Американские конгрессмены исключили возможность помилования бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Так же считают и в Белом доме.
«Сноуден нарушил американские законы. Он должен вернуться в США и предстать перед судом», - заявил советник Белого дома Дэн Пфайффер, сообщает Би-би-си.
Сноуден в письме немецким властям обратился за международной поддержкой с целью убедить США отказаться от обвинений в его адрес.
30-летний Эдвард Сноуден находится в данный момент в России, где ему предоставлено убежище до июля 2014 года.
На прошлой неделе депутат Бундестага Ханс-Кристиан Штрёбеле съездил в Москву, где Нажать встретился со Сноуденом. Последний пообещал рассказать подробности операции по прослушке телефона канцлера Меркель.
Сноуден изложит свою позицию в письме, которое Штрёбеле предъявил журналистам в Берлине в пятницу, сообщает Новые Известия.
«Говорить правду – не преступление», - написал Сноуден. По его словам американское правительство наказало его, предъявив обвинения в шпионаже.
В минувшее воскресенье в Белом доме заявили, что варианты помилования Сноудена не обсуждались.
Подобный подход разделяют в конгрессе. Сенатор демократ Дайен Файнштайн заявила, что если бы Сноуден и хотел привлечь внимание к определенным вопросам, он мог бы обсудить их в частном порядке в возглавляемом ей комитета. Однако Сноуден, по ее словам, предпочел иной путь.
«Мы бы выслушали его и изучили всю эту информацию. Но этого не произошло. Он нанес огромный вред нашей стране», - отметила Файнштайн.
«Я считаю, никакого помилования не будет», - заявила она в интервью телеканалу CBS.
Информация о масштабах шпионажа, переданная Сноуденом прессе, вызвала серьезное беспокойство во многих странах, включая союзников США в Европе.
Ранее директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что анализ намерений иностранных политиков является высшей целью американских разведывательных операций.
При этом госсекретарь Керри признал, что в некоторых случаях спецслужбы США зашли слишком далеко.
Как сообщает РИА Новости, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден убежден, что скандал вокруг деятельности спецслужб, который разразился после публикации предоставленных им документов, принесет пользу обществу и будет способствовать усилению законодательной защиты людей от слежки.
В воскресенье журнал Spiegel опубликовал авторский материал Сноудена. Небольшой текст, который состоит из пяти абзацев, озаглавлен «Манифест за свободу».
Как отмечает издание, экс-сотрудник ЦРУ написал его 1 ноября в Москве, на следующий день после встречи с немецким депутатом Гансом-Кристианом Штрёбеле.
«Люди должны бороться против того, чтобы заглушалась информация по вопросам, которые имеют для общества решающее значение. Кто произносит правду, не совершает преступления», — пишет Сноуден в своем манифесте.
Он уверен, что польза от начавшихся с его подачи разоблачений очевидна, потому что «теперь будут предложены реформы в политике и законодательстве». Изменения, по мнению Сноудена, будут касаться и контроля за работой спецслужб.
«Существование шпионских технологий не должно определять политику. Наш моральный долг — заботиться о том, чтобы наши законы и ценности ограничивали программы наблюдения и защищали права человека», — подчеркивает Сноуден.