11.1209:11Миграционные влатси Таджикистана в связи с предстоящими новогодними праздниками в России рекомендовали соотечественникам, находящимся в трудовой миграции в этой стране, проверить сроки действия всех р | 10.1222:02Наджиба Калонова два года назад получила разрешение на временное проживание (РВП) в России, однако российские власти обвинили ее в поддельных документах и грозят депортацией. | 05.1213:32Некоторые таджикские мигранты сообщили, что во время пересечения российско-казахской границы пограничники России заставили их сбрить бороду. | 02.0912:26Таджикские мигранты нашли и отправили на родину больного таджикского парня, о судьбе которого его родные ничего не знали в течение четырех лет. Молодой человек жил всё это время в заброшенном гараже в одном из подмосковных городов.
Жизнь в развалинах
32-летний житель махалли Борбад города Куляб Орзу Турахонов потерял память и ничего не помнил о себе. Гайрат Мамуров, житель Худжанда, который многие годы работает в России бригадиром на стройках, сказал 2 сентября в беседе с Радио Озоди, что как-то ему сообщили, что недалеко от его места работы ходит странный молодой таджик, который ничего не помнит о себе.
«Я попросил привести его ко мне, но он не пришел. Тогда я сам поехал к нему и был в шоке от условий, в которых проживал земляк», - говорит собеседник.
По словам Гайрата Мамурова, Орзу проживал недалеко от деревни Мыканино Волоколамского района в заброшенном гараже вблизи леса. «Это были какие-то развалины, заросшие травой, с роем мух. Мы привели его домой, искупали, побрили, он стал похож на человека. Потом обратились в консульство и посольство», - рассказал он.
Сила социальных сетей
Параллельно фотография Орзу была размещена в социальной сети Фейсбук с просьбой помочь найти родных молодого человека или какую-нибудь информацию о нем.
Ахмад Иброхим, представитель Миграционной службы РТ в РФ, написал в Фейсбуке, что обращение к пользователям дало свои плоды: откликнулся сосед Орзу Нурали Фаттоев – тот узнал его и помог выйти на его родственников. В свою очередь посольство в кратчайшие сроки подготовило документы для возвращения Орзу на родину.
Потеря памяти из-за недоедания
По словам Гайрата Мамурова, раньше он видел Орзу на соседней стройке, но не знал ничего о нем. Сам Орзу никого не помнил, кроме своей матери.
Врачи обследовали Орзу и предположили, что он потерял память в результате недоедания и плохих условий жизни. «Возможно, со временем, память молодого человека восстановится», - прогнозируют они.
По словам Гайрата Мамурова, Орзу не помнит события недавней давности, например, ел ли он утром или нет, в то время как он немного помнит, как и где он работал пять-шесть лет назад.
Деньги на билет собирали всей диаспорой
Деньги на билет для Орзу собирали всей диаспорой после пятничного намаза в подмосковной мечети. Сайфулло Файзуллоев, один из соседей Орзу, сказал 2 сентября в беседе с Радио Озоди, что по прилету в кулябский аэропорт парень был передан своей старшей сестре, а та привезла его к матери.
По его словам, родные не имели весточки от Орзу в течение четырех лет. «Он находился на заработках в России восемь лет. Первые четыре года был на связи со своей семьей, а потом пропал», - говорит Файзуллоев.
Брат Орзу также уже долгое время не дает знать о себе, и родные хотят найти и его.
В социальных сетях нередко публикуются фото убитых или потерявшихся таджикских мигрантов с целью найти хоть какую-либо информацию о них. Часто такие обращения бывают эффективными.
Ежегодно из Таджикистана на заработки в Россию выезжают сотни тысяч трудовых мигрантов.
| 18.0809:00Свыше 15 таджикских женщин и детей около года ожидают возвращения на родину в одном из лагерей Сирии. По их словам, они содержатся в палатках, разбитых ООН в различных регионах Сирии. | 14.0718:43Таджикские мигранты, спустя два года после беспорядков на московском кладбище Хованское, сетуют на то, что администрация кладбища до сих пор притесняет их.
