Автор: Asia-PlusНа последнем расширенном заседании правительства президент подверг жесткой критике руководителей экономического блока в правительстве. В частности, он сказал…
Об инфляции
Не могу согласиться с тем, что повышение инфляции нужно связывать с нефтью и сельхозпродукцией. Это некомпетентность руководства Национального банка, Министерства финансов. Минэкономразвития и Минфин должны были контролировать это. По предложению Минэкономразвития, Нацбанка, Минфина и других министерств в прошлом году мы сократили 25 тысяч гектаров хлопковых земель и отдали их местным хукуматам и дехканам, чтобы увеличить производство сельхозпродукции. Но получилось наоборот: в 2006 году число производимой сельхозпродукции, в основном, овощей в республике сильно снизилось. Цена на картофель выросла почти в два раза.
Это является показателем того, что наша информация не является достоверной и правильной.
Мы увеличили в прошлом году на 20% заработную плату и пенсию, но уровень инфляции повысился до 12,5%. Что остается народу? Мешок муки на рынке стоит 65-70 сомони. Разве не стыдно, что килограмм огурцов стоит 12 сомони, дороже мяса! Десятки, сотни гектаров теплиц пустуют. Почему не проводите анализ? Даже развитые страны мира, даже Америка дают дотацию отрасли хлопка и сельхозпродукции…
О субвенциях
- Вопрос об увеличении ежегодно выдаваемых субвенциях в местные бюджеты. Если в 2006 году их объем увеличился до 122 миллионов сомони, то в 2007 году уже запланированы 162 миллиона сомони. Районы, значительно более развитые (Гиссарский, Вахдатский и район Рудаки) получают такие же субвенции, как и отсталые.
Есть отдаленные районы, бюджет которых не имеет доходов. Там нет ни промышленности, ни торговли, ни одного банковского филиала, который бы выдал микрокредиты для развития мелкого и среднего предпринимательства. Даже бывает, что и 100 тысяч сомони им не выделяют! Зато некоторым районам и городам порой выделяется до 50 миллионов сомони только на поддержку малого и среднего предпринимательства…