Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.05.202300:45

Жительница Худжанда обвиняет следователя ОМВД в вымогательстве взятки и изнасиловании. Следователь отвергает обвинения

Жительница Худжанда Шахло Давлатова утверждает, что следователь городского ОМВД Дилмурод Шодизода требовал взятки в размере $30 тыс долларов, обещав взамен прекратить разбирательство по делу о незаконной валютной операции. Женщина заявляет также, что следователь изнасиловал ее прямо в рабочем кабинете. Дилмурод Шодизода отвергает обвинения в вымогательстве и изнасиловании.

В конце прошлого года Шахло Давлатова была задержана и приговорена к 4 годам лишения свободы за незаконные валютные операции. Исполнение приговора отсрочено на четыре года из-за наличия у женщины малолетнего ребенка. Ребенку Шахло Давлатовой сейчас четыре года.

Шахло Давлатова занималась тем, что покупала у строительных компаний Худжанда полуготовые квартиры и продавала их после ремонта. Она утверждает, что купля-продажа осуществлялась только в национальной валюте. Женщина была задержана 30 ноября 2022 года в то время, когда, по ее словам, местный житель Абдували Бокизода возвращал ей долг в $9800.

По словам Шахло Давлатовой, следователь ОМВД г. Худжанд Дилмурод Шодизода, которому было поручено вести ее дело, требовал взятки в размере $30 тыс, обещав взамен прекратить разбирательство по делу.

«Я сказала, что не могу достать такую сумму, находясь под стражей. Следователь отменил подписку о невыезде. Но мне, несмотря на все мои старания, не удалось собрать у друзей и знакомых 30 тыс. долларов наличными. Я сказала следователю, что могу переписать на его имя двухкомнатную квартиру. Но он не согласился, сказав, что о взятке в виде квартиры очень скоро всем станет известно. И потребовал принести 30 тыс. долларов наличными», рассказала Шахло Давлатова в телефонном разговоре с Радио Озоди 15 мая.

О вымогательстве следователя женщина написала в письме на имя президента Таджикистана и других высокопоставленных чиновников.

«Я написала заявление о вымогательстве взятки в прокуратуру Согдийской области. Об этом стало известно Шодизода и вскоре к предыдущему обвинению были добавлены новые - нарушение неприкосновенности жилища и воспрепятствование осуществлению правосудия. Мне не разрешали видеться с адвокатом. Дилмурод Шодизода по-прежнему настаивал, чтобы я передала ему 30 тыс. долларов. И однажды он изнасиловал меня прямо в рабочем кабинете», рассказывает Шахло Давлатова.

Дилмурод Шодизода, следователь ОМВД по г. Худжанд в телефонном разговоре с Радио Озоди 15 мая подтвердил, что вёл дело Шахло Давлатовой, но отверг обвинения в вымогательстве взятки и изнасиловании подследственной.

"Да, я вёл дело Шахло Давлатовой. Что касается вымогательства взятки и изнасилования, то все это неправда. Если у нее имеются доказательства, пусть обращается в соответствующие структуры, я готов ответить за свои поступки», заявил следователь и поспешил попрощаться: «Извините, но я занят, если у вас есть другие вопросы, вышлите их в письменном виде».

Худжандский горсуд приговорил Шахло Давлатову к 4 годам лишения свободы и назначил ей штрафа в размере 47 тыс. 330 сомони.

Шахло Давлатова отправила письмо в ряд государственных структур, в том числе, в исполнительный аппарат президента Таджикистана, и попросила рассмотреть правомерность действий Шодизода в ходе следствия и наказать его за вымогательство и изнасилование.

СМИ последние годы писали о пытках и жестоком обращении в застенках того или иного ОМВД в Таджикистане. В прошлом месяце житель Раштского района пожаловался в местную прокуратуру на сотрудников милиции, которые, по его словам, во время допроса потребовали у его сына «признаться в совершении преступления или снять штаны».

Правозащитники в качестве основных рекомендаций для предотвращения пыток и жестокого обращения указывают на необходимость соблюдения законодательных требований к задержанным, своевременное оформление их документов, медицинского осмотра и тщательной диагностики в случае жалоб на здоровья с их стороны.

  • Мирзонаби Холикзод

    KholikovM@rferl.orgПодписаться
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

31.0510:40В России открыта "охота" на таджикских мигрантов?
17.0519:40Киберспортивная организация Copenhagen Flames стала банкротом. Что случилось с ростером в CS:GO?
16.0512:43Президент Жапаров присвоил Камчыбеку Ташиеву звания Героя Кыргызстана за возвращение земель
16.0509:02Эмомали Рахмон уехал с государственным визитом в Китай
15.0512:28Борт №1 прилетел в Душанбе? Власти до сих пор не комментируют покупку самолета


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278