Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.10.200709:56

Итоги саммитов в Таджикистане в зеркале российской прессы

Москва, 9 октября. (НИАТ «Ховар», Халима Хушкадамова). - Прошедшие встречи лидеров государств-участников СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ в Душанбе стали главной темой российских средств массовой информации. 

На мероприятиях стало известно об изменениях в руководстве этих организаций, пишет российская пресса. Произошла запланированная смена председателя СНГ. На этот пост был избран президент Киргизии К. Бакиев. В Душанбе также, констатирует свершившиеся факты российская пресса, назначен новый исполнительный секретарь Организации. Им стал экс-глава Службы внешней разведки России (СВР) С. Лебедев, назначенный вместо В. Рушайло. Издание «Газета» приводит слова Президента России В. Путина о том, «что касается того человека, который займет место директора внешней разведки России, он всем хорошо известен – это Фрадков Михаил Ефимович». «РБК daily» информирует читателей, что пост председателя Межгосударственного совета ЕврАзЭС В.Путин передал президенту Таджикистана Э. Рахмону. Кроме того, В.Путин объявил, что генеральным секретарем ЕврАзЭС вместо Г. Рапоты назначен представитель Казахстана – Т. Мансуров. Г. Рапота, в свою очередь, станет полпредом Президента в Южном федеральном округе. Последнее назначение, пишет «Время новостей», формально опровергло выдвинутую рядом экспертов версию о начале полного свертывания института полпредов в связи с передачей большинства их функций в Министерство регионального развития.

Кадровыми решениями итоги саммитов не ограничились. Так, на саммите СНГ, пишет «Время новостей», было подписано без обсуждения (поскольку все согласовали заранее) 17 документов. В частности, принята Концепция дальнейшего развития СНГ, предложенная по инициативе президента Казахстана Н. Назарбаева. Впрочем, отмечает «Независимая газета», документ не был подписан Грузией и Туркменией, Украина и Азербайджан высказали особое мнение, а Молдавия подписала документ с оговоркой. Также на саммите СНГ подписан документ о миграционной политике в СНГ и целый ряд программ совместных мер и действий по борьбе с преступностью, с незаконным оборотом наркотиков, с терроризмом, с хищением культурных ценностей, отмечает «Время новостей».

Главным результатом встречи лидеров стран ЕврАзЭС стало принятие концепции таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. «Результат почти революционный, – заявил В. Путин. – Мы договорились о формировании Таможенного союза и создании наднационального органа – комиссии, которая будет заниматься таможенным регулированием», пишет «Российская газета». Правда, как пояснил вице-премьер российского правительства С. Нарышкин, план действий по формированию союза рассчитан на три года, но с рекомендацией ускорить процесс. Как отмечает «Время новостей», в настоящее время идет согласование общих для будущего союза таможенных тарифов. «Независимая газета» подчеркивает, что в комиссии Таможенного союза – формируемом наднациональном органе – Россия получила 57% голосов, а Казахстан и Белоруссия – по 21,5%. Такая ситуация, отмечает издание, уже вызвала недовольство Казахстана.

По оценкам «Коммерсанта», субботнее заседание глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) стало самым важным и результативным среди саммитов трех организаций постсоветского пространства. В частности, принятые решения предполагают создание коллективных миротворческих сил в рамках ОДКБ. Главное следствие такого решения состоит в том, что в зоне своей ответственности ОДКБ сможет проводить операции самостоятельно, даже без санкции ООН. Кроме того, было объявлено, что все члены ОДКБ смогут покупать российское вооружение и спецтехнику для своих вооруженных сил и спецслужб по внутрироссийским ценам, уточняет «Время новостей». Такое предложение, по оценкам изданий, повысит притягательность ОДКБ для других стран.

Кроме того, подписан Меморандум о сотрудничестве между ОДКБ и ШОС. Глава ОДКБ Н. Бордюжа отметил, что этот «документ не означает, что организации стремятся конкурировать с НАТО в регионе, как полагают некоторые эксперты». Однако эксперты «РБК daily» уверены, что речь идет о создании крупнейшего военно-политического блока, где Китай станет партнером Армении и Белоруссии, а в Евразии появится геополитическая ось Минск – Москва – Пекин в противовес НАТО и ГУАМ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

31.0510:40В России открыта "охота" на таджикских мигрантов?
17.0519:40Киберспортивная организация Copenhagen Flames стала банкротом. Что случилось с ростером в CS:GO?
16.0512:43Президент Жапаров присвоил Камчыбеку Ташиеву звания Героя Кыргызстана за возвращение земель
16.0509:02Эмомали Рахмон уехал с государственным визитом в Китай
15.0512:28Борт №1 прилетел в Душанбе? Власти до сих пор не комментируют покупку самолета


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156566