Автор: Asia-PlusМеждународный день солидарности журналистов - 8 сентября в Душанбе отметили круглым столом. Он был организован Союзом журналистов Таджикистана.
По словам председателя СЖТ Акбарали Сатторова, "круглый стол" должен был найти "точки соприкосновения интересов всех СМИ Таджикистана и пути решения актуальных проблем отечественного журналистского сообщества".
После выступления председателя СЖТ началась дискуссия. Основные вопросы: существует ли журналистская солидарность в РТ, нужно ли ее развивать, и если да то в каких формах?
Большинство журналистов критически высказались о наличии корпоративной солидарности в СМИ РТ. Таджикский журналист Сайефи Мизроб высказал мнение, что виной тому является тяжелое экономическое положение большинства таджикских журналистов. В результате журналисты во имя меркантильных сиюминутных интересов легко поступаются принципами, игнорируют правила профессиональной этики. "А еще, - сказал он, - налицо раскол журналистов по принципу государственные и негосударственные СМИ".
Были и другие мнения. Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Нуриддин Каршибаев напомнил присутствующим судебный процесс по делу Джумабоя Толибова. По его словам, тогда все журналисты и СМИ, независимо от формы собственности пытались помочь коллеге, попавшему в беду.
Редактор газеты "Азия-Плюс" Марат Мамадшоев высказал мнение, что СМИ нужно развивать корпоративную солидарность. Однако, по его словам, проявляться она должна только в случае нарушения законных прав коллег по цеху.
По мнению старшего советника президента РТ по социальному развитию и связям с общественностью Исомиддина Салохиддинова, профессиональная солидарность должна быть направлена на защиту национальных интересов и защиту государственной независимости Таджикистана. "А когда наши журналисты будут постоянно думать об этих интересах, тогда будет легче решать проблемы в своих редакциях и в Таджикистане в целом, - сказал он.
Журналисты предложили разработать и принять Кодекс профессиональной этики журналистов и выдвинули идею о необходимости внесения поправок в действующий Закон РТ "О печати и других СМИ".