Сегодня, 29 ноября, в США стартует сезон предрождественских распродаж. Этот день традиционно приходится на первую пятницу после Дня благодарения и получил в Америке название Black Friday («Черная пятница»).
Как сообщает BFM.ru, согласно статистике, только 18% покупателей в этот день выполняют свою закупочную программу полностью. Скидки на все товары в «чёрную пятницу» обычно составляют от 40% до 90%, при этом распространяются они и на интернет-заказы.
Многие работники в этот день берут отгул, естественно, за исключением сотрудников розничной торговли, так как в этот день поток покупателей существенно возрастает. В «Черную пятницу» магазины открываются очень рано — около 5 утра, а некоторые крупнейшие торговые сети — даже в полночь.
Сам термин «Чёрная пятница» впервые появился в Филадельфии в связи с пробками на дорогах в пятницу после Дня Благодарения.
По данным опроса Accenture, в этом году пятница станет «черной» для 53% американцев против 44% в прошлом.
Рост числа покупателей в день глобальных распродаж объясняют как улучшением экономических условий в стране, так и все более изощренным маркетингом ритейлеров, сообщает НТВ.
Как передает MarketWatch, больше всего американцы в это день любят «охотиться» на электронику — скупают телевизоры с плоским экраном, смартфоны и планшеты.
При этом занимать очереди в погоне за дешевыми товарами начинают уже в четверг днем — в сам праздник. Противники «потребительского безумия» уже не первый год обвиняют торговые сети в «подрыве праздничного духа»: все чаще американцы проводят День благодарения не в кругу семьи, а в очередях.
В некоторых штатах уже начали вводить строгий запрет на работу магазинов в День благодарения. Но ритейлеры нашли выход и здесь: торгуют через Интернет.
В этом году Black Friday наступит и для россиян. Правда, придет «черная пятница» в Россию на неделю позже, чем в США — в ночь с 6 на 7 декабря. При этом ожидаются только онлайн-распродажи.
Организаторы сообщают, что в эту ночь тотальную распродажу устроят 100 крупнейших российских интернет-магазинов.