27.03.202315:37

Что означает визит делегации талибов в ГБАО?

Два дня назад, 25 марта, официальный представитель МИД Афганистана Каххор Балхи в своем Twitter написал, что делегация министерства иностранных дел "Талибана" посетила консульство Афганистана в городе Хорог, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

"Делегация во главе с начальником финансового и административного отдела Мухаммадом Мусо Амири посетила консульство Афганистана в Хороге, - сообщил Балхи. - Наряду с оценкой дел консульства, делегация внимательно осмотрела здание консульства Афганистана и поделилась с министерством своим видением реконструкции. Здание консульства Афганистана в Хороге пострадало из-за недавней лавины".

Напомним, в результате схода лавин в Хороге 15 февраля несколько человек погибли, десятки жилых домов и здание консульства Афганистана пострадали.

Это первое сообщение о посещении Таджикистана представителями движения. Официально этот визит власти республики не комментировали.

Сотрудник МИД Таджикистана в телефонном разговоре с "Азия-Плюс" воздержался от комментариев  по этому вопросу.

В то время как Таджикистан, не имея дипломатических отношений с талибами, подвергает критике политику этой группировки в организации правительства и несоблюдения прав человека, непонятно, как делегация талибов очутилась в Таджикистане.

Никаких фотографий или видео этого визита не было опубликовано. Что может означать этот визит, нам попытался объяснить эксперт.


 

Защита национальных интересов

Один из экспертов по политическим вопросам на условиях анонимности назвал "защитой национальных интересов" фактор смягчения отношений Таджикистана с этой группировкой.

"Учитывая сложную ситуацию в мире, прямое столкновение интересов мировых держав на территории постсоветского пространства (Украина), явные и скрытые связи основных игроков мировой и региональной политики с талибами, Таджикистану становится все сложнее продвигать бескомпромиссную позицию и политику в отношении нынешних властей Афганистана.

Поэтому, чтобы избежать возможных опасностей и угроз для республики со стороны Афганистана, установление относительных отношений с талибами не представлялось невозможным", - сказал он.

Целью такого шага,. по его словам, может быть только защита национальных интересов, прежде всего безопасности нашей страны.

"Иными словами, условия складываются таким образом, что у Таджикистана не остается другого выхода, кроме как установить некие отношения с талибами. На словах Америка и Европа критикуют талибов, но уже более полутора лет еженедельно предоставляют в распоряжение этой группировки около 40 млн долларов. Если бы не оказывалась такая помощь, выживание талибов было бы невозможно", - говорит эксперт.

То есть, по его словам, простая логика показывает, что многие страны поддерживает сохранение власти у талибов.

"У Китая, России, Ирана, Турции, Саудовской Аравии, Индии и других активных игроков на региональной арене с талибами особых проблем нет. Четыре страны Центральной Азии тоже имеют связи с талибами и их посольства в Кабуле работают. Только Таджикистан оставался единственной страной в мире, которая строго избегала каких-либо официальных и политических контактов с талибами.

Однако проводить такую политику в одиночку в сложных и запутанных мировых условиях непросто, а ограниченные внутренние возможности Таджикистана тоже не позволяют этого", - считает политолог.

Он отмечает, что безопасность является самым важным и чувствительным вопросом для Таджикистана.

"Известно, что в Афганистане действует более 20 террористических группировок, в том числе "Ансоруллах" или так называемые таджикские талибы, которые представляют серьезную угрозу для нашей страны. Кроме того, сотни смертников ждут указаний для совершения операций в соседних странах.

С этой точки зрения восстановление отношений с талибами может в значительной степени уменьшить угрозы безопасности. То есть, этот ход является необходимостью, которую трудно будет игнорировать. Разумеется, ожидается, что при установлении таких отношений с талибами будут сохранены тесные и доверительные отношения с национальными силами Афганистана, в том числе с Национальным фронтом сопротивления.

 

Захир Агбар: "Никаких изменений в работе консульства в Хороге нет"

Между тем посол Афганистана в Таджикистане Захир Агбар написал на своей странице в Facebook, что "посольство Афганистана в Таджикистане продолжает свою политическую деятельность в обычном режиме, а Афганистан является родиной стремления людей к справедливости и свободе".

"Официальных изменений в Генеральном консульстве Хорога не произошло. Позиция страны пребывания по отношению к талибам также понятны", - подчеркнул посол.


Напоминаем, что "Талибан" признан террористической группировкой в ​​большинстве стран мира, в том числе и в Таджикистане. В августе 2021 года, после 20 лет войны с силами НАТО, она захватила власть в Афганистане.

"Талибан" находится у власти в Афганистане уже более полутора лет, однако ни одна страна еще не признала созданное ими правительство. Однако некоторые страны, в том числе Россия, Китай, Иран и ОАЭ за последние несколько месяцев передали афганское посольство в своих странах представителям талибов.

Другие страны установили отношения с талибами и вступили в переговоры.

Таджикистан был одной из немногих стран региона, не имевших дипломатических отношений с талибами. Между тем, энергетический холдинг "Барки Точик" и афганская компания "Брешно" имеют договор о передаче электроэнергии из Таджикистана в Афганистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"

Яндекс цитирования

00:00:00.0156250