А мы вспомнили, чем закончился первый аудит НБ, в 2008 году…
КАК сообщает пресс-служба НБТ, обязательным условием рассмотрения конкурсных предложений является наличие лицензии на право проведения аудиторской деятельности.
Аудит НБТ должен осуществляться в соответствии с Международными стандартами аудита и может быть проведен как аудиторской организацией, зарегистрированной в Таджикистане, так и иностранной аудиторской организацией, не имеющей лицензии на осуществление аудиторской деятельности на территории республики, но имеющей признанную международную репутацию и опыт проведения аудита центральных (национальных) банков.
Предложения должны поступить в НБТ не позднее 17:00 31 октября 2013 года.
Отметим, что с 2008 года, когда таджикский регулятор начал практиковать проведение внешнего аудита в соответствии с международными стандартами, ежегодная оценка банка неизменно проводится казахстанской аудиторской компанией ТОО «КПМГ Аудит».
Его предысторией стал скандал (в 2008 году) с Международным валютным фондом. Тогда Фонд обвинил правительство Таджикистана в предоставлении "недостоверной информации" о золотовалютных резервах Нацбанка. До этого МВФ в течение 5 лет выдал Таджикистану кредитов на общую сумму в 80 млн долларов, однако после заявления МВФ банк был вынужден вернуть более половины этой суммы. Дальнейшее сотрудничество МВФ с Таджикистаном зависело от проведения аудиторской проверки.
Тогда в интервью «АП» Муродали Алимардон ответил на некоторые вопросы по предъявленным обвинениям.
- Отчет по Специальному аудиту стал настоящей сенсацией. Чего Вы ожидаете после опубликования этого отчета? Отставки?
- Как видите, я в полном порядке. Чего жду? Адекватной оценки того, что дали эти 10 лет (работы в качестве председателя Нацбанка) для экономики, макроэкономической ситуации и сохранения социальной стабильности.
- Аудиторы утверждают, что в хлопковом секторе отмечался конфликт интересов. Например, упоминаются Ваши родственники – хлопковые инвесторы, одни из заемщиков ЗАО «Кредит-Инвест», которые должны ему $12,5 млн. Это имело место?
- Этот отчет был в принципе сосредоточен в большей степени на изучении конфликта интересов. Я сам сообщил аудиторам, что у нас есть семейная компания «Баракат». Сфера деятельности: садоводство, животноводство и хлопок. Последнее, кстати, в меньшей степени, так как компания больше ориентирована на производство молока, мяса, фруктов. В ее распоряжении был колхоз им. Ленина в бывшем Куйбышевском районе (Джами), который ранее задолжал бывшему «Хлопкопрому» почти $3 млн. Еще один бывший колхоз – в Яванском районе, также с крупной задолженностью. Есть еще хозяйство в Гиссарском районе и др. Сейчас все эти хозяйства работают очень хорошо, но первоначально вместе со всеми этими хозяйствами компания получила и их долги, в общей сложности около $7 млн. В процессе работы брались еще какие-то кредиты. Так и появился этот долг в размере $12,5 млн. Я это не скрывал, и сам сообщил об этом аудиторам. Дальше они уже этот вопрос не изучали, в хозяйствах, например, не были. Просто написали с моих слов. Эти деньги, полученные компанией «Баракат», использовались на увеличение производства хлопка. Однако мой брат, руководитель компании, откровенно говоря, сам не рад, что ввязался в это дело. Он хороший бизнесмен, и дела у него всегда шли неплохо. А теперь вот в долгах…
- Что Вы можете сказать относительно Вашей роли в корпорации «Хима»? В отчете приводится Ваш ответ по этому поводу, где вы говорите о дружеских связях ваших семей.
- Вы знаете, они написали о том, что чуть ли не в каждой компании (хлопковых инвесторов) у меня есть свой интерес. Я не отрицаю, что с каждой из них я работал очень хорошо. Они финансировали хозяйства, мы работали над одной проблемой, и, конечно, я их всех знаю. Но личных финансовых интересов у меня не было, я за счет этого не зарабатывал.
- Действительно ли для крупных компаний у «Кредит-Инвеста» были созданы более благоприятные условия – доступ к огромным средствам, заниженные процентные ставки и т.д.?
- Это четыре крупнейших хлопковых инвестора, которые действительно стали одними из акционеров «Кредит-Инвеста». Однако такого не было, чтобы для них создавались какие-то особые условия по сравнению с другими или заниженные процентные ставки. Просто для хозяйств выдавались кредиты по заниженным ставкам (12%). А для всех инвесторов, получавших средства, были созданы равные условия. Просто упомянутые инвесторы получили большую долю этих средств. Это зависело от финансируемых мощностей: кто-то финансировал один район, кто-то – три-четыре района. Ну, конечно, были недостатки, не без этого. Они связаны в основном с ошибками в управлении и в хозяйствах, и в самих компаниях. Это издержки периода перехода к рыночным отношениям. А этот период у нас прошел действительно очень сложно.
- Складывается впечатление, что вся эта схема сводится только к одному человеку. К Вам.
- Да, я этого не отрицаю. Правильно они там пишут, все это организовал я сам. Но есть и другая сторона медали. Это макроэкономическая ситуация в стране, проблемы которой мы должны были решать: инфляция, стабильный курс, обеспечение доходов в бюджет, социальные вопросы. Говорят, что я был лично заинтересован в создании этой схемы. Хотя у меня были мысли только о том, чтобы на селе были рабочие места, чтобы наладить экспорт, обеспечить поступление валюты в страну…
- В отчете также говорится о том, что большинство кредитов выдавались без четкого обоснования и отсутствия какой-либо залоговой гарантии…
- Многие хозяйства, имея долги, в новом сезоне вновь получали средства. Это было необходимо для того, чтобы обеспечить непрерывное производство. Да, мы могли бы вообще не давать эти кредиты, но 70% населения Таджикистана живет в сельской местности. Они нуждаются в рабочих местах. Они получают очень маленькую зарплату, но готовы работать, для того чтобы иметь возможность использовать часть земли по своему усмотрению. То есть помимо хлопка сажать другие культуры и жить за счет этого. Это тоже вопросы социальной стабильности. Поэтому мы пошли навстречу хозяйствам, которые не могли погашать кредиты, именно из этих соображений.
- А почему долги не вернули хлопковые инвесторы, одни из богатейших людей страны?
- Ну, это не так. Не такие уж они и богатые. Они должны вернуть эти $170 млн. Мы давили на них с тем, чтобы они не останавливали финансирование хозяйств. Конечно, они зарабатывали на хлопке, но утверждать, что они стали богатыми только за счет него, это не совсем правильно.
…Тогда, после опубликования аудита, в Генеральной прокуратуре республики сообщили, что изучением вопросов со столь крупными суммами занимается Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией. Однако до сих пор неизвестно, было ли проведено какое-то расследование по указанным фактам коррупции, найдены ли были деньги и кто понес наказание.
Сразу после оглашения итогов аудита НБТ Муродали Алимардон покинул Нацбанк и был назначен заместителем премьер-министра Таджикистана…
Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015