До председательства Казахстана в ОБСЕ осталось около полугода. Соглашение об этой почетной миссии для азиатской республики было достигнуто 30 ноября 2007 года на очередном 15-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Мадриде. Кандидатуру Казахстана единогласно одобрили все 56 стран - участниц организации. Политическое лидерство в Организации Безопасности в 2010 году впервые займет азиатская, и, что не менее важно, постсоветская страна.
ОБСЕ и Казахстан: сотрудничество во имя безопасности
Сегодня ОБСЕ считается самой большой из существующих региональных организаций по безопасности, в состав которой входят 56 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки. В широкий спектр деятельности организации входят вопросы предотвращения конфликтов, строительство глобальной системы безопасности, контроль за вооружениями, права человека, наблюдение за выборами, вопросы экономической и экологической безопасности. Главенствующим принципом ОБСЕ является реальное партнерство, основанное на взаимной подотчетности, прозрачности и доверии во внутренней и внешней политике. На азиатском пространстве только Казахстан имеет стабильный вотум доверия как в СНГ, так и на Западе. Особую роль в этом играет авторитет казахстанского Президента Н.Назарбаева. Казахстан - одна из немногих стран со сбалансированной межнациональной и межконфессиональной внутренней политикой, а проведение бесконфликтной и предсказуемой внешней политики, по мнению стран-членов ОБСЕ, помогло бы продвинуть Организацию в восточном направлении, соединив мостом дискомфортное пространство между бывшими советскими республиками и Европой. Это единственная в ОБСЕ страна, которая ни с кем не имеет противостояния или территориальных споров.
Казахстан стал участником ОБСЕ в январе 1992 года, а в 2003 году впервые подал заявку на председательство в данной организации. Однако члены ОБСЕ посчитали, что предоставление Казахстану политического лидерства в 2009 году было бы неоправданным и потенциально опасным для Организации. И вот, через год, страна удостоилась этой высокой миссии - встать у руля крупнейшей организации в области безопасности в мире. Тот факт, что кандидатуру республики единогласно одобрили все члены ОБСЕ, означает признание реальных достижений Казахстана в сфере построения демократического общества и либеральной рыночной экономики. Сначала экономика, потом политика - таков сегодняшний курс Казахстана.
Недемократичность?!
Несмотря на то, что основной причиной отклонения первой заявки Казахстана на председательство стала "недемократичность", многие политики сходятся в одном: если бы в Казахстане сразу ввели те демократические стандарты, которые европейские страны вырабатывали на протяжении столетий, это могло бы спровоцировать развал государства. Генеральный секретарь ОБСЕ Оливер Спенсер, говоря о процессе демократизации в республике, отметил: "Понятно, что никто не достигнет идеала, и это особо характерно для постсоветских государств, где процесс демократизации идет различными темпами. Вопрос заключается в том, двигается ли страна в правильном направлении, делает ли она правильные вещи". И Казахстан действительно доказал Старому Свету, что страна выбрала верный путь.
Еще до заявки казахстанской стороной на председательство в стране наблюдалось успешное экономическое развитие страны, которое сопровождалось либерализацией общественно-политической жизни общества и демократизацией политической системы. В 2004 году была объявлена общенациональная программа политических реформ. Новое избирательное законодательство, принятое в стране, было максимально приближено к стандартам ОБСЕ. Особое внимание было уделено деятельности различных комиссий по разработке и конкретизации программы демократических реформ. Создана общественная палата при Мажилисе Парламента РК. Постепенно осуществляется децентрализация государственного управления, проводятся реформирование судебной власти и дальнейшее развитие институтов гражданского общества. С 2002 года в Казахстане функционирует институт уполномоченного по правам человека. В 2003 году были подписаны международный пакт о гражданских и политических правах и международный пакт о социальных, экономических и культурных правах человека. Приверженность Казахстана принципам демократии и защите прав человека свидетельствует введенный в стране мораторий на смертную казнь. Итогами последовательно проводимых демократических преобразований в Казахстане стали многопартийная политическая система, наличие более 6 тысяч НПО, пользующихся поддержкой государства через систему государственного социального_заказа.
Значительным шагом в проведении демократических преобразований явились инициированные главой государства конституционные реформы лета 2007 года, трансформировавшие Казахстан в президентско-парламентскую республику. Наблюдается усиление роли партий в политической системе республики. Несмотря на доминирование одной, правящей партии "Нур Отан", в республике имеются и менее популярные, но находящие поддержку групп населения оппозиционные организации. Изменен порядок формирования правительства, которое стало подотчетным перед законодательной ветвью власти. Для совершенствования системы местного управления наблюдается максимальная передача полномочий местным выборным структурам власти, в первую очередь региональным представительным органам - маслихатам. Именно об этом говорил в своей предвыборной программе "Казахстан - только вперед!" действующий Президент: "Мы введем выборность акимов на местах.
Местное самоуправление получит в руки и финансовые, и юридические рычаги управления. Политические партии будут занимать важное место и роль в жизни общества".
Совершенствование казахстанской институционально-правовой базы происходит с использованием позитивного европейского опыта. Совершенствуется законодательство о выборах, политических партиях, средствах массовой информации, реформировании государственной службы, судебной системы и других сфер. При этом особое внимание уделяется сближению казахстанских условий жизни с европейскими стандартами. В первую очередь, это улучшение состояния окружающей среды, охрана водных ресурсов, предупреждение климатических изменений, сохранение биоразнообразия.
Повышается качество медицинских услуг населению на основе внедрения информационных технологий, улучшения качества диагностики, лечения и профилактики заболеваний, повышения доступности и качества лекарств, внедрения стандартов питания, развития системы кадровых ресурсов. Развивается сотрудничество в сфере образования, социальной поддержки, занятости и трудовой миграции. Особое значение данным направлениям придал казахстанский Президент Н.Назарбаев в мартовском Послании народу Казахстана.
Тематика проблем, с которыми Казахстан планирует выйти в ОБСЕ, обширна.
Во-первых, Казахстан, как одна из развитых стран на постсоветском пространстве, может служить мостом между Западом и СНГ, демократические процессы в которых идут разными темпами. Межнациональное согласие, царящее в Казахстане, должны стать примером сотрудничества стран и народов. Межэтническая и межконфессиональная толерантность для республики превыше всего. Немаловажное значение Казахстан придает возможности расширения сотрудничества ОБСЕ с исламским миром. На повестке дня - решение вопросов миграции и интеграции мусульманских общин в странах Европы, закрепления прав мусульманских женщин и молодежи в западном обществе. В целом, это должен быть диалог между Западом и мусульманским Востоком. Также одним из важных вопросов, поднимаемых Казахстаном, должна стать проблема обеспечения стабильности и безопасности в Европе и мире. В первую очередь, это касается размещения Соединенными Штатами ПРО в Чехии и Польше.
Выбрав Казахстан председателем ОБСЕ в 2010 году, организация оказала большое доверие республике, которая должна стать проводником демократии в азиатском регионе, а также гарантом стабильности и безопасности в мировом пространстве.