Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.11.201311:42
Источник изображения: news.tj

Зухуров раскритиковал отчет главы Нацбанка о прогнозе кредитно-денежной политики страны

Спикер нижней палаты парламента страны Шукурджон Зухуров на сегодняшнем заседании Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики в ходе обсуждения представленного Национальным банком Таджикистана прогноза кредитно-денежной политики РТ на 2014 год и отчета о выполнении прогноза за 9 месяцев 2013 года, выразил обеспокоенность кредитно-денежной политикой банковской системы Таджикистана.

Спикер, заслушав отчет главы Нацбанка РТ Абдуджаббора Ширинова, отметил, что, несмотря на постоянные рапорты представителей банковской системы Таджикистана об увеличении объемов выделяемых для населения и народного хозяйства страны кредитов, процентные ставки на кредиты банков республики остаются очень высокими и не каждый заемщик может своевременно и полностью их погасить.

«Кроме того, вы твердите, что за 9 месяцев текущего года курс таджикской национальной валюты – сомони к американскому доллару снизился всего на 0,1 процент, когда в стране импорт существенно превалирует над экспортом, когда товары таджикских производителей не могут составить конкуренцию на внутреннем и внешнем рынках, мне кажется, что ваши утверждения о стабильности курса национальной валюты не обоснованы», - отметил Зухуров.

Далее он упрекнул банковскую систему Таджикистана в том, что она не контролирует эффективное использование выделенных кредитов со стороны отечественных бизнесменов.

Отвечая на вопросы Зухурова, глава Нацбанка отметил, что уровень процентных ставок выделяемых денежных кредитов банков всего мира определяется их востребованностью и рынком.

«Есили спрос на кредит велик, то и процентные ставки на них растут», - отметил глава НБТ.

Далее он подчеркнул, что в последние два года стабильность курса национальной валюты Таджикистана держится в основном за счет внешних поступлений валюты в нашу страну.

«Импорт товаров в Таджикистан за последний год увеличился за счет ввоза в страну автомобилей и строительных материалов, а экспорт таджикских товаров на внешние рынки снизился за счет снижения мировых цен на хлопок и алюминий», - подчеркнул Ширинов.

Он также отметил, что в текущем году Таджикистан впервые стал реэкспортером автомобилей иностранного производства.

Представляя на обсуждение депутатов прогноз денежно-кредитной политики Таджикистана на 2014 год, глава Нацбанка отметил, что в будущем году ожидается рост запасов иностранных валют в стране на 17 процентов, рост чистой прибыли банков – на 15 процентов, рост запасов денежных кредитов - на 16 процентов.

Далее депутаты единогласно утвердили прогноз денежно-кредитной политики Таджикистана  на 2014 год. 

Ссылки по теме
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.0814:30Сотрудник МБТИ Гиссара потребовал 13 тыс. сомони за выдачу сертификата на землю
09.0814:00В Батуми открылось Почетное консульство Таджикистана
09.0811:55iPhone 13 Pro Max вновь попал в сводки МВД
09.0808:50Президент открыл в Бустоне филиал Агентства по химической и ядерной безопасности НАН
09.0808:25Житель Варзоба стал «обладателем» сразу двух «iPhone 13 Pro Max»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2022 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0469150