Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.05.201215:39
Источник изображения: news.tj

Спасение утопающих – дело самих утопающих?

9 мая в столичном Молодежном озере (бывшее Комсомольское) во время купания утонул житель столичного района Сино. По словам очевидцев, 17-летнего мальчика просто-напросто не успели спасти. Мы отправились на Молодежное озеро, чтобы узнать, как там обстоит дело со структурой, которая ответственна за спасение утопающих.

Запоздалое спасение

В пасмурный день на озере никого не было. Народ был только в парке, довольствуясь досугом в кафешках и на каруселях. За недолгую прогулку вдоль берега мы не встретили ни души, лишь разваленные старые постройки на пути к старой вышке.

Когда-то здесь находился спасательный пункт, с которого открывался обзор на все озеро, и в случае ЧП тут же бригада спасателей на катере устремлялась на помощь.

Сейчас это здание сильно обветшало. Из него навстречу нам вышли две женщины.

- Никаких спасателей здесь нет, они находятся чуть дальше, - объяснили нам обитательницы бывшей вышки. Здесь сейчас располагается склад, в котором хранится спасательное оборудование, за ними и приглядывают обитательницы постройки.

- Когда мальчик начал тонуть, другой десятиклассник на велосипеде отправился за Насимом (так звать спасателя на озере), - говорит одна из женщин. – Когда он прибыл на место, и парня вытащили из воды, было слишком поздно.

На вопрос, был ли у спасателя телефон или рация, женщина отрицательно покачала головой.

За остальными вопросами и заодно на поиски Насима мы отправились на населенную часть берега, где располагаются кафешки, карусели и спасательная база. Там мы обнаружили четыре старых катера с вмятинами и следами ремонта. Насима мы не нашли, зато смогли встретиться с директором культурно-развлекательного парка «Молодежное озеро» Тимуром Гурезовым. Он нам и поведал, что произошло в тот день - 9 мая:

- В среду был праздничный концерт в парке, пригласили ветеранов войны… Внезапно прибежал какой-то мальчик и стал кричать, что на озере кто-то тонет. Все бросились на поиски тонущего. Через 20 минут нашли тело мальчика 17 лет. Меня потом вызывали в прокуратуру, писал объяснительные… Это же первый подобный случай у нас за три года.

Нет разрешения - нет спасения?

По словам директора, на озере работает один штатный спасатель и еще трое – по контракту.

- Также у нас имеются 4 моторных катера. Но сейчас у нас еще нет разрешения МЧС о том, чтобы патрулировать по озеру на катерах, так как купальный сезон еще не открыт, - говорит руководитель.

Но как же получилось, что парень оказался в воде и к нему не успели вовремя прийти на помощь? Дети уже купаются, а чтобы обеспечить их безопасность, нужно ждать купального сезона и разрешения?

- Мы регулярно ставим таблички о том, что купание запрещено, - говорит Т. Гурезов. - Но их срывают, к тому же у нас на все озеро, помимо спасателей, всего два охранника, которые следят за порядком, чтобы не мусорили, не загрязняли воду и не купались, где не положено.

Из слов директора парка понятно, что людей, которые должны следить за порядком на озере, явно недостаточно. Да и сам Т. Гурезов этого не отрицает.

- Нам дали хотя бы 15 человек, тогда бы мы их расставили по периметру, чтобы они следили за порядком, - говорит директор парка. – Но кто пойдет на эту работу за такие деньги? Спасатель у нас получает 400 сомони.

Другая проблема – посетители озера не всегда подчиняются указаниям работников парка. «Нам в этом вопросе очень помогли бы несколько работников милиции», - убежден Т. Гурезов.

Без средств связи

После нашей беседы я попросил встретиться с Насимом – тем самым спасателем, который вытащил тело подростка из воды. На его поиски ушло целых 20 минут: как мне сказали, у него заболела мать.

- Я работаю здесь с 1987 года, - сказал Насим, когда нам все-таки удалось с ним встретиться. – Во времена Союза на озере работало до полусотни человек, все следили за порядком.

Сегодня Насим жалуется как на отсутствие специалистов, так и на старое оборудование.

- Нужны новые акваланги, кислородные баллоны. А где их взять? - сетует спасатель.

Кроме того, изменилось отношение отдыхающих к тем, кто отвечает за их безопасность.

- Не слушают нас люди, - говорит спасатель. – С крыш прыгают в воду, на замечания никак не реагируют или огрызаются, ведут себя по-хамски. А что я один могу сделать против них?

Как я понял, нет у спасателей и элементарных средств связи. Когда я спросил у Насима номер телефона, он сказал, что телефона у него нет.

- Как, ни телефона, ни рации?! Как же с вами связываться, когда, к примеру, несчастный случай? - спрашиваю я. Ответ: «Можете позвонить сыну» меня, конечно, не удовлетворил.

Таким образом, вполне очевидно, что Молодежное озеро не готово к купальному сезону. Даже если будут курсировать катера, которые, как уверил меня директор парка, смогут за минуту добраться до любой точки озера, администрации элементарно не хватает людей для поддержания порядка. И кто знает, если бы озеро в тот день охраняло не два человека, а 10, если бы можно было позвонить Насиму, а не искать его на велосипеде, трагедии 9 мая, наверняка, могло и не быть.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0307:13В Таджикистане снова зафиксировано землетрясение
22.0309:39В Москве задержали разыскиваемого Интерполом главаря банды из Таджикистана
18.0310:59Столичное УМВД рассказало о причинах страшной аварии в Душанбе
18.0309:33Изҳороти матбуотии Danfoss
17.0307:38Зачем Эмомали Рахмон летит в Нью-Йорк?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156180