Автор: Наргис ХамрабаеваДушанбе. 1 июля. «Азия-Плюс» - До 10 тыс. граждан Таджикистана остались без работы в результате закрытия одного из крупных рынков России – Черкизовского. Как сообщил сегодня «АП» руководитель таджикского медиа-холдинга «Tajinfo» в РФ Мухаммад Эгамзод, сегодня уже третий день, как из-за многочисленных нарушений, в Москве приостановлена работа этого рынка. «Рынок по решению властей столицы России закрыт до устранения всех недостатков», - отметил он.
По его словам, разговоры о закрытии рынка ведутся давно. «Московские власти хотели закрыть Черкизовский рынок ещё до конца 2007 года, - разъясняет ситуацию Эгамзод, проживающий и работающий в российской столице уже много лет. - В последние годы здесь неоднократно случались пожары и криминальные разборки. Затем сроки закрытия были отложены до 1 января 2009 года. Новый срок определили на 2011 год, но это срок не закрытия, а перепрофилирования - на месте Черкизовского рынка должен быть построен торговый комплекс и спортивный центр с парком. Нужно также отметить, что Черкизовский рынок - это не только московский, но можно даже сказать всероссийский рынок. Сюда ежедневно приезжают десятки тысяч людей - челноков со всех регионов России».
По данным, которые предоставил М. Эгамзод, на территории рынка только граждан Таджикистана работает от 8 до 10 тыс. человек. «Их можно разделить на три группы: первая - грузчики (аробакешы) - основная масса, вторая - наемные продавцы и их помощники (они работают на хозяев торговых точек), и третья - таджикские бизнесмены, владеющие собственными торговыми точками», - отметил он, подчеркнув, что установить точное их число представляется невозможным, т.к. у многих мигрантов, особенно из числа первой группы, нет регистрации.
«Я уверен, что полное закрытие рынка создаст для этих людей, за спиной которых большие семьи, социально напряженную ситуацию. Таджикские власти должны думать о создании почвы для возвращения потерявших работу на родину, - подчеркивает бывший пресс-секретарь посольства РФ в РТ Мухаммад Эгамзод. – Ведь в настоящее время, когда кругом чувствуется нехватка наличных денег и бизнес (строительство, ЖКХ, и многое другое стоит, единственное место, где таджикские граждане могли рассчитывать хоть на мизерные, но наличные средства, взамен тяжелого труда, это был Черкизовский рынок».