Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.03.200816:09

МФСА исполнилось 15 лет

  26 марта 2008 года исполнилось 15 лет с того дня, когда в Казахстане состоялась первая учредительная конференция глав государств Центральной Азии, на которой было утверждено Положение Международного фонда спасения Арала (МФСА). В этот же день было подписано Соглашение «О совместных действиях по решению проблем Аральского моря и Приаралья».

Корреспондент НИАТ «Ховар» взяла интервью у исполнительного обязанности председателя исполкома Султона Рахимова о взаимодействии стран Центрально-азиатского региона во имя спасения Аральского моря:

- Впервые в международной практике для решения экологической проблемы был создан на таком высоком уровне столь авторитетный межгосударственный орган, возглавляемый на ротационной основе президентами государств Центральной Азии.

- Какая работа была проведена исполнительным комитетом МФСА за период с 2002 года, когда Таджикистан председательствовал в этой организации?

- За этот период проведено заседание глав государств Центральной Азии по проблемам бассейна Аральского моря, девять заседаний Правления Фонда, три заседания доноров, несколько конференций на высоком уровне, десятки семинаров, круглых столов и других встреч, где на различных уровнях обсуждались вопросы сохранения Аральского моря и смягчения его кризиса. В 2003 году была утверждена принципиально новая Программа бассейна Аральского моря, в рамках которой были реализованы и реализовываются многие проекты и программы. Под реализацию этой программы привлечены средства в размере 15 миллионов долларов США, которые были использованы для решения экологических и социально-экономических проблем всех стран бассейна Аральского моря.

- Сегодня уже можно подвести итоги 15-летней деятельности Фонда?

- 15-летний опыт доказал необходимость и важность наличия МФСА в Центрально-азиатском регионе, усилиями которого поддерживается диалог, взаимопонимание, решаются практические задачи водохозяйственного, гидроэнергетического, экологического, социально-экономического характера, развивается партнёрство государств, взаимодействие их с различными международными организациями. За эти годы МФСА способствовал установлению качественных новых международных отношений в регионе и укреплению региональному сотрудничеству.

- Общеизвестно, что Таджикистан внёс значительный вкладв созданиеФонда. Каковы главные его достижения?

- Одним из главных достижений считается бесконфликтное разрешение сложных водохозяйственных вопросов, которые, по оценкам некоторых экспертов, считаются наиболее потенциальными источниками возникновения конфликтов в регионе.

Кроме того, Таджикистан, на территории которого образуется 55,4% (64 кубических километров) стока всего бассейна Аральского моря, щедро делится своими водными ресурсами с соседями. Более того, благодаря усилиям политических лидеров заложены правовые основы для использования водных ресурсов бассейна Арала, образована Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК), определяющая ежегодные лимиты для соседних стран на использование располагаемых ресурсов. Таджикистан ежегодно выделяет Фонду средства в размере 0,1% от доходной части бюджета.

- Что необходимо делать в дальнейшем для улучшения ситуации бассейна Аральского моря?

- Главное, необходимо уделять большое внимание экономного и рационального использования водных и земельных ресурсов региона. Более 80% воды региона забирается на нужды орошения, от 30 до 50% которой теряется безвозвратно. Очень важно, чтобы объёмы воды, предусмотренные схемами комплексного использования водных ресурсов Сырдарьи и Амударьи, и утверждаемые ежегодно МКВК, были доведены до самого моря. Масштаб проблем и задач по преодолению последствий Аральского экологического кризиса требует мобилизации усилий всех заинтересованных сторон и более отлаженного сотрудничества стран бассейна.

МФСА и его институты приложат все усилия для обеспечения бесконфликтного решения имеющихся проблем и достижения устойчивого развития в регионе.

Подготовила Людмила Дубинина

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.0610:15Зачем Лавров прилетает в Таджикистан?
05.0606:30Лавров летит в Таджикистан
31.0510:40В России открыта "охота" на таджикских мигрантов?
17.0519:40Киберспортивная организация Copenhagen Flames стала банкротом. Что случилось с ростером в CS:GO?
16.0512:43Президент Жапаров присвоил Камчыбеку Ташиеву звания Героя Кыргызстана за возвращение земель


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0051692