Автор: Бахром МанноновДушанбе. 19 апреля. «Азия-Плюс» - Критичному анализу подверг президент РТ Эмомали Рахмон состояние аграрной отрасли Хатлонской области на собрании актива, состоявшемся накануне в Дангаринском районе.
Глава государства подчеркнул, что обеспечение устойчивого социально-экономического роста в первую очередь страны зависит от ответственности кадров.
Напомнив, что минувшей зимой экономике был нанесен большой ущерб, он отметил, что необходимо использовать все возможности, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны.
В частности, по словам Э. Рахмона, руководителям областей, городов и районов следует продумать прогнозы развития аграрной отрасли в соответствии с климатическими условиями, чтобы наполнить потребительский рынок дешевой и качественной сельхозпродукцией.
Остановившись на динамике роста цен во всем мире, он сообщил, что только за два последних месяца рост составил 8,5%.
Характеризуя экономическое развитие области, он отметил, что хотя за три первых месяца текущего года доходная часть бюджета выполнена на 108%, задания по налогу с физических лиц и единому налогу от производителей сельхозпродукции не обеспечены, в результате чего бюджет недополучил почти 1 млн. сомони. «За этот период из республиканского в областной бюджет перечислено почти 19 млн. сомони субвенций», - продолжил глава государства.
Отметив положительные тенденции в аграрном секторе Хатлона, он наряду с этим сказал, что цены на рынках области выше столичных: мяса – на 13%, молока – на 37%, муки – на 8%, риса – на 16%, картофеля – на 4%, лука – на 21%.
Э.Рахмон указал на необходимость организации на всех рыках торговых точек союза «Точикматлубот».
Остановившись на зерноводстве, он отметил безответственность руководителей ряда районов, где допущено снижение сева и нарушение технологии возделывания на поливных землях.
Президент поручил председателям области, городов и районов в кратчайшие сроки устранить недостатки и провести повторный сев зерновых.
Говоря о картофелеводстве, он поставил задачу принять меры по увеличению урожайности культуры в соответствии с климатическими условиями.
Неудовлетворительными глава государства назвал показатели в хлопководстве. По его словам, на сегодня по новой системе финансирования хлопкового сектора договора заключены не со всеми дехканскими хозяйствами, а выделенных кредитов недостаточно. Э.Рахмон поручил Нацбанку, «Агроинвестбанку», «Амонатбанку» «Точиксодиротбанку» Банку «Эсхата», «Точпромбанку» использовать все имеющиеся резервы и профинансировать отрасль полностью.
Остановившись на решении вопроса о долгах хлопкосеющих дехканских хозяйств, он поручил вице-премьеру по сельскому хозяйству, министерствам финансов, сельского хозяйства, Госкомитету по инвестициям и управлению госимуществом и Нацбанку в кратчайшие сроки разработать проект постановления и представить в правительство.
Э.Рахмон также выразил озабоченность судьбой сельскохозяйственной техники, приобретенной за $16 млн. японских грантов и потребовал у министерств экономического развития и торговли, сельского хозяйства изучить вопрос и доложить ему лично до 1 июля, а председателям Носири-Хусравского, Шахритусского, Кубодиенского, Джиликульского, Джалолиддина Руми, Яванского, Хамадони, Фархорского, Восейского районов и города Кулаба подготовить не менее чем по 2 хлопкоуборочных комбайна.
Он также дал поручение оживить работу Вахшского филиала Академии сельхознаук.
Кроме того, глава государства остановился на успехах а и недостатках в садоводстве и виноградарстве, животноводстве, птицеводстве и пчеловодстве и особо подчеркнул необходимость усиления борьбы с саранчой.
Говоря о важности рыбного хозяйства, Э.Рахмон поручил в течение месяца изучить работу рыбхозов и представить конкретные предложения по развитию отрасли.
Относительно кормопроизводства президент рекомендовал Госкомстату вместо позиции «однолетние травы» внести в отчетность конкретные графы по каждой культуре.
Подвернув резкой критике работу по использованию и распределению земель, он поставил задачу по определению механизма использования залежных площадей.
Об этом «АП» сообщили в пресс-службе главы государства.