Душанбе, 3 декабря. (НИАТ «Ховар», Ибодат Давлатова). – Достижения и вопросы развития современной пластической и реконструктивной хирургии в Таджикистане за 20 лет были обсуждены 1 декабря в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибн Сино.
В ходе республиканской научно-практической конференции, посвященной 20-летию организации службы реконструктивной и пластической хирургии в Таджикистане, были отмечены достижения современной пластической и реконструктивной хирургии, вопросы развития и реконструктивно-пластической хирургии в Таджикистане за 20 лет, проблемы пластической хирургии в Таджикистане и перспективы развития сердечно-сосудистой и торакальной хирургии.
Было отмечено, что в Таджикистане, как и во всех республиках бывшего Союза, реконструктивно-пластическая хирургия не имела организационных основ как самостоятельная специальность. Элементы пластических и реконструктивных операций входили в состав почти всех хирургических специальностей. Однако операции, относящиеся чисто к профилю пластической и реконструктивной хирургии. выполнялись частично и эпизодически общими хирургами, челюстно-лицевыми хирургами, ЛОР - врачами, травматологами, онкологами, офтальмологами и другими.
Участники конференции отмечали, что развитие реконструктивно-пластической хирургии в Таджикистане и его становление в качестве самостоятельного направления в хирургии, по праву, связано с внедрением микрохирургической технологии в клиническую практику. Именно микрохирургия, как мощный инструмент, смогла объединить все хирургические специальности вокруг реконструктивно-пластической хирургии, способствуя тем самым бурному развитию хирургии в целом.