Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.01.202310:16
Источник изображения: news.tj

Внешний лоск или работа над ошибками? Как живет обновленный аэропорт в Худжанде

Две недели назад международный аэропорт Худжанда презентовал главе Согдийской области свой обновленный и модернизированный автопарк. Мы решили съездить туда и своими глазами посмотреть, что еще изменилось во втором по величине аэропорту страны. 

 

Новые трапы, тягачи и амбулифт  

По словам Абдусалома Бобоева, начальника службы спецавтотранспорта, в прошлом году аэропорт увеличил автопарк на 30 единиц различной техники на общую стоимость чуть более 9 млн сомони.

В целом, за последние шесть лет было закуплено 130 единиц. Это и современные тягачи для буксировки самолетов, грузовики-фургоны, телескопические трапы, спецмашины по обслуживанию санузлов и для противообледенительной обработки, манипулятор для погрузки багажа, машины для сопровождения самолетов.

Среди новеньких машин: два перронных автобуса немецкой марки Cobus, современная карета скорой помощи и амбулифт (спецподъемник, предназначенный для посадки в салон людей с ограниченными возможностями). 

Показав салон скорой помощи, оснащенный современным оборудованием, начальник автопарка отметил, что на каждом рейсе присутствуют как минимум 2-3 пассажира с инвалидностью.

В районе парковки проводились строительные работы. Там возводятся современные боксы, чтобы дорогостоящие спецмашины не стояли под открытым небом. 

На перроне нет ни одного самолета. После реструктуризации отечественная авиакомпания «Таджик Эйр» разделилась на несколько отдельных акционерных обществ. В том числе в самостоятельное плавание ушли и четыре международных аэропорта: Душанбе, Худжанд, Куляб и Курган-Тюбе (ныне Бохтар).

Собственного парка самолетов в аэропорту Худжанда нет. Рейсы обслуживают шесть российских авиакомпаний и отечественная «Сомон Эйр» с собственным флотом в шесть самолетов, которые базируются в аэропорту Душанбе.

 

Территория-парк с символичными памятниками

Руководство аэропорта потрудилось над внешним обликом территории, превратив ее в настоящий парк отдыха: множество скамеек, гладкие тротуары, зеленые насаждения, необычные фонари. 

В центре ландшафта - монумент в виде молящейся женщины, который символизирует получение материнского благословения перед вылетом. 


Еще один символичный объект – легендарный ТУ-134, который более трех десяток лет верно служил аэропорту, совершая международные рейсы. Он установлен в качестве постамента, как дань всем тем, кто внес вклад в таджикскую авиацию и летал на этом лайнере. Их имена выточены на мраморной табличке. Многих уже, к сожалению, давно нет в живых.  


Кстати, территория аэропорта расширилась и сейчас составляет почти 260 га. Была увеличена и взлетно-посадочная полоса, где установлены новейшие огни высокой интенсивности и современные системы посадки. Эти системы обошлись аэропорту почти в 27 млн сомони.

Само здание аэровокзала реконструировали как с внешней, так и с внутренней стороны, снабдив его приличным количеством тележек для перевозки багажа, обновив ленты раздачи и добавив дополнительные стойки для регистрации. 


Отметим, что все инфраструктурные изменения аэропорт осуществляет на собственные средства. Так, по информации пресс-службы, на строительство и реконструкцию нового терминала было затрачено около 40 миллионов сомони.


В планах руководства построить на территории аэропорта новый терминал, который будет соответствовать международным стандартам и обслуживать 1000-1200 пассажиров в час. К слову, мощность действующего терминала в два раза меньше.   

Ремонтные работы в аэропорту проводятся постоянно. Мастера периодически заменяют на улице асфальтную плитку, рабочие ограждают дополнительную территорию.

Еще один проект худжандского аэропорта – строительство швейной фабрики. Его реализация позволит не только обеспечить работой около двух сотен женщин, но и снизить расходы на приобретение форменной одеждой.


 

Зал ожидания теперь открыт для всех

Самым большим неудобством в обновленном худжандском аэропорту и частой жалобой в соцсетях было то, что встречающим и провожающим запрещали находиться в зале ожидания аэровокзала. Люди толпами скапливались у дверей в ожидании своих родных и близких, а сотрудники службы безопасности то и дело пытались выпроводить особо смелых.

В прошлом году гендиректор аэропорта Курбони Алимардон на встрече с журналистами объяснял это ограничение мерами безопасности из-за пандемии коронавирусной инфекции и продолжающимися работами по реконструкции аэровокзала.


С ноября 2022 года, по словам руководства аэропорта, двери зала ожидания открыты для всех, при этом, в целях безопасности, необходимо пройти личный досмотр.

Также пассажиры критиковали низкий уровень обслуживания и грубое отношение сотрудников аэропорта. Исправить ситуацию должны, по словам пресс-секретаря аэропорта Юсуфа Маюсупова, установленные в здании три сотни камер видеонаблюдения.


 

Что еще нужно менять в таджикских аэропортах

Многое. И об этом постоянно говорят пассажиры в соцсетях.

«Каждая поездка - один и тот же осадок. Туалет в аэропорту… Ну неужели так тяжело поддерживать в нем чистоту при такой мизерной проходимости? У нас в аэропорту проходимость минимум в 30 раз меньше, чем в других, а грязь и вонь явно не за один день накоплена. Мыла не было ни по отлету, ни по прилёту, видимо давно его там нет. Очередь в аэропорту. Тяжело поставить змейку? Проходимость мизерная, а порядок навести так и не могут. Толпа везде», - написала недавно об аэропорте Душанбе журналист Зебо Таджибаева.

О вылете с худжандского аэропорта рассказал в соцсетях таджикистанец Шавкат Хошимов.

«Вылетел несколько дней назад оттуда в Душанбе. Тротуары и мраморные лестницы в снег - это жесть. Люди подскальзывались и падали стопками. Под гогот сотрудников СБ аэропорта. Туалет… Нет бумаги, салфеток - после ледяной воды из крана было бы самое то. Даже ободка на унитазе и того нету. Пригласили с накопителя в автобус, отодвинув ряд скрепленных скамеек, и вот в это пространство меньше метра повалила толпа. Единственный приятный сюрприз то, что автобусы наполняли наполовину».

Пассажиры жалуются на холодные залы ожидания (таджикские аэропорты не отапливаются); маленькие мониторы, с которых невозможно увидеть расписание рейсов; отсутствие должного сервиса в CIP-залах. 

Фарангис Шарипова, жительница Худжанда:

«Недавно летала в Москву из нашего аэропорта (аэропорт Худжанд, - ред.). Все со стороны сотрудников уже более или менее хорошо, но стоял собачий холод в зале ожидания и с потолка капала вода. Ещё был момент: по прилету очередь к двум окошечкам, хотя вроде бы ремонт такой сделали, так почему бы не расширить окошки пограничного контроля, чтобы не создавалось массовое столпотворение?».  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Алия Хамидуллина,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0110:10Таджикистанцы с российским гражданством не могут выехать из России
12.0109:10Все шесть младенцев, родившиеся накануне в Худжанде, скончались
09.0106:58В Мытищах арестовали гражданку Таджикистана, обвиняемую в убийстве коллеги
09.0106:41В столице Бразилии объявлен режим ЧС до конца января
09.0106:23В Стамбуле задержали подозреваемых в подготовке к теракту. Один из них таджикистанец


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00