Ойнихол Бобоназарова, кандидат от Объединенной таджикской оппозиции, которая не была зарегистрирована в ЦИК из-за недостаточного количества подписей в свою поддержку, считает, что основная причина кроется в том, что власти начали широкомасштабную кампанию по дискредитации ПИВТ, которая являлась инициатором выдвижения её кандидатуры.
В своем заявлении, распространенном в СМИ и соцсетях, Бобоназарова утверждает, что именно ПИВТ и несла основную тяжесть работ по сбору подписей в её поддержку.
«Демонстративное задержание некоторых активистов партии и членов инициативной группы, требование предоставить список членов партии и требование проверки собранных подписей были частью спланированных акций, конечной целью которых было запугивание людей последствиями поддержки моей кандидатуры», - отметила она.
По её словам, анализ ситуации показывает, что аналогичные действия продолжаются до сих пор. Задержание и привлечение к административной ответственности руководителя аппарата ПИВТ Вохидхона Косиддинова еще раз подтверждает такое заключение.
«Также для получения поддержки своих кандидатов и одновременно снижения внимания людей к моей кандидатуре власти не гнушались угрозами, ложью и обманом. В мысль людей вкладывалось такое видение, что поддержка таких сил станет причиной войны и кровопролития, схожих событий 90-ых годов прошлого столетия. Мое решение для участия в выборах никогда не подразумевало прощения нарушений требований законодательства со стороны ЦИК или иного чиновника. Никому не давала повода думать, что даже в случае получения возможности выдвижения моей кандидатуры, закрою глаза на нарушение прав избирателей», - отметила Бобназарова.
Также проблемой того, что партия не смогла собрать достаточное количество голосов, Бобоназарова считает то, что Центризбирком незаконно отобрал право трудовых мигрантов подписаться в поддержку кандидатов, даже несмотря на то, что число мигрантов вошло в общее число электората.