Мигранты рассказали Радио Озоди, что ранее по надуманной жалобе двух охранников кладбища были задержаны на 15 суток двое их соотечественников, занятых уборкой и благоустройством территории кладбища.
По словам Искандара Хомидова, который находится в трудовой миграции в Москве, и занимается уходом за могилами умерших по просьбе их родных, этот случай произошел две недели назад.
«Два охранника пожаловались на двух наших земляков — Забехулло Файзуллоева и Исмоила Абдурахимова — что они якобы обматерили их. На заседании суда были только «потерпевшие», и ни одного свидетеля с таджикской стороны. На основании показаний обоих охранников закрыли ребят на 15 суток, и после этого одного из них депортировали. А второго с двойным гражданством не смогли депортировать», - рассказал Хамидов.
Мигранты говорят, что арест двух человек - это еще одна месть администрации кладбища, так как именно Исмоил Абдурахимов защищал права таджикских мигрантов, работавших на Хованском.
Наш собеседник сказал, что руководство кладбища каждый день ищет повод для того, чтобы придраться к мигрантам из Таджикистана и устраивает провокации, чтобы вызвать наряд полиции. Основной причиной давления администрации кладбища на трудовых мигрантов является то, что они убирают и красят могилы за меньшую плату, чем местные работники.
Парвиз Шомахмадов, трудовой мигрант, который с 2010 года работает на Хованском, говорит, что администрация кладбища пытается любыми способами и методами выдавить с кладбища таджикских мигрантов.
«Мы обычно собираемся на стоянке около кладбища. Приходят люди, просят помочь подкрасить ограду или почистить могилку. За простую работу типа полить деревья мы берем 100-200 рублей, а за другие работы — 700-800 рублей», - рассказал Парвиз.
На кладбище Хованское, которое считается одним из самых больших в Москве, подрабатывают до 400 трудовых мигрантов. Управлением кладбища занимается государственное предприятие «Ритуал», расценки которого за услуги гораздо выше, чем у трудовых мигрантов.
Радио Озоди попыталось узнать мнение администрации о произошедшем, однако до настоящего времени ответа не последовало. Бахрулло Хомидов, правозащитник, занимающийся вопросами защиты прав таджикских трудовых мигрантов, говорит, что жалобы от трудовых мигрантов с этого кладбища доходят и до «Движения мигрантов».
«Главной причиной давления администрации кладбища на мигрантов являются события двухлетней давности. Новое руководство кладбища преследует таджиков за то, что они не согласны платить «долю», - говорит Хомидов.
Два года назад, 14 мая 2016 года кладбище стало свидетелем кровавого побоища, повлекшего смерть трех таджикских трудовых мигрантов. Преступная группа установила для мигрантов «долю» и требовала, чтобы впредь рабочие половину своего заработка отдавали им. Но таджикские рабочие отказались и между ними завязалась драка, переросшая в стрельбу.
Полиция установила, что в конфликте приняли участие порядка 200 человек, среди которых были уроженцы Центральной Азии и Северо-Кавказского региона, которые были наняты в частном порядке для обустройства могил. В результате инцидента пострадали около 30 человек, а также погибли трое граждан Таджикистана – 22-летний Сухроб Хушаков, 39-летний Иноят Ризоев и 42-летний Сайнуриддин Собиров.
Власти сообщили, что по данному делу проходит и начальник территориального отделения ритуального обслуживания № 3 ГБУ города Москвы "Ритуал" Юрий Чабуев, который является по версии следствия, одним из организаторов массовых беспорядков. Судебные слушания по данному делу до сих пор продолжаются.
| 08.0715:28Читатели Радио Озоди прислали в редакцию видео, на котором видно, как двое сотрудников полиции в Москве избили дубинками таджикского трудового мигранта, стоявшего на обочине Ярославского шоссе. | 24.0617:57Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Хазрат Крганов подписал указ о награждении медалью этой религиозной организации «За усердие и заслуги» Фарзона Салимова, который спас 25 марта десятки людей из горящего кемеровского торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня».
