Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.01.200808:04

Наследие Гурминджа – в надёжных руках

           Недавно в северной российской столице, Санкт-Петербурге, вышли в свет буклет с описанием коллекции музея Гурминджа и диски с записями выступлений фольклорного ансамбля «Сомо», созданного при нём. Таким образом, об этом уникальном хранилище национальных музыкальных инструментов теперь знают и за пределами республики.

Об этом приятном событии корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказала вдова Гурминджа Завкибекова и хранительница коллекции – Тамара Зайченко. По её словам, в настоящее времяв этом единственном в Таджикистане музее такого рода собрано около 200 уникальных экспонатов, по которым можно судить о богатом и разнообразном мире звуков – как в наши дни, так и столетия назад. При осмотре собрания сами собой возникают связанные с его историей вопросы:

- Тамара Павловна, расскажите, пожалуйста, о самых ценных экспонатах, которые хранятся в вашем музее.

- Это небольшая коллекция танбуров. Её украшением является старинный танбур «Кумри», чудом сохранившийся и привезённый из местечка Бартанг, что в Горном Бадахшане. А самая многочисленная у нас – это коллекция струнных инструментов. В неё входят сетары, дутары, рубабы, банджо. Все они по виду и звучанию отличаются друг от друга. Например, самый красивый сетар – кашгарский, инкрустированный слоновой костью, а самый мелодичный – шах-сетар, изготовленный из тутового дерева. Несмотря на свои большие размеры, этот инструмент очень лёгкий на вес.

- Как собиралась вся эта коллекция?

- При жизни её долгие годы собирал создатель музея - народный артист Таджикистана, лауреат премии имени А. Рудаки Гурминдж Завкибеков, которому я тоже помогала. Необходимо отметить, что многие инструменты он практически воссоздавал заново. Теперь дело отца продолжает наш сын Икбол.

- Известно, что в музей приходят не только рядовые посетители, которые хотят увидеть коллекцию и услышать рассказ о ней, но и профессиональные музыканты. Что нового для себя они могут узнать в музее?

-Да, действительно, музей Гурминджа недаром называют маленьким островком национальной культуры. Уникальность его экспонатов заключается в том, что он отражает материальный и духовный мир таджиков. В музыкальном хранилище есть даже разделы, посвящённые быту и домашней утвари, где представлен, например, прибор для курения (чилим), Представляете, ему почти пять столетий! И ещё. Посетители музея могут не только увидеть инструменты, сыграть на некоторых из них, но и послушать музыку, которую предки таджиков играли в древности.

- За долгие годы существования музея Завкибекова, здесь, наверное, сложились и свои традиции. Расскажите о них.

- Музей не только бережно хранит уникальную коллекцию инструментов, но мы, то есть наша семья, единственные в республике сохраняем музыкальные традиции практически всего мира. Здесь рядом с таджикским сурнаем находятся русская дудочка и немецкая флейта, белорусские гусли, казахский комуз, арабский уд или, например, смычковый гиджак из Вьетнама, индийский табл и иранский даф.

- И всё же, несмотря на вашу созидательную, подвижническую деятельность, вы сталкиваетесь с определёнными трудностями. Как вам удаётся преодолевать их?

- Ищем спонсоров и, к счастью, нередко находим их. Благодаря этому наша работа не ограничивается только собиранием и сохранением ценных музыкальных инструментов. Мы проводим и различные мероприятия. Так, в прошлом годупри финансовой поддержке представителей Швейцарского управления по экономическому сотрудничеству в Таджикистане мы издали книжки-раскраски для детей с изображением природы Памира и музыкальных инструментов, подготовили материал для трёх музыкальных дисков с записями фольклорного и эстрадно-этнографического ансамблей и буклета, рассказывающих о музее, музыкальных инструментах, учениках дедушки Гурминджа с фотографиями. В новом году мы хотим продолжить работу для школьников. Если нас поддержат международные организации, будем и далее издавать новые книжки-раскраски и организовывать детские утренники.

Беседу вела корреспондент НИАТ «Ховар» Людмила Дубинина

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
LOLA
09.01.2008 08:48
Гость
IP:NA
A INTERESNO POCHEMY ONA NE  SKAZALA O SKRIPKE STRADIVARI? YA SAMA EYO VIDELA I DERGALA. INTERESNO MOGET ETO PROSTO PODDELKA?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.0610:15Зачем Лавров прилетает в Таджикистан?
05.0606:30Лавров летит в Таджикистан
31.0510:40В России открыта "охота" на таджикских мигрантов?
17.0519:40Киберспортивная организация Copenhagen Flames стала банкротом. Что случилось с ростером в CS:GO?
16.0512:43Президент Жапаров присвоил Камчыбеку Ташиеву звания Героя Кыргызстана за возвращение земель


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239