Тысячелетиями самым страшным наказанием для людей были бедность и война.
>В реестре несчастий моих соотечественников есть еще один пункт – болезнь. Не дай бог заболеть, на врачей никаких денег не напасешься – гласит таджикская народная мудрость. Этой мудрости наш народ выучил Президент Э.Рахмонов, вот уже полтора десятилетия выделяющий на нужды здравоохранения не более 1% от ВВП.
Таджикистан признан одной из беднейших стран мира. Система здравоохранения, унаследованная со времен Советского Союза, считается финансово не устойчивой, поскольку требует огромных инвестиций в виде живых денег и квалифицированных специалистов. Ни того, ни другого в стране нет, поэтому пациенты, посещающие лечащего врача, более всего думают о том, где взять деньги на лекарства и на оплату "бесплатных" медицинских услуг. Врачи, получающие примерно $7-8 в месяц, в свою очередь, заняты постановкой среднеарифметического диагноза, который бы и им прибыль принес, (дефицитные лекарства, из первых рук, не то, что в аптеке), и больного в гроб не загнал.
Еще одной и возможно самой большой проблемой страны, является катастрофическая нехватка медицинских пунктов и квалифицированных врачей в сельской местности. География охвата медпунктами территории республики составляет чуть более 17%. По сравнению с показателями бывшего СССР - меньше на 42%. Этого более чем недостаточно. Тяжело больной человек, проживающий за двадцать километров от центра, не имеет никакой возможности получить своевременную, пусть даже платную медицинскую помощь. В таких случаях родственники больного даже не пытаются вызвать врача, они просто молятся.
С целью хоть как-нибудь повлиять на ситуацию, в Таджикистане вводится в действие Программа по оказанию платных медицинских услуг населению.
20% стоимости медицинских услуг будет финансироваться за счет государства, а остальное должно оплачиваться самим больным. На все медицинские услуги и процедуры будут установлены государственные тарифы. От платы за медицинские услуги по месту прописки освобождается ряд категорий граждан. Больнее всего так называемая "реформа здравоохранения" ударит по пенсионерам, которые составляют почти 9% населения Таджикистана, или более 500 тысяч человек. Лишь 5 тыс. из них – персональные пенсионеры – окажутся в привилегированном положении. Средний размер пенсии в Таджикистане составляет около 8 долларов в месяц.
Право заниматься медицинской практикой в частном порядке стоит двести долларов США в год, с образованием юридического лица – 500. Так предусмотрено программой. Помимо этого на государственные органы возложены обязательства по инспектированию хозяйствующих субъектов оказывающих медицинские услуги, на предмет соответствия государственным стандартам, налоговому законодательству и защите прав потребителей. Это значит, что кроме взятки за получение лицензии врачам придется откупаться от представителей как минимум трех государственных ведомств, осуществляющих проверки по "утвержденному плану". Реально же за все будут платить рядовые таджики.
Официально Программа направлена на ускорение процесса диверсификации медицинских услуг и предоставление населению больше возможностей получить качественную и своевременную помощь. Сами специалисты называют Программу просто уловкой, позволяющей сэкономить тот самый один процент, до сих пор подаваемый на развитие здравохранение республики.
По словам высокопоставленного источника в Маджилиси Намояндагон (Нижняя палата парламента), Программа – не более чем еще один способ инвестировать деньги своего же народа в собственную экономику. В Таджикистане до 65% работоспособного населения зарабатывают за рубежом и, по бытующему "наверху" мнению, вполне в состоянии оплачивать счета за лечение себя самих и своих близких.
Амрилло Самиев
samievat@inbox.ru