Идея Союза центральноазиатских государств имеет определенную перспективу. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Сухроб Шарипов, принявший участие в Пятой ежегодной Алма-атинской конференции "Сотрудничество и безопасность в Центральной Азии в условиях политических и социально-экономических трансформаций", которая состоялась 5 июня в Алма-Ате.
"Сегодня те тенденции развития, которые происходят в Центральной Азии, свидетельствуют о каких-то позитивных сдвигах в сторону интеграции. Возвращение Туркмении в различные корпоративные организации, участие ее представителей в различных форумах, это уже интеграционный фактор, они идут к этому. В принципе, не обязательно все страны стразу на первом этапе объединить или сразу же создать некий союз, который бы полноправно функционировал и в полную меру мог проводить свою деятельность. Есть этапы, и эти этапы необходимо пройти", - отметил эксперт.
Рассуждая о поэтапном развитии идеи союза, он отметил, что начинается такой процесс с двухсторонних интеграций. "Потом идем к созданию свободных зон торговли между странами, потом идем к таможенному союзу, а после возможно создание Союза центральноазиатских государств. "Если говорить сегодня об этом союзе, то серьезно можно говорить только в том случае, если действительно создаются некие наднациональные структуры, часть полномочий которых отдают им национальные правительства. Если просто создать союз ради союза, ради того, что есть идея, и ей надо некую форму придать без серьезного содержания, то обязательно эта идея померкнет, исчезнет. Но в данном случае я считаю, что есть определенные тенденции и уже осознанные. Если раньше все три или четыре государства сразу заявляли о готовности, то сегодня начинают думать - отвечает ли это их национальным интересам, а что необходимо реально предложить, то есть это сам по себе качественно новый уровень взаимоотношений между центральноазиатскими государствами. И я считаю, что перспективы есть, государства сейчас думают. Чтобы эта идея не превратилась в мертворожденную организацию, надо серьезно подумать, экспертам сесть и поговорить, политикам еще раз к этому возвратиться, наполнить содержанием, тогда уже можно говорить о реальных перспективах, но теоретические перспективы есть", - сказал он.