Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.07.200611:13

«Осо ощипщиё!» в Корею!

Автор: Азиз Джабборов, Республика Корея

(к визиту Э. Рахмонова в Южную Корею)

            Немало времени прошло с тех пор, как нам стало казаться, что "там, где нас нет, трава зеленее и сочнее...". Оставляя свои дома, семьи, друзей, мы несемся за попутным ветром. В этот раз нас занесло в довольно ветреную и холодную зимой, влажную и душную летом Южную Корею.

Эта "земля высоких гор и игристых ручей" претендует на уникальную 4000-летнюю историю. Со своеобразными культурой и языком, четкими представлениями о своих национальных особенностях, сильным восприятием фатализма и своей преопределенной судьбы, корейцы упорно преследуют давнюю мечту объединения Севера и Юга ранее целостного государства под началом единого правительства.

     История Кореи по своей сути достаточно драматична. На протяжении веков разрозненные группы континентальных охотников и собирателей сформировались в достаточно необычную культуру. Их кланы, племена и империи со временем выросли и смешались в то, что сейчас признано всем миром - уважаемую, богатую, густонаселенную и процветающую цивилизацию. Особенно удачливой в развитии промышленно-экономического потенциала оказалась Южная Корея. Сегодня она является одним из лидеров мировой экономики.

     На протяжении своей истории корейцы вели продуктивный образ жизни, наслаждаясь привлекательностью и спокойствием своего полуострова, называя его "Страной утренней свежести". Сегодня рев одного из "азиатских тигров" - южно-корейской экономики - слышен во всем мире.

Когда-то, в начале и середине прошлого столетия народ покидал Корейский полуостров из-за нищеты и постоянных набегов своих "достопочтенных соседей", переселяясь в соседние страны, такие как Китай, Россия, и намного более отдаленные - США, Канада. И уже в наше время благодаря "экономическому чуду" страна наоборот, заселяется приезжими из "стран третьего мира".

     Даже образованные корейцы имеют о Таджикистанe весьма туманное представление. Спустя пятнадцать лет после обретения государственной независимости Таджикистан остается для многих корейцев только одним из "станов"...

     Однако, у таджиков и корейцев довольно много общего. В первую очередь, это - "азиатский" менталитет: строгий обычай почитания старших, воспитание детей в лучших традициях и т.д. Кроме того, многие древние традиции и обычаи двух разных по своей сути и достаточно отдаленных народов также являются схожими и сохранены до наших времен.

    Что же движет нами, почему мы так стремимся попасть в Корею? Ради заработка, который, несомненно, больше того, что с тяжким трудом добывается у себя на родине? Ради приключений и корейской экзотики? Ради того комфорта, которого не хватает в обыденной таджикской жизни? Вероятно. Но ведь у этой "медали" есть и другая сторона.

     Несмотря на все те улучшения межгосударственных отношений, жизнь отнюдь в относительно более "продвинутой" Корее оказывается для у таджикистанцев не такой уж сладкой. Уровень безработицы в Южной Корее остается высоким, и в целях защиты своего рынка труда правительство Кореи ужесточило правила въезда-выезда лицам, не являющимся гражданами Республики Корея. Граждане Таджикистана, желающие получить работу в Корее, проходят через довольно нудный и долгий процесс оформления документов и прочих процедур. Дало не каждому "везет" с местом работы, заработной платой и с социальными выплатами, или же к примеру с "сажангом" (боссом). Одним словом, дискриминация тут вполне допустима. Жить хочется всем, а жить достойно получается далеко не у всех...

  Итак, летим в Корею...

     Приземлившись в аэропорту Инчон, сразу чувствуешь ЦИВИЛИЗАЦИЮ. Все сделано на благо и удобство народа. Тысячами прилетают в Корею люди со всего мира, но толкучки у паспортного контроля как таковой нет, все сделано по уму, по корейским расчетам.

    Наши таджики, видимо, наслушавшись рассказов об острой корейской кухне, стараются завезти в страну как можно больше всяких вкусностей с родины, даже манты и шашлыки, которые успешно конфискуются на таможне. Если тебя не обчистила корейская добросовестная таможня, то ты везунчик, так как провоз фруктов и мясных изделий в Корею запрещен.