Напомним, что 25 марта в результате пожара в «Зимней вине» погибло 64 человека, из них 41 ребенок. Возгорание произошло на последнем этаже, где находились детский каток, большой детский активити-парк «Круча», кафе и фитнес-клуб, а также 3D-кинотеатр с тремя кинозалами и в воскресенье там было много детей. С этим связано большое число несовершеннолетних среди погибших и пострадавших.
Сам Салимов 24 июня в беседе с Радио Озоди рассказал, что медаль была вручена ему четыре дня назад. В Духовном собрании мусульман России также подтвердили награждение от имени Собрания Фарзона Салимова, выразив «благодарность нашему брату за мужество и благородный поступок, достойный настоящего мусульманина, спасшего людей во время пожара».
Фарзон Салимов с 2003 года живет в России. Там он закончил вуз, получил российское гражданство. В настоящее время со своей семьей живет в городе Кемерово - у Фарзона растут трое детей. Работая на втором этаже комплекса «Зимняя вишня» в обувном магазине, он вместе с другими работниками первым бросился на спасение людей. «Фарзон Салимов вместе со своим напарником Мухаммадом старались вывести людей из горящего комплекса по наикратчайшему пути и спасли тем самым десятки людей», - сказали нам в Духовном Собрании.
Ранее уроженца Таджикистана Фарзона Салимова наградил медалью Следственный комитет России. Александр Бастрыкин, глава Следкомитета РФ, 31 марта вручил медали Фарзону Салимову и еще трем спасателям, которые, по его словам, «по зову сердца делают больше, чем те, кто это обязан делать по долгу службы». Бастрыкин подчеркнул, что эти медали — боевые, и их удостаиваются люди, проявившие настоящее мужество.
На сайте следственного комитета отмечается, что «сотрудник обувного магазина Фарзон Салимов, не задумываясь о собственной безопасности, стал помогать людям, выводя их из горящего здания».
В общем, в спасении людей, оказавшихся в огненной ловушке, участвовали пятеро уроженцев Таджикистана – работников магазинов на втором этаже «Зимняя вишня». Рискуя собственными жизнями, они спасли более 50 человек.
По факту пожара в Кемерово возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности", "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). Расследование уголовного дела продолжается.
| 21.0613:44С помощью трудовых мигрантов из России в Душанбе был прооперирован восьмилетний мальчик с пороком сердца. | 21.0612:41Полиция Екатеринбурга (Россия) задержала трех граждан Таджикистана по подозрению в убийстве своего земляка Сайёда Сафарходжаева. | 15.0612:24Сеульская клиника выдала тело гражданина Таджикистана Нормухаммада Джалолова только после того, как родные оплатили счета за услуги по оказанию медицинских услуг умершему. | 14.0613:29Гражданин Таджикистана Мирзо Атаджанов, подозреваемый в убийстве 66-летнего американского профессора Джереми Сафрана, заявил на первом судебном процессе, что профессор первым набросился на него с боевым ножиком, на что он вынужден был обороняться. | 01.0610:31Российские правозащитники отмечают, что в мае, перед началом ЧМ по футболу-2018, как минимум 300 таджикских трудовых мигрантов добровольно покинули пределы России. | 08.0516:31В суде района Исмоили Сомони города Душанбе во вторник начался процесс по иску Каромата Шарипова, экс-главы всероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты», к МВД Таджикистана. | 01.0409:54Следственный комитет России наградил уроженца Таджикистана Фарзона Салимова, который ценой собственной жизни спас десятки человек при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. | 24.0321:51Президент Польши Анджей Дуда присудил таджикскому ученому Оймахмаду Рахмонову, который проживает в этой европейской стране, звание профессора естественных наук. Это событие состоялось в начале марта этого года в президентском дворце Польши. | 23.0318:05В Душанбе в дни празднования Навруза в закусочной франшизы Hotdogger впервые состоялся веселый конкурс “по самому быстрому поеданию хот-догов”. | |
|
|