Таджикские борцы, удачно выступив на квалификационных состязаниях в финском городе Вантаа, завоевали еще три лицензии. Теперь помимо Искандари Рустама в Лондон поедут вольники Юсуф Абдусаломов, Залимхан Юсупов и Николай Ноев.
КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ турнир в Финляндии, завершившийся 6 мая, был последним шансом для борцов вольного и греко-римского стиля всего мира на получение лицензий на участие в Олимпийских играх в Лондоне летом этого года. Поэтому сборной Таджикистана по борьбе, у которой в копилке была всего лишь одна путевка в Лондон, завоеванная Искандари Рустамом, нужно было сделать последний рывок. «Мы выставили тяжелую артиллерию, - говорит вице-президент Федерации борьбы Таджикистана Рустам Мурадов. – И у нас все получилось».
Золотую медаль вместе с лицензией принес свой стране серебряный призер пекинской Олимпиады Юсуф Абдусаломов, нанесший поражение в финале монгольскому борцу Ютумену Ордоголу. Преимущество таджикского борца было налицо: судьи присудили Юсуфу 13 очков за все три периода, в то время как его соперник не заработал ни одного очка.
Не менее запоминающейся получилась финальная схватка другого таджикского борца Залимхана Юсупова. «Залимхан вышел на борцовский ковер против чемпиона мира Рамазана Шарифова, - говорит Рустам Собирович. – Чеченец по происхождению, звезда Турции по вольной борьбе, Рамазан - большой авторитет в борцовском мире». Борьба для таджикского борца была тяжелой, но Залимхан не оставил своему сопернику ни единого шанса на победу – итог трех периодов: 1:0, 1:0 и 0:0 в пользу таджикского борца.
Чуть меньше повезло третьему борцу сборной Таджикистана Николаю Ноеву. В финале его соперник, монгольский борец Наранбаатар Байара, в первом периоде заработал очки, после чего всеми силами удерживал преимущество и выиграл борьбу. Тем не менее, главную установку сборной Николай выполнил – лицензия уже была у него кармане. «На этом турнире выступало 9 якутских борцов, представляющих разные страны, - говорит Р. Мурадов. – Только наш «таджикский якут» Николай Ноев смог завоевать лицензию на Олимпиаду».
Не повезло нашим грекоримцам. Выступавший на турнире Муроджон Туйчиев не смог добраться до лицензии. Другие же таджикские борцы греко-римского стиля не смогли выступить по другой, печальной причине. «К сожалению, не нашли средств на поездку для Хабибулло Абдуллоева и Манучехра Аллаева, - говорит генеральный секретарь Федерации борьбы Таджикистана Фарход Султанов. - К тому же последний еще не полностью оправился от прошлой травмы».
Полезный урок
Но, несмотря на все это, таджикская сборная в Финляндии праздновала победу: «Впервые в истории таджикские борцы заняли на мировом турнире общекомандное первое место, взяв 3 путевки из 14», - отметил генеральный секретарь Федерации борьбы РТ.
Как сообщили в НОК, Николай Ноев и Залимхан Юсупов, так же как и Искандари Рустам и Юсуф Абдусаломов, будут в скором времени получать стипендию от Международного олимпийского комитета. Но помимо стипендии для хорошей подготовки к Олимпиаде таджикским борцам нужны полноценные сборы. Ведь из турнира, прошедшего в Финляндии, можно извлечь урок для всего таджикского спорта. Хороший результат показали по большей части те спортсмены, которые прошли полноценные сборы. «Залимхан, как и Искандари Рустам, проходил сборы в Махачкале, Николай Ноев и Виталий Корякин участвовали в сборах и соревнованиях в Якутии, - говорит Ф. Султанов. – Они работали с именитыми соперниками, за счет чего и получили неоценимый опыт».
Следует отметить, что таджикские спортсмены по вольной борьбе показали самый лучший результат среди всех представителей олимпийских видов спорта в Таджикистане. Как отметил генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Таджикистана Шириншо Мамадсафоев, таджикская федерация вольной борьбы стала лидером среди национальных федераций по количеству завоеванных лицензий.