НАТО завершило создание первой фазы противоракетной системы Альянса — об этом заявил в воскресенье в Чикаго генсек организации Андерс Фог Расмуссен по итогам первого рабочего заседания саммита глав государств и правительств, входящих в нее стран. Об этом сообщают Вести.Ru
«Мы называем это промежуточной системой, которая позволит нам защищаться от угроз из-за пределов Евроатлантической зоны, — подчеркнул он. — Это отличный пример новой культуры сотрудничества, которую мы называем «умной обороной». Он отметил, что возможности системы ПРО НАТО «будут развиваться и наращиваться».
На практике это означает, что НАТО завершила объединение имеющихся систем ПВО и ПРО в странах Европы, усиленных американскими кораблями с противоракетными системами Aegis, в так называемую Промежуточную противоракетную систему. Ее архитектура рассчитана на решение задач по перехвату тактических ракет. Возможности этой объединенной системы уже были успешно испытаны в ходе компьютерных учений в апреле на авиабазе Рамштайн в Германии, где размещено командование военно-воздушными силами НАТО.
При этом Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО будет продолжать диалог о создании европейской системы ПРО с Россией. «Мы продолжим диалог с Россией», - цитирует слова генсека РИА Новости.
Он выразил надежду, что Россия согласится на сотрудничество. По его словам, решение о создании ПРО было принято НАТО для защиты европейского населения от ракетной угрозы и оно «не может быть блокировано Россией».
«Это решение НАТО, но мы пригласили Россию к сотрудничеству в области противоракетной обороны и это приглашение все еще в силе», - объявил Расмуссен.
«И я надеюсь, на определенной стадии Россия осознает, что сотрудничество в области ПРО в наших общих интересах», - отметил глава НАТО.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году. Но в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии того, что развертываемая система не будет направлена против российских сил ядерного сдерживания. С тех пор тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях России и США, напоминает Русская служба Би-би-си.