Автор: Asia-PlusВ Таджикистане завершены работы по разработке экологически безопасной технологии переработки сурьмянно-ртутных концентратов с получением товарной металлической сурьмы и ртути.
Об этом «АП» сообщил руководитель научной группы разработчиков Гиесиддин Файезов. По его словам, разработанная таджикскими специалистами и компанией «Салоса» новая гидрометаллургическая технология обеспечивает практически 100-процентное выделение ртути в самостоятельный продукт и исключает выбросы ртути в атмосферу. Новое открытие, по мнению разработчиков, обеспечит полнейшую экологическую безопасность производства сурьмы и ртути в Таджикистане. Предполагается, что, будучи очень доступной, новая технология будет способствовать созданию перерабатывающих мощностей отечественного сырья и вхождению Таджикистана в мировой рынок.
Как известно, недра Таджикистана богаты ртутью и сурьмой, однако до последнего времени в нашей республике не производили эти продукты, ограничиваясь экспортом концентрата. По словам Г. Файезова, разработка новой технологии стала возможной благодаря финансированию работ компанией «Салоса», которая арендовала неработающий цех и несколько лабораторных кабинетов на Исфаринском гидрометаллургическом заводе Исфары.
Между тем, как сообщил «АП» начальник управления драгоценных металлов и металлургии министерства промышленности РТ Бахтиёр Шарипов, в настоящее время важно узнать мнение нейтральной стороны. «Продукцию, произведённую по новой технологии, необходимо предоставить независимым экспертам, которые могли бы дать своё заключение», - сказал он. По словам Б. Шарипова, независимые специалисты должны определить действительно ли сурьма и ртуть, полученные по новой технологии, соответствуют международным стандартам и насколько данная технология переработки экологически безопасна. «Мы рады, что таджикские специалисты не сидят на месте и шагают вперёд, – отметил он. - И очень хотелось бы, чтобы Исфаринский ГМЗ работал и выпускал продукцию не на лабораторном, а на промышленном уровне».