    В принципе, питаться довольно нормально в Корее можно, хотя вкусы корейцев отличаются от таджикских... Постоянно есть траву и рис таджикам, привыкшим издревле к калорийной пище, категорически противопоказано. Нам бы погуще, да пожирней, да чтобы с лепешечкой, да с бараньим салом. Если корейцы едят рис по три раза в день, то таджики жить не могут без свежевыпеченного хлеба из тандыра…

    Но человек так устроен, что кроме голода, привыкает ко всему. Можно быстро привыкнуть к корейским «ароматам»; сумасшедшим автобусам, несуразной корейской моде и «привычке» кланяться на каждом шагу. По ходу дела сливаешься с толпой оживленных студентов, школьников или стариков шаркающих обувью и шпыняющих во все бока. Не замечаешь, как начинаешь восторгаться корейскими изысками в еде, традиционным «Кимчи» - столь богатыми питательными веществами и минералами, как любят подчеркивать сами корейцы... Но самое удивительное - перестаешь замечать их смачное чавканье при каждой трапезе, что является признаком хорошего аппетита и удовлетворенности пищей. Корейцев «эстетами» не назовешь; или же нам не понять их этики-эстетики, а посему лучший способ выжить - не обращать внимания на их чуждые нам ценности.

    Следующий аспект корейской жизни - жилье, считающееся одним из самых дорогих в мире. Среднестатистический кореец не может позволить себе покупку новой типовой квартиры, не говоря уже о доме с двором, бассейном, помещением для бильярда, сауны и прочих удовольствий для души человеческой. Хотя считаю необходимым согласиться, что система купли-продажи и аренды недвижимости налажена хорошо, а для нормального обустройства с дальнейшим улучшением бытовых условий существует система льгот и привилегий.

    К слову сказать, когда-то в старые времена, когда Центральная Азия находилась под игом Монгольской империи, именно у нашего народа монголы научились дистилляции спирта. И уже после завоевания Корейского полуострова данная техника перекочевала и хорошо прижилась у корейского народа.

    Те таджикистанцы, которые приезжают в Корею легально, могут и устроиться получше и хотя бы отчасти будут защищены социально. Соотечественников, устроившихся в Корее нелегально, ждет другая участь. Автобус службы миграционного контроля с решетками на окнах может в любой момент подобрать вас и выслать за пределы страны.

    Компания, нанимающая иностранного гражданина на работу, в лучшем случае предоставит работнику одну комнату для проживания и одноразовое горячее питание. Те, кто работает на тяжелых производствах, будут обеспечены медицинской страховкой. Хотя высокой зарплатой похвастаться может только редкий человек.

    В среднем в месяц можно заработать около 1000 долларов США. Из них следует вычесть затраты на питание и транспорт, а также прочие непредвиденные расходы. При этом надо учесть, что продукты питания далеко не дешевы: - 1 яблоко, к примеру, стоит доллар, лепешка - порядка двух долларов, кусочек пахлавы - 3,5 доллара. Одна поездка на общественном транспорте - 0,8-1,5 доллара США.

     Еще один немаловажный вопрос - языковой барьер. Без корейского тут не обойтись. Знание английского, как и других иностранных языков, для большинства корейцев нехарактерно. В корейских компаниях, расположенных в пригородных районах Сеула, мало кто говорит по-английски, не говоря уже о более отдаленных провинциях, куда в основном и набирают на работу иностранных "арбайтеров". Выучиться объясняться сносно по-корейски можно, если приложить усилия и находиться в постоянном окружении своих коллег.

    Социальная адаптация, то есть процесс активного приспособления таджикского народа к корейской среде происходит с помощью принятия норм и ценностей, принятых в корейском коллективе, и в обществе в целом. Складывающиеся же формы социального взаимодействия, формальных (на работе) и неформальных связей (вне работы, например соседских отношений и т.д.) напрямую зависят от способностей главных героев нашей сегодняшней темы.

    Подводя итог, задаешься злободневным, а может слегка риторическим вопросом: «Что же ожидает нас, простых таджиков, ищущих заработка в Корее, после официального визита туда президента Эмомали Шариповича Рахмонова ?» Поживем – увидим…

        «Осо ощипщиё!» Добро пожаловать в Корею!

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

31.0510:40В России открыта "охота" на таджикских мигрантов?
17.0519:40Киберспортивная организация Copenhagen Flames стала банкротом. Что случилось с ростером в CS:GO?
16.0512:43Президент Жапаров присвоил Камчыбеку Ташиеву звания Героя Кыргызстана за возвращение земель
16.0509:02Эмомали Рахмон уехал с государственным визитом в Китай
15.0512:28Борт №1 прилетел в Душанбе? Власти до сих пор не комментируют покупку самолета


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00