В составе дубля киевского «Динамо» в этом году появился новый игрок с таджикскими корнями - Азам Раджабов, член молодежной сборной Белоруссии. В интервью изданию Goals.by наш соотечественник рассказывает о себе, исторической родине и акробатическом прошлом.
- Откуда у тебя такое несвойственное для белорусских широт имя?
- Папа - таджик, мама - белоруска. Так вот и получилось.
- Как познакомились родители?
- Мама работала в Таджикистане. Подробности мне когда-то рассказывали, но уже и не вспомню. Если бы раньше знал, что будут такие вопросы, то обязательно поинтересовался бы (улыбается).
- Семья ведь не сразу переехала в Беларусь?
- Мне еще года не было, когда перебрались в Витебск. Просто в то время в Таджикистане началась гражданская война.
- А в футболе как оказался?
- Играл во дворе, и меня заприметил Юрий Дмитриевич Ковба (отец полузащитника Дениса Ковбы, - ред.), чей гараж находился неподалеку от тех мест, где мы гоняли мяч. Вот он и предложил посещать тренировки. Позже я стал работать под руководством Юрия Васильевича Коноплева.
- Ты ведь раньше еще и акробатикой занимался?
- До семи лет, то есть до футбола. Замыкал пирамиду, состоящую из четырех человек. Это когда тебя подбрасывают, а ты делаешь сальто. В общем, выполнял воздушные трюки в команде, а также одиночные упражнения.
- Сейчас уже навряд ли сможешь что-либо воспроизвести?
- Могу сделать сальто вперед и назад. В киевском "Динамо" перед началом сезона в обязательную тренировочную программу входят гимнастика и акробатика - так что и у меня все получается.
- При помощи сальто празднуешь голы?
- Так может и не получиться (улыбается). Хотя я и не пробовал. Вот в зале - другое дело.
- Как стал возможен твой переход в киевское "Динамо"?
- В прошлом году в Санкт-Петербурге в составе юношеской сборной Беларуси выступал на Мемориале Гранаткина. После поединка с Украиной, где меня признали лучшим игроком матча, предложили отправиться на просмотр в Киев. Подумав несколько дней, принял решение попробовать свои силы в "Динамо". Там поучаствовал в турнире, после чего клубы вступили в переговоры, ведь по контракту права на меня еще год принадлежали "Витебску".
- Родители охотно отпустили несовершеннолетнего сына за рубеж?
- Как раз на просмотре, 21 января, исполнилось 18. Да и так родители не препятствовали. Сказали, чтобы решал сам.
- Насколько помню, в высшей лиге Беларуси ты не провел ни одного матча…
- Тренировался с главной командой, ездил на сборы, а поиграть не успел. Лишь в заявку попадал, а на поле так и не вышел.
- Наверное, удивился, когда пригласили на просмотр в "Динамо"?
- Я и здесь в дубле играю. До первой команды еще далеко. Меня ведь заметили лишь благодаря сборной. Иначе вряд ли бы кто-нибудь обратил внимание на молодого футболиста.
- Не сомневался, стоит ли в столь раннем возрасте уезжать за рубеж?
- Первые дни просмотра такие мысли посещали. Но спустя несколько тренировок они исчезли. К тому же мне было проще адаптироваться в новом коллективе, ведь был знаком с тремя динамовскими ребятами еще по турниру Гранаткина.
- Примеры Вовы Юрченко и Антона Сароки тебя не отпугивают? Андрей Воронков также в 18 лет перешел в "Динамо", но вместо главной команды ему приходится довольствоваться арендами…
- Перед подписанием контракта мне тоже об этом говорили. Но ничего, буду стараться, а там посмотрим, что получится. В любом случае, представился шанс поиграть в такой команде. Может, потом его больше не будет.
- Белорусские клубы тобой интересовались?
- Минское "Динамо" и БАТЭ. Но я уехал в Киев.
- Где каждый второй - легионер. В таких условиях сложно дорасти до основы…
- Согласен. Но я все равно не жалею о своем переходе.
- Минчане ведь дважды на тебя выходили, но ты упорно отказывался.
- Просто не хотел туда ехать. Когда возникла перспектива попробовать себя в Украине, перестал думать о белорусских вариантах: о "Динамо" и БАТЭ.
- Год прошел. Как складывается карьера в Киеве?
- Сперва выходил на позиции нападающего, а потом перевели на правый фланг полузащиты. Просто команда действует в одного форварда. К тому же тогда у нас играли Зозуля и Кравец. Сам понимаешь, какая конкуренция впереди. Потому меня и переквалифицировали в хава.
- Если верить статистике, провел всего девять матчей и лишь один в основе. Почему так мало?
- Уезжал в расположение сборной. Потом было тяжело проходить в состав. Пусть это и дубль "Динамо", но там играют сильнейшие. По блату не получится (улыбается).
- Как к легионеру относятся в коллективе?
- Нормально. Я такой один. Есть еще грузин, но у него украинское гражданство.
- Местные ребята не смотрят искоса, мол, приехал занимать наше место?
- Такого нет. У меня там друзей уже больше, чем в Беларуси.
- Тебе случайно не предлагали сменить гражданство?
- Нет.
- А если намекнут?
- Не соглашусь. Зачем мне это? Пока даже не думаю.
- Артем Милевский тоже когда-то не думал…
- Я бы не менял гражданство.
- Почему?
- Даже не знаю, что сказать (улыбается).
- В "Динамо" хотя бы вскользь намекают о твоих перспективах вне дубля?
- Все зависит от того, как буду играть. Вот проведем второй круг чемпионата, а там посмотрим. Мой год (1993, - ред.) все равно уже в молодежной команде не останется. Просто в Киеве долго в дубле не держат. Если же вдруг не получится себя проявить, скорее всего, отдадут в аренду.