Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.08.200714:52

Менеджеры нашего здоровья

Автор: Елена Ахмедова, специально для Asia-Plus

Факультет «Общественное здравоохранение», созданный на базе Медицинского Университета при содействии Таджикского Филиала Института «Открытое Общество» - Фонд Содействия получил лицензию Министерства образования. Это значит, что теперь и в Таджикистане будут готовить квалифицированных специалистов по управлению в системе здравоохранения.

Этот факт стал событием в медицинской жизни Таджикистана. Подобный факультет создан в нашей стране впервые и отличается спецификой подготовки кадров. Его особенностью является то, что в процессе образования студенты получат не только знания по медицине, но и по менеджменту, экономике здравоохранения, организационной структуре, праву в здравоохранении и пр. Факультет, прежде чем получить лицензию, на протяжении двух лет проходил апробацию на основании Концепции реформы высшего медицинского образования. Теперь он будет функционировать на основании лицензии (№ 790), выданной ТГМУ  Министерством образования Республики Таджикистан 31 мая этого года.

- Факультет основывается на европейской модели Школы  общественного здравоохранения Каунасского Медицинского Университета. Между таджикским и литовским медуниверситетами был подписан меморандум о взаимопонимании, - говорит исполнительный директор Таджикского Филиала Института «Открытое Общество» - Фонд Содействия Зухра Халимова. По ее словам, сейчас Таджикистан нуждается в квалифицированных управленческих кадрах в сфере здравоохранения. – Обученные кадры будут содействовать реформам здравоохранения в Таджикистане. Управленческие кадры должны понимать и уметь профессионально принимать решения для того, чтобы медперсонал мог оказывать населению качественную и квалифицированную медицинскую помощь, - говорит З. Халимова.

 

Процесс формирования факультета был долгим и кропотливым.

- Мы начали работу над созданием факультета «Общественное здравоохранение» еще в 2003г.,  когда был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством здравоохранения РТ и Таджикским Филиалом Института «Открытое Общество» - Фонд Содействия. Согласно этому документу Министерство занималось юридической стороной проекта - делало аккредитацию, готовило договора и положение и так далее, а ТФ ИОО ФС оказывал материальную и консультативную поддержку. Основной целью проекта было развитие многопрофильной Школы общественного здравоохранения, признанной на международном уровне, - говорит координатор проекта «Создание факультета Общественного здравоохранения» Зумрат Максудова. Затем, в 2005 году, благодаря усилиям Медуниверситета, при содействии Минздрава и Минобразования был создан факультет «Общественное здравоохранение». Уже на протяжении двух лет на факультете проходят обучение 100 студентов. В магистратуре, которая была создана также при поддержке ТФ ИОО ФС в 2007 г., проходят обучение 10 человек.

 

Профилактика – лучшее лечение!

Была ли необходимость в создании нового факультета? Где будут работать его выпускники? Насколько популярен новый факультет? Эти и другие вопросы мы задали  ректору ТГМУ доктору медицинских наук Убайдулло Курбонову.

- Убайдулло Абдуллоевич, для чего необходимо было создавать факультет «Общественное здравоохранение» в Таджикистане?

- За последние 20 лет во всем мире изменилась политика и философия здравоохранения. Медицина стала дорогим удовольствием. К тому же изменился и климат, и экология, появилось много новых заболеваний. Медицинские услуги стали менее доступными общему населению. Сейчас более дешевым и действенным инструментом будет профилактика различных заболеваний и охрана здоровья. Поэтому необходимо было создать факультет, на котором будут обучать специалистов по профилактике заболеваний - гигиенистов, эпидемиологов. Ведь гораздо дешевле заболевание предотвратить, чем лечить. Тем более, что в Таджикистане за определенный период повысился уровень нищеты, медучреждениям не хватает финансирования. В связи с этим различные профилактические меры проводятся на недостаточном уровне. Поэтому мы имеем вспышки брюшного тифа, холеры и т.д.

 

- Факультет «Общественное здравоохранение» открыт в Таджикистане впервые. Есть ли специалисты, которые будут обучать наших студентов?

- В ходе реализации проекта была проделана огромная работа. На базе Школы общественного здравоохранения Литвы, Израиля, России при поддержке программы «Общественное здравоохранение» ТФ ИОО ФС было обучено и переподготовлено 20 преподавателей. В том числе и преподаватели из Таджикского Института последипломной подготовки медицинских кадров. Они и будут заниматься обучением студентов. Деканом факультета «Общественное здравоохранение»назначен  Комил Добуров.

 

- По каким учебникам будут обучаться студенты?

- Учебники тоже есть. За счет ТФ ИОО ФС была приобретена новейшая литература на русском и английском языках по Общественному здравоохранению. Также был оборудован офис факультета: закуплена новая мебель и оргтехника для аудиторий. Компьютеры подключены к локальной сети Интернет. Преподаватели получили возможность подписываться на новейшие российские журналы по медицине.

 

- Учитывая специфику нового факультета, будут ли востребованы обученные кадры и где? 

- Подготовленные специалисты будут востребованы в Центрах госсанэпиднадзора как врачи–гигиенисты и врачи-эпидемиологи, в структурах Министерства здравоохранения, городских и районных комитетах управления здравоохранением, организаторов здравоохранения. Выпускники магистратуры нашего факультета смогут занимать высшие руководящие посты в системе здравоохранения, работать в управлении здравоохранения, создавать и возглавлять Общественные объединения в области здравоохранения.

 

- Новый факультет уже пользуется спросом среди абитуриентов?

- К сожалению, до сих пор большинство идут на лечебный и стоматологический факультеты. Но уже положительная динамика есть. По заказу Министерства здравоохранения 100 человек обучаются на факультете, 10 человек в магистратуре. В этом году мы планируем принять в магистратуру еще 10 – 12 человек. Сейчас мало кто понимает что такое факультет «Общественное здравоохранение». Ведь в скором времени, чтобы занимать, к примеру, пост главного врача или управляющего в больнице, или чтобы поступить на работу в министерство здравоохранения необходимо будет иметь сертификат или диплом магистра «Общественного здравоохранения». Думаю, что через 5 – 7 лет этот факультет будет одним из самых популярных. К тому же, мы работаем над тем, чтобы в магистратуру факультета могли поступать не только медики по специальности, но и экономисты, юристы и другие специалисты, которые хотят работать в области здравоохранения.

 

P.S. По словам специалистов, данный факультет будет пользоваться спросом не только в самом Таджикистане, но и за его пределами. Уже сейчас есть желающие получить второе образование в магистратуре нового факультета. Возможно, в скором времени, и этот факультет ТГМУ будет принимать иностранных студентов.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

31.0510:40В России открыта "охота" на таджикских мигрантов?
17.0519:40Киберспортивная организация Copenhagen Flames стала банкротом. Что случилось с ростером в CS:GO?
16.0512:43Президент Жапаров присвоил Камчыбеку Ташиеву звания Героя Кыргызстана за возвращение земель
16.0509:02Эмомали Рахмон уехал с государственным визитом в Китай
15.0512:28Борт №1 прилетел в Душанбе? Власти до сих пор не комментируют покупку самолета


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00