После 1943 года, когда ввели раздельное обучение для мальчиков и девочек, она стала мужской школой №1. А до этого - во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 годы в здании школы размещался эвакогоспиталь №1370, в котором лечили раненных фронтовиков.

По словам преподавателя истории Абдурахмона Маликова, который проработал в этой школе более 20 лет, и сегодня это крепкое здание, которое простоит ещё долгие годы. Видно, что к школе относятся с любовью и уважением: стены и полы аккуратно покрашены, по коридору первого этажа расположена целая галерея картин Ольги Сулацковой - преподавательницы по рисованию. Возможно, школе нужен ремонт, но не снос ради очередной высотки.

 

Школа славится своими героями

Интересный факт – первые выпускники школы ушли добровольцами на Великую отечественную войну в 1941 году. Их инициалы навсегда увековечены в истории школы, и для последующих поколений они были и остаются героями.

Среди них А.Епихин, Саша Калитин, Алмаз Сафин, Виктор Вахин,  А.Студитский и многие другие, которых в каждый день рождения школы поминают минутой молчания.


За свои 90 лет школа повидала многое.

«Школа №1 всегда была многонациональной, с русским языком обучения, а с 1991 года в ней появились и таджикские классы, – говорит Абдурахмон Маликов. – В годы гражданской войны в республике она оказалась в круговороте событий и пережила тяжёлые времена. Однако при всей политической нестабильности в столице, школа продолжала работать в штатном режиме».

За время своего существования школа столкнулась не только со стонами раненных и ужасами войны, но и с утечкой кадров, которая началась после развала СССР.


«Страну покидали одарённые педагоги, которые воспитали не одно поколение. Им не всегда выплачивали зарплату, и они уезжали за пределы Таджикистана в поисках лучшей жизни. Некоторые остались, а после пришли новые учителя, сохранившие и отстоявшие честь школы», - говорит Маликов.

 

Учителя и ученики

В школе №1 работали такие выдающиеся педагоги, как преподаватель начальных классов Зинаида Фёдоровна Дзугаева, учитель математики Иван Петрович Борздыко, учитель русского и литературы Евдокия Петровна Скороходова, заслуженный учитель республики, Депутат Верховного Совета Таджикской ССР, учитель физики Александр Григорьевич Буслик, и это не весь список первоклассных педагогов.


Ученики из разных выпусков школы не менее достойны внимания. Это талантливый ученый-физик, доктор физико-математических наук и профессор МГУ Наим Якубов, известный актёр, режиссер, Народный артист Таджикистана Марат Арипов, писатель, поэт, драматург и философ Тимур Зульфикаров, доктор физико-математических наук, членом-корреспондент Академии Наук Таджикистана Вячеслав Стеценко, доктор физико-математических наук, академик и автор многих научных работ Зафар Усманов и другие. Список выдающихся людей, вышедших из стен школы, можно продолжать до бесконечности.


Но теперь от школы вместе с ее богатой историей останутся только воспоминания…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Анна Мифтахова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0110:10Таджикистанцы с российским гражданством не могут выехать из России
12.0109:10Все шесть младенцев, родившиеся накануне в Худжанде, скончались
09.0106:58В Мытищах арестовали гражданку Таджикистана, обвиняемую в убийстве коллеги
09.0106:41В столице Бразилии объявлен режим ЧС до конца января
09.0106:23В Стамбуле задержали подозреваемых в подготовке к теракту. Один из них таджикистанец


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00