03.10.200616:10 УВЕЛИЧИВАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО «ДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРИЗЫВНИКОВ»
(Худжанд, НИАТ "Ховар", Санавбар Максудова). 3 октября. Здесь состоялась пресс-конференция с участием начальника Согдийского военного гарнизона, военного комиссара Согдийской области генерала-майора Азама Касымова. Вначале он рассказал о недавно состоявшихся совместных таджикско-китайских военных учениях на полигоне возле города Куляб Хатлонской области.
- Мы не говорим, что есть угроза нашему спокойствию, но должны быть готовы ко всяким неожиданностям, - так объяснил генерал-майор Азам Касымов - цель проведения этих учений.
Затем он ответил на вопросы журналистов по поводу призыва солдат срочной службы и условий их жизни в воинских частях. План-наряд по Согдийской области на осеннюю компанию в этом году предусматривает призыв 2150 юношей к срочной службе. С каждым годом улучшается работа медкомиссии областного военного комиссариата и военных комиссариатов городов и районов области. Так, если в 2005 году медкомиссией областного военного комиссариата были выявлены 149 больных призывников, незамеченных их коллегами из таких же городских и районных комиссий, то в этом году эта цифра составляет уже 37 человек. По словам военного комиссара области, службу на территории области будут проходить семейные призывники и призывники, у которых есть один ребёнок и те, у коих тяжёлое семейное положение. Остальные же призывники будут служить по единому принципу комплектования для всей республики, утверждённым Главнокомандующим Вооружёнными силами, Президентом республики Э. Ш. Рахмоновым, т. е. в гарнизонах Хатлонской области, Душанбе и Хорога. Освобождаются же от обязательной воинской службы призывники, имеющие двоих детей, получившие отсрочку студенты дневных отделений высших учебных заведений, учителя и врачи (с высшим образованием), которые работают в сельской местности, инвалиды с детства, единственные сыновья (если они не желают служить).
Было отмечено, что в воинских частях и в других подразделениях, где проходят службу солдаты срочной службы (подразделения министерства юстиции, Национальной гвардии, внутренних войск, министерства обороны и т. д.) созданы необходимые условия для нормальной службы солдат. Продовольствием они обеспечены. На питание одного солдата, согласно утверждённому Правительством республики документу, выделяется 3 сомони 75 дирам в сутки, с учётом оптовых цен на продовольствие. Мясом, яйцами (куриными) и сливочным маслом солдат обеспечивают на 45-60 процентов,- сказал Азам Касымов.
Он также ответил на вопросы журналистов по поводу фактов "дедовщины" в армии ("такие случаи единичные, но, к сожалению, есть"), по поводу "облавы" призывников ("облав не будет"). Военный комиссар особо отметил и то, что с каждым годом увеличивается количество «добросовестных призывников» и что после призывной компании, по традиции, будет организована поездка представителей родителей солдат в отдалённые воинские части за счёт средств местных властей.
|