Avesta.Tj | 14.11.2013 | Таджикистан имеет хороший потенциал для роста. Об этом корреспонденту «Авеста», в кулуарах 8-й конференции международной научно-практической конференции Евразийского банка развития «Углубление и расширение Евразийской интеграции» в Москве заявил руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР Михаил Демиденко.
По его мнению, экономика, которая существует за счет трудовых ресурсов недоинвестирована. «При вступлении в Таможенный союз республика получит очевидное преимущество, дополнительные инвестиции. Мы оценили рост в 1,6 процентных пункта ВВП, имею в виду плюс к тому уровню, который был бы возможен без интеграционного составляющего», - отметил Демиденко.
«Большой потенциал роста для экономики Таджикистана – это легализация трудовой миграции в России. Ведь половину ВВП страны обеспечивает денежные переводы трудовых мигрантов, и в общем это большой инвестиционный потенциал. Отмечен прирост около 1%, и плюс вхождение в интеграционные группы. Новые инвестиции увеличивают технологичность. Повышают производительность экономики, за счет чего может быть рост ВВП страны еще на 0,5%. Эти оценки опубликованы в нашем докладе», - подчеркнул он.
В свою очередь директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров отметил два ключевых момента, на которых держится таджикская экономика.
«Это инвестиции и трудовая миграция. Легализация таджикских мигрантов в России даст колоссальный экономический и социальный эффект. На переговорах с «тройкой» по вступлению в Таможенный союз Душанбе нужно добиваться того, чтобы соглашение о труде, о легализации труда стало одной из ключевых. Нужно добиться, чтобы таджикские мигранты были легализованы. Тогда часть проблем, связанных с нелегальной трудовой миграцией просто отпадет», - считает Винокуров.
«Вторым ключевым вопросов при вступлении в ТС, по мнению Винокурова является вопрос инвестирования приоритетных отраслей. «Вступление в Таможенный союз должно сопровождаться сильными инвестициями в таджикскую гидроэнергетику, горнодобывающую промышленность. Что касается легкой промышленности, то по этому сектору есть масса идей», - рассказал собеседник
«К примеру, в советское время Таджикистан и Кыргызстан кормили сухофруктами свежими фруктами весь Советский Союз. Нужно воссоздать такую ситуацию. Необходимо вложить средства для создания плодоовощной базы. Таджикистану необходимо решать социальные проблемы, что даст импульс развитию экономики», - констатировал Винокуров.