Сотрудниками Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук Таджикистана составлен прогноз водности, охватывающий период с 2006 по 2032 годы, двух наиболее крупных рек Киргизии и Таджикистана - Нарына и Вахша, на которых сооружены каскады гидроузлов с самыми мощными Нурекской и Токтогульской ГЭС, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Таджикскими учеными установлено, что среднегодовой сток данных рек за этот период будет непрерывно уменьшатся.
"Установлено совпадение циклических колебаний водности реки Вахш с изменениями климатических параметров в среднем по Таджикистану. Средне и краткосрочные прогнозы изменчивости для конкретных речных бассейнов необходимы для надежного планирования работы ирригации и гидроэнергетики. Кроме того, проведены физико-химические и бактериологические анализы воды из источника централизованного водоснабжения города Куляба до и после применения метода электросаждения (метод очистки воды)", - отмечается в сообщении Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук республики.
Также сообщается, что применение метода электросаждения уменьшает содержание нитратов в воде в три раза и жесткости воды в два раза. При бактериологическом анализе двух источников водоснабжения "Момирак" и "Тебалай" было установлено отсутствие кишечной палочки в составе воды, что говорит о пригодности воды для питья. Биологические пробы централизованного водоснабжения села "Пушен" Восейского района Таджикистана показали, что в воде содержится более 1100 кишечных палочек в одном литре воды, что может привести к вспышке инфекционных заболеваний. После применения метода электросаждения было достигнуто полное устранение кишечных палочек в составе воды.