Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.10.201309:23
Источник изображения: ИА "Авеста"

От русского национализма до “государственного фашизма”

Avesta.Tj | 29.10.2013 | "Бирюлевские” события вызвали новую волну ксенофобии по всей России. "Под ударом”, в очередной раз оказались самые уязвимые – трудовые мигранты из Средней Азии, в частности Таджикистана.

В российской столице продолжаются так называемые "чистки”, во время которых под одну гребенку” попадают все, как незаконные, так и добропорядочные мигранты.

Последний случай – это нападение группы русских националистов на поезд Душанбе-Москва. Инцидент, как следует из сообщения посольства Таджикистана в РФ, произошел 26 октября, ночью на территории России.

"Молодчики” разбили окна поезда, и нанесли "легкие телесные повреждения” нескольким пассажирам. Причем, отмечается, что представители власти бездействовали, несмотря на обращения таджикской стороны.

Так уж сложилось, что в любой "истории” с трудовыми мигрантами, "крайними” оказываются мигранты из Таджикистана – как признано самые незащищенная категория граждан, Хотя, вроде бы таджикские власти, и не только они, признают, что экономика страны зависима, даже очень, от денежных переводов мигрантов, которые по разным оценкам достигают до $4 млрд. в год.

На правительственном уровне создан специальный орган - Миграционная служба, которая время от времени сообщает о «содействии таджикским трудовым мигрантам в получении заработной платы», в российских регионах, заявляет, что, предпринимает «все необходимые усилия» для защиты прав мигрантов, но «воз и ныне там».

Таджикские трудовые мигранты, как были, так и остаются «разменной картой» в геополитических играх, которые Россия ведет в отношении Таджикистана.

Как тут не вспомнить «ассиметричные меры» Кремля в отношении трудяг из Таджикистана, связанные с делом «российских пилотов». Тогда в течение недели из России были депортированы несколько тысяч наших граждан.

Иной раз поражает действие, точнее бездействие официальных органов России по отношению к националистическим группировкам, движениям, лозунгам, типа «Россия для русских», хотя «верхушка» не раз и не два выступала и продолжает выступать с громкими заявлениями, что «Россия является многонациональным и многоконфессиональным государством».

К сожалению, все эти кричащие лозунги, заявления, соглашения, которые подписываются на высшем уровне, в том числе и в сфере трудовой миграции, продолжают оставаться лишь «исписанным клочком белой бумаги».

«Слабая работа государственных органов республики привело к тому, что во многих негативных явлениях и случаях с участием иностранцев на территории России упоминается имя таджикистанцев”, - заявил "Авеста” независимый политолог Вафо Ниятбеков.

"Другие страны Средней Азии и Кавказа активно работают и сотрудничают со СМИ и другими агентствами России для поднятия имиджа своей страны. Как мы видим, именно СМИ делают общественное мнение своими публикациями и репортажами”, - считает он.

"По дипломатическим линиям Таджикистан принимает какие-то действия, однако дипломаты не могут выходить за рамки своих полномочий. Для изменения ситуации вокруг трудовых мигрантов, или наших граждан находящихся за рубежом, необходимо создать новый государственный орган, который бы тесно сотрудничал и работал с местными и зарубежными СМИ, неправительственными и общественными организациями, а также с теми же группировками, которые поднимают националистические вопросы”, - подчеркнул Ниятбеков.

"Националистические группировки они контролируемые. Это не сомалийские пираты, они контролируются конкретными людьми”, - заявил политолог.

Ниятбеков также считает, что необходимо параллельно работать над созданием рабочих мест внутри страны с привлечением иностранных инвестиций.

Другой таджикский политолог Абдугани Мамадазимов считает, что проявление ксенофобии в России является признаком несогласия российского общества с работой правительства.

"Недовольства русские националисты проявляют не только в отношении трудовых мигрантов из Таджикистана, но и в отношении выходцев из всех стран Средней Азии и СНГ”, - отметил Мамадазимов.

Он считает, что российское руководство "зрит в корень”, и пытается перекладывать свои проблемы на наличие трудовых мигрантов. "Руководство России винит во всех проблемах мигрантов, используя их в своих политических целях. К примеру, тема трудовой миграции была основной в предвыборных лозунгах кандидатов в мэры Москвы Собянина и Навального, и ситуация, последовавшая после "Бирюлевских событий” – это только начало. Следует ожидать оттягчения ситуации”, - уверен Мамадазимов.

По его мнению, в этой связи правительству Таджикистана необходимо работать над созданием новых рабочих мест внутри страны

Независимый журналист Муннавар Муннаваров считает ситуацию с трудовыми мигрантами в России «государственным фашизмом». «А как еще назвать действия власти, когда она же создает лагеря для трудовых мигрантов на примере Гольяново, а наша сторона при этом молчит «в платочек», хотя понимает полную зависимость от денежных средств мигрантов», - подчеркнул Муннаваров.

«Чего ради обижаться на Россию, когда наши же чиновники обращаются с нашими же гражданами никак не лучше», - констатировал эксперт.

Таджикский эксперт, находящийся за рубежом Сафват Бурхонов отметил, что денежные потоки от трудовой миграции в мире занимают третье место, уступая лишь торговли оружием и наркотиками.

«Правительства делают бесправными мигрантов целенаправленно, зарабатывая на этом миллиарды. Не является исключением и правительство Таджикистана, которое просто продает дешевую рабсилу, и совершенно не занимается, при чем, намеренно, защитой прав и интересов мигрантов», - подчеркнул Бурхонов.

«Руководство никогда не поддержит трудовых мигрантов. Армия мигрантов для них лишь источник дохода –бизнес, своего рода лакомый кусочек, который они не хотят упускать», - считает он

«Что касается националистов, ведь они контролируемы. Это просто игра, и нужен политик, знающий правила этой игры, в которой страдают миллионы», - резюмировал Бурхонов. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0513:45В Таджикистане в ближайшие дни ожидаются ливни, грозы и град
20.0512:30Генсек ООН обеспокоен ситуацией в Таджикистане
20.0512:15Пограничники обсудили обстановку на внешних границах стран СНГ
20.0510:45В Душанбе ветер сорвал крышу дома, которая «приземлилась» на припаркованные автомобили
20.0510:23Президент выразил соболезнования семье Мехмона Бахти


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468547