Накануне президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому РФ присоединяется к санкциям против КНДР.
Как сообщает РБК, в данном случае речь идет о санкциях, которые Совет Безопасности ООН принял 7 марта 2013г.
Они предусматривают целый ряд мер, направленных против исследований и создания баллистических ракет. Среди них - замораживание активов и запрет на поездки ряда северокорейских чиновников и бизнесменов в другие страны, замораживание активов таких организаций, как Вторая академия естественных наук и Корейская корпорация по импорту сложного оборудования.
Кроме того, в санкциях содержаться запреты на ввоз в КНДР целого ряда оборудования и материалов: смазочных материалов, клапанов, специальной коррозионно-устойчивой стали, керамических композитов, вакуумных насосов. Нельзя ввозить в страну и «ювелирные украшения с жемчугом», ценные минералы, алмазы, сапфиры, изумруды.
В список попали яхты, автомобили класса люкс и универсалы, а также гоночные спорткары. Причина попадания в этот список автотранспорта не совсем ясна.
Введение санкций в отношении КНДР было связано с тем, что 12 февраля страна провела третьи ядерные испытания. Взрыв произошел под землей. Его мощность, по оценкам экспертов, составили больше 7 килотонн.
10 февраля 2005 года КНДР впервые признала наличие собственного ядерного оружия. Согласно сообщению МИД КНДР, ядерные вооружения страны являются «всецело оборонительными» и будут оставаться «силой ядерного сдерживания», сообщает РИА Новости.
Первое подземное испытание ядерного устройства КНДР провела 9 октября 2006 года. По информации министра обороны России Сергея Иванова, мощность ядерного устройства, испытанного КНДР, составила от 5 до 15 килотонн.
В 2005 году, в 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере.
В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.
Однако в 2013 году стало известно, что затраты КНДР на развитие ядерной и ракетной программ уже превысили 3,24 миллиарда долларов.
В феврале 2007 года в ходе шестисторонних переговоров /США, КНДР, КНР, РК, РФ, Япония/ было принято Совместное заявление о поэтапном выполнении мер по денуклеаризации КНДР и определены «11 шагов» по сворачиванию её ядерной программы, отмечает ИТАР-ТАСС.
Согласно договоренностям, КНДР провела ряд мероприятий по выведению из работоспособного состояния объектов в научно-исследовательском центре в Йонбене в обмен на энергетическое содействие.
Однако работы по программе были прекращены на завершающей стадии, когда восемь из «11 шагов» были выполнены.
В декабре 2008 года шестисторонний переговорный процесс застопорился в связи с разногласиями между КНДР и США в вопросах верификации так называемого ядерного досье.
В апреле 2009 года КНДР заявила об отказе продолжать шестисторонние переговоры, а также сообщила о возобновлении работы установки по переработке ядерного топлива в центре атомных исследований в Йонбене.