Душанбе, 29 октября. Синоптики Таджикистана прогнозируют скорое наступление зимы. Заморозки придут в республику раньше обычного, сообщает. Новость всполошила не только людей, но и власти. В регионах начали ускоренно запасаться топливом и продуктами. Как готовятся к встрече аномальных холодов жители республики узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
Зима в Таджикистан придет уже через несколько недель. И температура воздуха ожидается ниже нормы. Синоптики говорят об аномалии и предупреждают чиновников и простых жителей. От погоды в республике зависит очень многое, и в первую очередь - будет ли свет и вода в домах людей.
«Продолжительная зима влияет на нашу экономику. Поскольку будет нехватка электроэнергии, воды, конечно, мы сообщили заранее правительству», - говорит директор госучреждения по гидрометеорологии Махмуд Сафаров.
В регионах в срочном порядке пополняют запасы угля, топлива и продовольствия. А в пригороде Душанбе в ускоренном темпе достраивают ТЭЦ-2. На днях обещают сдать уже первый котел, который будет вырабатывать 50 мегаватт электроэнергии.
«В следующем году будут запущены еще три котла такой же мощности. В целом общая мощность объекта составит 200 мегаватт электроэнергии и сможет обогреть до 1,3 миллиона квадратных метров жилых площадей», - рассказывает руководитель строительства ТЭЦ-2 Цон Ся Хо.
Хикматулло Саидов каждый год заготавливает спецтопливо для своей семьи. В доме есть и генератор, и газ проведен, но в трудные моменты помогают согреться только брикеты. Рецепт прост: уголь, переработанное машинное масло, опилки и сухие листья.
«Этому методу меня научили соседи-литовцы, я раньше на дрова и уголь тратил большие деньги. Теперь затраты по большей части физические. Иногда света не бывает, газ обходится дорого, да и угля не напасешься. А мои брикеты - это в тепле всю зиму жить. Каждый брикет на пять часов», - объясняет Хикматулло.
Из-за резкого похолодания воды в реке Вахш стало меньше, заметно снизился и уровень водохранилища Нурекской ГЭС. Эта гидростанция обеспечивает электричеством 80% населения страны. Но когда водных ресурсов не хватает, то энергии вырабатывается гораздо меньше, чем нужно.
«Во всех регионах Таджикистана уже введен ограниченный режим подачи электроэнергии. Лимит действует с 23:00 до 5:00. Ограничения не коснулись столицы и больших городов. Мы обращаемся ко всем гражданам и предприятиям: использовать в быту и на производстве энергосберегающие приборы, своевременно оплачивать счета за электроэнергию», - говорит руководитель пресс-службы ОАХК «Барки Таджик» Нозир Едгори.
Власти республики делают все возможное, чтобы свести ограничения к минимуму. Сданы в эксплуатацию ГЭС «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2», в горных регионах страны введены в строй сотни малых гидроэлектростанций, но пока этого не достаточно для бесперебойной подачи электроэнергии.