Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.01.202307:43
Подстанция в Таджикистане
Подстанция в Таджикистане
Источник изображения: news.tj

Таджикистан назвали важным звеном в межрегиональной торговле электроэнергией

Трансграничная инфраструктура Таджикистана играет важную роль в торговле энергоносителями между Центральной Азии и Юго-Восточной Азии, говорится в новом отчете Азиатского банка развития по энергетике.

Авторы публикации отмечают, что нацелившись на увеличение производства гидроэлектроэнергии, Таджикистан планирует увеличить свои экспортные возможности посредством Энергосистемы Центральной Азии.

Они подчеркивают, что Таджикистан получил финансовую помощь АБР для возобновления работы в рамках региональной системы.

"Таджикистан в 2018 году начал экспортировать электроэнергию в Узбекистан по линии 500 кВ в островном режиме", - говорится в отчете.

Также авторы публикации отмечают возможных поставок электроэнергии посредством предполагаемой межрегиональной линии CASA-1000, которая в настоящее время строится и предполагает экспорт электричества из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

В отчете подчеркивается, что неопределенная политическая ситуация в Афганистане затрудняет какие-либо прогнозы относительно срока завершения строительства ЛЭП CASA-1000.

Напомним, Таджикистан имеет выход на энергосистему Узбекистана по 4 линиям, Кыргызстана – по 3 линиям, Афганистан - по 2 линиям. Поставки таджикской электроэнергии, по данным "Барки точик" осуществляются в Афганистан (круглогодично) и Узбекистан (только в весенне-летний период).

Однако пресс-служба Региональных электрических сетей Сурхандарьинской области Узбекистана в конце минувшей недели сообщила, что Таджикистан в условиях аномально холодной погоды приступил к дополнительной подаче электроэнергии в эту область.

В сообщении говорится, что с минувшей среды, 18 января, 70% электроэнергии в Шурчинский, Алтынсайский, Кумкурганский и Джаркурганский районы и 90% – в Бандиханский, Кызырыкский, Шерабадский, Байсунский, Сариасийский, Узунский, Денаускиий районы поставляется из Таджикистана посредством подстанции "Регар-500" по линиям 220 кВ Регар-Зарчоп и Регар-Шерабад.

Отмечается, что Узбекистан с апреля 2018 закупает таджикскую электроэнергию в зависимости от спроса на нее.

Тем временем, в самом Таджикистане с наступлением осенне-зимнего периода сложилась острая нехватка электроэнергии. Жители сельской местности жаловались на ограниченную подачу электричества, круглосуточно обеспечивались только сравнительно крупные города страны.

Власти республики в начале прошлой недели объявили через государственные телеканалы о полном снятии энерголимита по всей республике. Однако наступившие аномальные холода еще более усугубили ситуацию с энергообеспечением. Периодические отключения электроэнергии за последнюю неделю стали обычным явлением даже для жителей столицы.

Согласно данным статистического ведомства Таджикистана, в 2022 году экспортировал электроэнергию на сумму свыше $106 млн, что на 10,6% больше по сравнению с 2021 годом. Всего в минувшем году в республике было произведено около 21,4 млрд киловатт-часов электроэнергии. Это на 3,8% больше, чем в 2021 году.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0110:10Таджикистанцы с российским гражданством не могут выехать из России
12.0109:10Все шесть младенцев, родившиеся накануне в Худжанде, скончались
09.0106:58В Мытищах арестовали гражданку Таджикистана, обвиняемую в убийстве коллеги
09.0106:41В столице Бразилии объявлен режим ЧС до конца января
09.0106:23В Стамбуле задержали подозреваемых в подготовке к теракту. Один из них таджикистанец


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00