Согласно последним данным Международного Бизнес Отчета (МБО) Грант Торнтон Интернэшнл, предприятия все чаще рассматривают возможность слияния и поглощения (M&A) с иностранными компаниями.
Результаты доклада, полученные в 2012 году, показывают, что в последующие три года количество компаний, стремящихся расшириться за счет слияния через трансграничные сделки, в 2010 году составляло 28 %, а в 2012 году выросло до 33% .
Кроме того, МБО показывает, что доля предприятий, стремящихся расти за счет M&A, будь то за рубежом или на их рынке, резко выросла за последние два года с 26% в 2010 году до 34% в 2012 году.
Майк Хьюз, руководитель по M&A услугам Грант Торнтон Интернэшнл сказал: «Несмотря на текущие глобальные экономические проблемы, результаты показывают, что бизнес аппетит за последние 24 месяца к M&A заметно улучшился. Естественно, отечественное M&A остается значимым на повестке дня бизнес-лидеров, но подъем интереса к зарубежной экспансии обнадеживает, и, несомненно, отражает особенности рыночных условий в отдельных регионах мира».
МБО выявляет некоторые интересные региональные различия. В ближайшие три года наиболее заинтересованными регионами в приобретении (слиянии) являются Северная Америка (37%), Великобритания и Ирландия (36%) и БРИК (35%). Для сравнения, только 28% компаний в континентальной Европе и 25% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, в частности 16%в странах с проблемной экономикой, как Греция, Ирландия и Испания, заявили о своей заинтересованности в M&A активности в течение ближайших трех лет.
Майк Хьюз, добавил: «Хотя в Еврозоне меньше оптимизма по поводу перспектив роста их экономики, значительная часть бизнеса в Европе активно ищет возможность для расширения за рубежом, и развития более высоких темпов роста рынков, такие как в странах БРИК. После финансового кризиса 2008 года, поток экономической мощи с «запада на восток», несомненно, ускорился. Поэтому отрадно, что предприимчивые корпорации на развитых рынках понимают, что M&A остается жизненно важным стратегическим инструментом, для извлечения пользы для их развития».