06.10.200612:10 ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ
«Общественные инициативы в решении проблем трудовой миграции», - под таким названием в Душанбе состоялось заседание «круглого стола», инициаторами которого были Исполнительный аппарат Президента Таджикистана и правовая Программа Таджикского Филиала Института «Открытое Общество» - Фонд Содействия.
В работе «круглого стола» приняли участие ответственные сотрудники Исполнительного аппарата Президента республики, министерства труда и социальной защиты населения, руководители Государственной миграционной службы, Государственного унитарного предприятия «Точикхоричакор» и общественных организаций ЦА и РФ из числа участников ознакомительной поездки в город Казань, члены Сети информационно – правовых Центров для мигрантов.
«Основной целью данного мероприятия, - сказал в своём выступлении заведующий сектором по вопросам трудовой миграции и связи с зарубежными соотечественниками Исполнительного аппарата Президента республики Элмурод Турсунов, - является обсуждение региональной стратегии сотрудничества и продвижения инициатив, направленных на позитивное разрешение проблем трудовой миграции в Центрально-Азиатском регионе усилиями общественных организаций, в партнерстве с ключевыми государственными органами».
По словам Элмурода Турсунова, Правительство Таджикистана в последние годы уделяет особое внимание вопросам трудовой миграции, их решение является актуальным во внутренней и внешней политики государства. Принята Государственная Программа внешней трудовой миграции граждан Республики Таджикистан на 2006-2010 годы, которая направлена на защиту прав и интересов граждан за пределами республики. Программа разработана в соответствии с Законом «О миграции» и постановлением Правительства Таджикистана от 1 августа 2005 года «Об итогах социально-экономического развития Республики Таджикистан в первом полугодии 2005 года и задачах на второе полугодие», а также других действующих нормативных правовых актов.
Основной целью государственной политики в области трудовой миграции за границу является социально-правовая защита граждан республики, временно работающих за рубежом, регулирование миграционных потоков, предотвращение нелегальной миграции и обеспечение законности миграционных процессов.
Было отмечено, что трудовая миграция способствует смягчению социального климата и обусловлено незанятностью экономически активного населения.
Государственная политика Республики Таджикистан в области трудовой миграции за границу должна быть нацелена на предотвращение роста нелегальной миграции, на основе формирования правовых основ и экономических механизмов миграционных процессов, создания, совместно с принимающими странами, системы трудовой миграции, исключающей нелегальную миграцию. К этой работе следует привлекать исполнительные органы государственной власти, общественность и СМИ. Политика трудовой миграции за границу должна быть направлена на значительное расширение деловых связей Таджикистана с РФ как с основным регионом регулируемых миграционных потоков, тем более, что исторически сложившиеся производственно-экономические связи, знание большинством населения республики русского языка является весомой предпосылкой развития трудовой миграции в этом направлении.
16 октября 2004 года между Правительством РТ и Правительством РФ было подписано Соглашение о трудовой деятельности и правовой защите граждан РТ в РФ и граждан РФ в РТ, что способствует экономическому развитию обоих стран и является гарантом законной трудовой деятельности граждан одного государства в другом.
Отмечалось также, что трудовые мигранты из Таджикистана, в основном, привлекаются на сезонные работы, в связи, с чем многие из них уезжают в зарубежные страны в начале весны и летом, 75-80 % из которых в осенне-зимний период возвращаются в Таджикистан.
Итоги 2005 года показали, что, по сравнению с предыдущими годами, количество трудовых мигрантов, выезжающих из РТ в другие страны сократилось, их число составляет до 412 123 человек, в том числе из ГБАО-204 50 человек, Хатлонской области -136 534 человек, Согдийской области -124 550 человек, города Душанбе-15 469 человек, из районов республиканской подчинения-115 120 человек. Основная масса трудовых мигрантов занята трудовой деятельностью в России, которые составляют там 404 470 человек, в Кыргызстане - 2 134 человек, в Казахстане – 2089 человек и в других странах СНГ – 3 428 человек.
С целью легитимного вывоза рабочей силы в зарубежные страны Министерством труда и социальной защиты населения республики, в соответствии с Законом РТ «О лицензировании отдельных видов деятельности», стали выдаваться лицензии. Только в 2005 году получено 12182 лицензий.
Надо отметить, что после принятия в ноябре 2002 года Закона России «О трудовом положении иностранных граждан» введена жесткая политика в отношении иностранных мигрантов. Хозяйственные субъекты Таджикистана не имеют возможность свободно заключать двусторонние договора с работодателями России, с целью повышения эффективности работы в этом направлении.
На «круглом столе» в целях построения механизма регионального сотрудничества и лоббирования были обсуждены возможности обеспечения постоянного регионального взаимодействия между общественными организациями Йентральной Азии и России, работающих в сфере трудовой миграции.
Марзия Саидова,
корр, НИАТ «Ховар»
|