Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.05.201217:43
Источник изображения: Радио Свобода

Безработица - основная проблема таджикской молодежи

Исследования показали, что уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет  достиг уровня 2009 года, когда большинство стран мира переживало глобальный финансовый кризис. Таким образом, сегодня во всем мире 75 миллионов людей или почти 13 % населения земли не могут найти себе работу. Эта проблема более остро стоит в странах восточной Европы и республиках бывшего СССР, где общий уровень безработицы среди молодежи составляет более 17,5 %. Международная организация труда предупреждает, что ситуация может не измениться к лучшему вплоть до 2016 года.

Международная организация труда считает, что вряд ли ситуация претерпит изменений в ближайшие четыре-пять лет,  в итоге в  этих государствах   подрастет так называемое «потерянное поколение», недовольных политикой своих государств. Данная ситуация может привести к социальным взрывам и  дестабилизации обстановки в 45 странах, из 118 государств, где было проведено это исследование структуры ООН. Самой «взрывоопасной»  может стать ситуация на Среднем Востоке и Северной Африке, где  главной движущей силой революционных настроений «Арабской весны» стало молодое поколение.


Говоря о ситуации в странах бывшего СССР и в частности в Таджикистане,  Ольга Богданова, пресс-секретарь МОТ в Москве рассказала, что ситуация с ростом безработицы больше всего характера в странах с высоким уровнем родов:

- По оценкам МОТ, у молодого человека риск остаться без работы в два-три раза выше, чем у взрослого работника. Тесно связаны с проблемой

​​безработицы на родине проблемы миграции. Мы знаем, что до миллиона мужчин трудоспособного возраста трудятся за пределами Таджикистана. Важнейший вопрос – приведение образовательных учреждений в соответствие с требованиями рынка труда. Для многих наших стран характерен разрыв между тем набором специальностей, которые предлагают образовательные учреждения и потребностями рынка труда.

Как говорят  эксперты рынка труда в Таджикистане,  уровень безработицы среди молодежи этой страны намного выше  показателей  других категорий населения. Исследования  не рассматривают в качестве безработных тех, кто занят  на сезонных работах и находятся в трудовой миграции, поэтому официальная статистика лишь отражает цифры  незанятых трудом и учебой молодежь. Эксперт Джамшед Куддусов рассказал, что сегодня в Таджикистане общее число безработных по названным характеристикам составляет 11,5 %, а среди молодежи в возрасте от 15 до 25 лет – 17 %.  Известный экономист пояснил, что уровень безработицы среди  молодежи в 1,5 раза больше общих показателей безработных по всей стране.


Как и   молодые люди, столкнувшиеся с безработицей, так и  эксперты подвергают критике политику властей, предлагающих занятость в сферах,  несоответствующих квалификации  и “неудовлетворяющих” потребности нуждающихся в заработке специалистов. Как говорит Маликшо Нематов, председатель Комитета по делам молодежи Таджикистана, биржи труда или ярмарки вакансий, периодически организовываемые властями, обычно обеспечивают работой до 30-40 % обратившихся безработных. Он признается, что не всегда предложения отвечают требованиям этих людей:

 


 

​​- Нигде в мире нет таких возможностей, когда сразу можно было  удовлетворить  все требования безработных. Молодой человек должен начать работать с определенного минимума, чтобы постепенно достичь чего-то. Но многие молодые ребята, следящие за современными тенденциями, конечно, хотели бы скорейшего достижения своих целей  и без проблем найти хорошо оплачиваемую работу. Но, к сожалению,  возможности государственного бюджета и экономики Таджикистана   не позволяют удовлетворить требования  всех нуждающихся.

По словам Нематова, одним из путей содействия смягчению проблемы безработицы стали проекты по налаживанию рабочих контактов с работодателями в  России, с тем, чтобы там могли предоставлять официальную работу для выезжающих на заработки рабочих из Таджикистана. Однако эксперт Джамшед Куддусов считает, что надежда решить вопрос с безработицей  через трудовую миграцию за рубеж  не может считаться продуманной политикой по борьбе с безработицей внутри страны. 

Новые исследования Центра «Шарк» показывают, что все больше молодых людей  выезжают  в миграцию с целью  трудоустройства. Более половины примерно миллиона таджикских мигрантов, находящихся в России, это не состоящие в браке  молодые ребята,  только окончившие среднюю школу. Опросы  показывают, что из года в год средний возраст  мигрантов, выезжающих на заработки из Таджикистана в Россию, молодеет.

Мирзо Салимпур, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0307:13В Таджикистане снова зафиксировано землетрясение
22.0309:39В Москве задержали разыскиваемого Интерполом главаря банды из Таджикистана
18.0310:59Столичное УМВД рассказало о причинах страшной аварии в Душанбе
18.0309:33Изҳороти матбуотии Danfoss
17.0307:38Зачем Эмомали Рахмон летит в Нью-Йорк?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2023 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312146