Трехдневное заседание Межправительственного совета четырех стран-участниц проекта CASA-1000 (Таджикистан, Кыргызстан, Пакистан и Афганистан) под председательством Таджикистана завершило свою работу 17 мая в Дубае (Объединённые арабские эмираты).
Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности РТ, таджикскую делегацию на этом мероприятие возглавил глава Минэнергопрома Гул Шерали, пакистанскую - министр энергетики и водных ресурсов Саид Навид Камар, афганскую - министр энергетики и водных ресурсов - Мухаммад Исмаил Хан, а кыргызскую делегацию - замминистра иностранных дел Нурлан Айтмурзаев.
По словам источника, в ходе заседания стороны обсудили вопросы по структуре и финансированию проекта.
В Минэнергопроме подчеркнули, что по инициативе Таджикистана на заседание также были приглашены ряд международных финансовых институтов и арабских фондов, таких как Фонд ОПЕК по международному развитию (OFID), Саудовский фонд развития, Фонд развития Абу-Даби и Кувейтский фонд арабского экономического развития в целях содействия проекту CASA 1000.
«На данный момент проект CASA-1000 поддерживается, прежде всего, Всемирным банком, Исламским банком развития и Агентством США по международному развитию (USAID), - отметил собеседник. - Несмотря на поддержку, оказываемая этими учреждениями, остается возможность участия других финансовых институтов и инвесторов в этой жизненно важном региональном проекте».
Источник добавил, что по итогам заседания подписаны протоколы совместных рабочих групп и Межправительственного совета.
Напомним, Таджикистан, Афганистан, Пакистан и Кыргызстан объединили свои усилия, чтобы связать свои национальные электрические сети посредством проекта под названием CASA-1000. Ожидается, что после реализации данного проекта излишняя электроэнергия, вырабатываемая в Таджикистане и Кыргызстане, будут экспортироваться на рынки Пакистана и Афганистана, где ощущается нехватка электроэнергии.
Предполагается, что проект будет использовать новейшие технологии и современное оснащение для обеспечения надежного электроснабжения на этих рынках в будущем.