Автор: Фахриддин ХОЛБЕК, специально для Asia-PlusОказывается, помимо любимого лабрадора по кличке "Кони" у Владимира Путина есть еще одно увлечение - поэзия.
На недавней пресс-конференции президент России сказал, что сейчас по рекомендации своей жены читает рубаи Хайяма. Но жизнь таджикских мигрантов - потомков великого поэта - при нем продолжает осложняться.
…Волна наших беженцев хлынула в Россию во времена Ельцина. Тогда многие даже думали, что скоро "таджикские банды и группировки" вытеснят чеченские. Этого не произошло. Часть таджиков пошла торговать на базар, остальная - в строительство. Кое-кто - в наркобизнес. Сегодня основное занятие таджиков - черная работа. Их местожительство - вагончики, чердаки и подвалы. Так в России живут большинство таджиков.
В 2000 году, придя к власти, Владимир Владимирович начал "чеченскую компанию". Война была в Чечне, а в Москве и других городах был ужесточен контроль над другими "черными", особенно над похожими на чеченцев, таджиками.
Были и другие причины. Вспоминается рассказ одного моего друга, который был на заработках в Москве. Одним холодным утром спецназовцы ворвались к ним в комнату. Поставили к стенке. Один из "камуфляжей" при этом бормотал, обыскивая карманы: "Мы думали, что вы действительно бедные. А ваш министр устроил свадьбу на 600 тысяч долларов!". Ту статью в "Московском комсомольце" о свадьбе таджикского министра мой друг считает поворотной для всех таджикских мигрантов. "С тех пор вот так - носом к стенке - проходит наша жизнь в Москве…".
В 2006 году из России в Таджикистан поступило 350 "грузов-200". Мигранты умерли от болезней, погибли в разборках, были убиты русскими фашистами. Но, думаю, не важно КТО их убил. Важно то, что таджики, а может и другие "черные", не защищены законами России. Заболеет - не имеет право лечиться. Убьют - просто скинхеды. Неофашизм. Чеченских сепаратистов можно достать в труднодоступных ущельях. Но скинхеды, нечто вроде современных джиннов - их не поймать. А таджикские мигранты - все в вагончиках…
Неутешительна и статистика депортаций. За последние годы - уже 50 тысяч (в 2005 - 18 тыс., в 2006 - 8, 5 тыс.). И больше всего таджикские мигранты страдают от российской милиции. Стражи порядка на рынках научились уже вымогать деньги на таджикском: "Сад сум те!". О депутате Госдумы Ройзмане и его "таджикофобии" знают, думаю, все. В том числе и российский президент…
При всем этом, мигранты ухитряются кормить не только российскую милицию, но и весь Таджикистан. Их вложения составляют около $1 млрд. Получается, экономика и политическая стабильность РТ зависят от бедного мигранта.
В 2007 вступили в силу новые российские законы, которые оставляют, извините за каламбур, вне закона десятки тысяч таджикских мигрантов. Понятно, Россия наводит у себя порядок. Мы не против. Даже рады. Но зачем нужна квота, когда таджикские мигранты зарабатывают в России своим трудом?
Думаю, дело в другом. "Фактор мигрантов" превратился в рычаг давления Москвы на Душанбе. И понятно, что он стал гарантией присутствия, в том числе и военного, России у нас. Меня очень интересует один вопрос: из каких соображений Людмила Александровна, первая леди России, рекомендовала своему мужу прочесть Хайяма? И вспоминает ли президент, читая хайямовские рубаи о скоротечности жизни, про положение потомков таджикского поэта в его стране?
В 2008 году закончится эпоха Путина. Закончатся ли на этом проблемы таджикских мигрантов в России?