Главы правительств стран Шанхайской организации сотрудничества приняли в пятницу по итогам заседания в Ташкенте совместное коммюнике, а также подписали ряд документов, касающихся сотрудничества в различных сферах.
Премьер-министры, в том числе и новый премьер Таджикистана Кохир Расулзода, утвердили целый ряд решений. В их числе решения о дальнейшей работе по созданию Банка развития ШОС и Фонда развития Организации.
Как сообщает РИА Новости, перед началом официальной части, открывая встречу в узком составе, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев поприветствовал своих коллег.
Мирзиёев от имени всех присутствующих поздравил премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода с недавним назначением на этот пост.
По итогам заседания подписано совместное коммюнике; решения совета глав правительств государств-членов ШОС о дальнейшей работе по созданию Банка развития ШОС и Фонда развития (специального счета) ШОС; совместное заявление глав правительств о дальнейшем развитии сотрудничества в сфере транспорта, а также ряд документов, касающихся работы организации.
В рамках заседания также принята программа информирования об эпидемиологической ситуации, вызванной инфекционными заболеваниями на территории государств-членов ШОС.
Подписаны решения о финансовом отчете по исполнению бюджета ШОС за прошлый год и о бюджете на будущий, о новой редакции финансовых правил альянса, о положении о денежном содержании, гарантиях и компенсациях должностных лиц постоянно действующих органов ШОС.
Главы правительств утвердили решения об отчете Секретариата Организации о ходе осуществления программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС.
Между тем, сообщает «Интерфакс», узбекский премьер выразил надежду на скорое подписание соглашения между правительствами стран ШОС о создании благоприятной обстановки для международных автоперевозок. «Это откроет предпосылки для притока инвестиций в регион», - подчеркнул премьер.
Проект о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок готовится уже в десять лет. Предусмотренные им транспортные коммуникации свяжут всю Центральную Азию через Китай и Россию не только с азиатскими, но и европейскими рынками.
Узбекский премьер также указал на значение туристического потенциала региона ШОС. «Наше историко-культурное наследие очень выдающееся, и мы должны серьезно остановиться на этом вопросе», - сказал он.
Мирзиёев также сообщил, что фактически поставлена точка в деле создания банка развития и фонда развития ШОС. По его словам, "осталось чисто техническое оформление".Премьер-министр России Дмитрий Медведев в Ташкенте сообщил, что Российская Федерация готова продолжать совместные со странами ШОС усилия для поддержания стабильности в Афганистане.
«Имеющиеся угрозы для пространства ШОС, такие как терроризм, наркотрафик и организованная преступность, не могут нас не волновать», - приводит ИТАР-ТАСС слова главы российского правительства.
Он призвал все страны ШОС прилагать усилия для возрождения экономики и социальной сферы Афганистана. «Мы готовы всесторонне содействовать этому», - подчеркнул он.
В целом «текущая международная ситуация остается весьма непростой», - добавил российский премьер, заметив, что при этом «есть и достижения».
Как сообщалось ранее, в рамках заседания премьер-министр Таджикистана намерен провести ряд двухсторонних встреч и познакомиться со своими коллегами по ШОС.
В прошедшем в Ташкенте 12-м заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества приняли участие премьер-министр Республики Казахстан Серик Ахметов, премьер Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцян, премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, премьер-министр Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Чжан Синьфэн, председатели правления Делового совета ШОС и Совета Межбанковского объединения ШОС.
В работе заседания также участвовали представители государств-наблюдателей при ШОС — второй вице-президент Исламской Республики Афганистан М.Халили, первый заместитель министра иностранных дел Республики Индия Санджей Сингх, министр промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран М.Неъматзадэ, заместитель Премьер-министра Монголии Дэндэвийн Тэрбишдагва, советник Премьер-министра Исламской Республики Пакистан по национальной безопасности и иностранным делам Сартаж Азиз, а также представители партнерских международных организаций — заместитель Генерального секретаря ООН — Исполнительный секретарь ЭСКАТО ООН Ноэлин Хейзер, заместитель Генерального секретаря АСЕАН Нянь Линь и Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
Членами ШОС в настоящее время являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Декларация о создании организации была подписана руководителями этих стран в Шанхае 15 июня 2001 года.
Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Заявки на получение статуса наблюдателя в 2012 году подали Азербайджан, Армения, Бангладеш, Белоруссия и Шри-Ланка. Кроме того, статус партнера по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии, Шри-Ланке и Турции.