Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.11.200609:23

Зарплата - прививка от коррупции и некомпетентности?

Автор: Далер ГУФРОНОВ, Asia-Plus

Сколько денег должны получать молодые технократы, чтобы быть заинтересованными в госслужбе?

Мунира ИНОЯТОВА, ректор института повышения квалификации государственных служащих:

- Я НЕ думаю, что молодые и энергичные кадры сегодня не заинтересованы идти в госслужбу. Работая в институте, я часто сталкиваюсь с такими кадрами и многие из них согласны работать и приносить пользу на госслужбе независимо от уровня заработной платы. Поэтому, говоря об условиях работы в госсекторе, не нужно ограничиваться только материальным фактором. Я бы назвала решающим - нравственный фактор. Если у человека не хватает этой нравственности, он не будет ответственным на своей работе, несмотря ни на какую зарплату.   

Ибрагим УСМАНОВ, заместитель министра культуры:

- ЗАРАБОТНОЙ платы госслужащих должно хватать для удовлетворения минимальных нужд. В условиях современного Таджикистана, к примеру, рядовой госслужащий должен получать не менее $100-150. В этом плане очень больших успехов удалось добиться Казахстану и нам нужно брать пример с этой страны.

Например, я получаю около 500 сомони, в то время как моей семье для жизни без особых излишеств необходимо около 300 долларов. Я имею другие источники доходов, к тому же и члены моей семьи также работают. Поэтому мы живем хорошо. Однако, этого нельзя сказать о других госслужащих, которые получают значительно меньшую зарплату. Это очень важный вопрос, поскольку речь идет об ответственности госслужащих.

В то же время, хочу сказать, что повышение зарплаты не является панацеей от всех бед, в том числе и от коррупции. Здесь большую роль играют другие факторы, в том числе правильная кадровая политика.

И еще. Сейчас у нас развивается конкурсный подход приема госслужащих на работу. Однако, вопрос в том, что хороших работников можно брать на работу и без конкурса. Каждый руководитель должен понять, что талантливый "чужой" больше принесет пользы, чем бездарный родственник или знакомый.

Тохири АБДУДЖАББОР, экономист:

- ЭТО проблема, прежде всего, морально-этическая. Некоторые предпочтут смерть от голода воровству, другие, получая по 25-30 тысяч долларов, все равно занимаются коррупцией.

Другая сторона вопроса - экономическая. Размер заработной платы, с одной стороны, должен зависеть от того, какая работа и каким образом выполняется, с другой, он должен соотноситься с ценами рынка. Безусловно, что минимальная заработная плата должна обеспечивать элементарные потребности одной семьи. То есть, она не должна быть ниже прожиточного минимума. В современных условиях Таджикистана это в пределах 300-400 долларов в месяц. Заработная плата, в зависимости от ее объема и характера, должна превышать минимальную в 2-3 раза. Я думаю, что в Таджикистане есть возможность повысить зарплату хотя бы в два - три раза. Для этого нужно провести ряд мероприятий по сокращению теневой экономики, коррупции, увеличению бюджетных поступлений и т.д.

Зафар САМАДОВ, экономист:

- ЧТОБЫ ответить на этот вопрос нужно для начала заглянуть в казну. Согласно данным Минфина бюджет страны на 2007 год будет составлять 3.2 миллиарда сомони, или почти 1 миллиард долларов США, что демонстрирует очевидный рост. Рост расходов ожидается в сфере капитального строительства, инфраструктуры, социальных расходов, образования и здравоохранения. Расходы на госуправление будут сокращены. Данное заявление Минфина означает, что если правительство готовит пакет повышения зарплаты госчиновников, данное решение должно приниматься за счет сокращения явно раздутых штатов многих госорганов, особенно на центральном уровне. Таким образом, логично повысить зарплату ключевым секторам управления экономики и социального блока, но за счет сокращения прочих непрофильных и малопродуктивных секторов. Имеются программа реформирования госсектора и детальный план реформирования госуправления, разработанные совместно со Всемирным банком, однако, он осуществляется очень медленно, меры по сокращению персонала упираются в личные интересы ряда чиновников высокого ранга. Трудно комментировать причины и аргументы, поскольку на словах все за оптимизацию, однако, на деле сокращение не происходит, и бюджет продолжает оплачивать армию бездельников, которые зачастую даже не появляются на рабочих местах в своих министерствах и ведомствах.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.0610:15Зачем Лавров прилетает в Таджикистан?
05.0606:30Лавров летит в Таджикистан
31.0510:40В России открыта "охота" на таджикских мигрантов?
17.0519:40Киберспортивная организация Copenhagen Flames стала банкротом. Что случилось с ростером в CS:GO?
16.0512:43Президент Жапаров присвоил Камчыбеку Ташиеву звания Героя Кыргызстана за возвращение земель


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312749