Душанбе, 22 октября. Паломники Таджикистана начали возвращаться на родину после свершения обрядов хаджа в священной Мекке. В этом году у мусульманских святынь побывали более шести тысяч жителей страны. О том, с какими впечатлениями они вернулись на родину, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анушервон Арипов.
Так из хаджа вернулся молодой житель Таджикистана Абдуносир Пулатов. Родственники и друзья поздравляют его с возвращением из паломничества. Это очень важное событие в жизни каждого мусульманина, каждый должен хотя бы раз в жизни побывать в Мекке. Абдуносир привез из святых мест Коран и полотно с вышитыми аятами. Он также угостил всех желающих водой из священного источника Зам-зам, расположенного недалеко от главной святыни ислама.
Из Таджикистана в Хадж в этом году отправились более шести тысяч верующих. Обычно паломничество совершают люди в возрасте. Считается, что они лучше осознают смысл обрядов и ритуалов, да и в деньгах не стеснены. Ведь в этом году, например, путевка обошлась в 3,5 тысячи долларов. Но Абдуносиру нет и тридцати, и он считает, что к святым местам можно ездить и молодым. А потом всю жизнь следовать предписаниям священного Корана, творить добро и дарить людям радость и помогать нуждающимся.
Как рассказал паломник Абдуносир Пулатов, человеку в возрасте тяжело проходить все ритуалы. Читать пятикратный намаз и преодолевать ежедневно большие расстояния между святынями. «Легче съездить один раз в хадж молодым и здоровым, чтобы выполнить все ритуалы полностью», - считает он.
Хадж к тому же возлагает на человека определенные требования. После возвращения из паломничества мусульманин должен стать примером для верующих.
Отметим, паломничество совершается только один раз в год, так что желающие посетить святые места должны дождаться следующей осени. Но в Мекку, к сожалению, смогут попасть не все. Для каждой страны Саудовская Аравия выделяет определенное количество мест. Сколько таджикистанцев смогут отправиться в хадж в следующем году пока неизвестно. Правда, эта цифра с каждым годом - растет.